05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

«Будущее страны - в безупречной нравственности ее руководства»

много партий сегодня действует в стране. Пожалуй, не все и названия-то их знают, не говоря уж о тех целях и задачах, которые эти партии перед собой ставят

много партий сегодня действует в стране. Пожалуй, не все и названия-то их знают, не говоря уж о тех целях и задачах, которые эти партии перед собой ставят.

Имя партии, о которой пойдет речь, весьма красноречиво: «За Русь святую!» И вроде бы сразу все ясно… Сегодня наш собеседник - лидер партии Юрий Охлобыстин.

- Юрий Александрович, название у партии, прямо скажем, привлекательное. Под ним если не каждый второй, то уж каждый третий-четвертый подпишется. И в то же время в голову закрадываются сомнения. Помогать становлению России как страны издревле сильной, богатой, высокодуховной, страны, знающей Бога, - это, конечно, прекрасно. Но обязательно ли это делать в рамках партии? Ведь существует, скажем, Союз православных мирян как неполитическая организация…

- Вы уже сами ответили на свой вопрос. Члены партии - люди в большинстве православные. Мы уважаем и другие конфессии, придаем возрождению веры, нравственности, духовности первостепенное значение. Мы хотим видеть Россию богатой и сильной, а, на наш взгляд, добиться этого можно только в том случае, если у политического штурвала будут стоять не ловкие дельцы и авантюристы без родины и флага, готовые пойти за кем угодно и куда угодно, лишь бы это обещало утяжелить собственный кошелек, а истинные патриоты России, люди высоконравственные, для которых слова «рыночная экономика» и отсутствие совести, сострадания, моральных устоев - отнюдь не одно и то же. Еще святой Феофан Затворник говорил о том, что «будущее России - в безупречной нравственности ее руководства». Это начинает осознавать все большее количество людей не случайно, скажем, VIII Всемирный русский народный собор, прошедший в минувшем году, принял свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании. Они вроде бы простые: не забывая о хлебе насущном, нужно помнить о духовном смысле жизни. Не забывая о личном благе, нужно заботиться о благе ближнего, благе общества и Отчизны. Богатство - не самоцель. Оно должно служить созиданию достойной жизни человека и народа. Культура деловых отношений, верность данному слову помогают стать лучше и человеку, и экономике. Государство, общество, бизнес должны вместе заботиться о достойной жизни тружеников, а тем более о тех, кто не может заработать себе на хлеб. Ну и другое - то, что церковь веками воспитывала в народе. И если уж все это нужно в экономике, то еще больше - в политике.

- Да, но вы прямо говорите о том, что ваша программа, по сути, изложена в Священном Писании. А церковь зовет людей не в партии, а просто к Богу…

- Но, согласитесь, если любому человеку трудно жить без Бога в душе, то бездуховный политик просто опасен.

- На здании Тверской городской думы висит громадный - сверху донизу - плакат с эмблемой партии и призывом «Возлюби ближнего своего!» Как это понимать?

- Наверное, в суетном деловом центре нашего древнего города, всегда известного своими святынями, совсем нелишне напомнить одну из главных Божьих заповедей, не так ли? Когда ремонт будет завершен, этот плакат переместится на какую-нибудь новую стройку.

- А с властью вы конфликтуете или сотрудничаете?

- Мы считаем, что в жизни и так слишком много раздора, чтобы конфликтовать и митинговать. Результат достигается в согласии и диалоге. Но мы убеждены, что любое ответственное решение власти, любой закон, затрагивающий интересы больших групп наших сограждан, должен помимо экономических, экологических, правовых и прочих экспертиз проходить еще и духовную экспертизу. Мы будем предлагать власти внедрение механизма ее проведения.

- Каждая партия мечтает о победе на выборах. Но сегодня выборы - это откровенная драка, которая ведется к тому же зачастую весьма грязными методами. Как относитесь к этому вы?

- Когда я сам участвовал в выборах, мои оппоненты вылили на меня ушаты грязи. Я даже не подумал отвечать им тем же. И все равно мои хулители не прошли. Мы считаем, что избиратели все дозревают до понимания, что так называемый черный пиар, а проще грязь и подкуп, непременно приводит к власти людей корыстных и бессовестных, которые далеки от Бога, от людских нужд и проблем. И начинают выбирать, ориентируясь на нравственные категории. И мы убеждены, что рано или поздно они сделают свой выбор в пользу нашей партии.

Беседовала Аксана РОМАНЮК

38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию