22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Владимир Васильев: Надо ставить цель и идти к ней

Как уже сообщалось, депутат Госдумы Владимир Васильев встретился с тверскими журналистами и ответил на их многочисленные вопросы

Как уже сообщалось, депутат Госдумы Владимир Васильев встретился с тверскими журналистами и ответил на их многочисленные вопросы.

Журналистов заинтересовало, как решается вопрос о присвоении Ржеву звания города воинской славы. Депутат напомнил, что закон прошел первое чтение. Но статус города предполагает определенное финансирование. Перед инициаторами законопроекта поставили вопросы, которые требуют дополнительной проработки. Предполагается пригласить в Тверь на День памяти и скорби представителей комитетов по делам ветеранов, обороне, представителей Минобороны. Здесь, на месте, все обсудим и посоветуемся, считает депутат, чтобы к осенней сессии вопрос был готов ко второму слушанию.

Более достойной задачи, чем погребение погибших защитников Отечества, трудно себе представить, подчеркнул Васильев. Сейчас в области около 400 захоронений. Содержать их должным образом региону не по силам. Но военных действий не было ни за Уралом, ни в Сибири, там нет и братских могил. Зато именно там формировались дивизии. И много сибиряков полегло на тверской земле. У моего помощника, говорит депутат, Виктора Федоровича Гусакова отец погиб в Белом. Дивизия формировалась в Новосибирске. В течение дня 10 000 человек полегли на одном поле. Чтобы не утратить связь поколений, не порвать нить памяти, нам всем следует объединить усилия, говорит Васильев. Для участия в Дне памяти и скорби мы решили пригласить представителей тех регионов, где формировались дивизии павших на тверской земле солдат.

В конце концов мы пришли к идее проведения Дня памяти и скорби в Ржеве в день начала войны - 22 июня, говорит депутат. Эту инициативу одобрили губернатор и глава Ржева, «Единая Россия» поддержит мероприятие организационно и финансово

Не считаете ли вы, спросили депутата, что энергокризис в Москве - это начало обвала всей российской энергетики? Васильев ответил, что преувеличение последствий неприятных событий свойственно обществу, находящемуся в процессе длительных реформ, когда не каждый видит выход из сложной ситуации. Но все-таки говорить об «обвале» - явное преувеличение. Российская энергосистема имеет мощную экономику. Веерные отключения, которые все мы ругали, имели и определенную положительную сторону: они дисциплинировали людей. Мы стали платить за то, чем пользуемся. Так что у энергетиков есть ресурсы, неплохой потенциал. Заняться обновлением и развитием системы им по силам.

Почему все же произошло ЧП? Было несколько уровней страховки, но они не сработали. В первую очередь говорилось о человеческом факторе, как причине случившегося. Хотя, конечно, сама подстанция действительно требовала замены. Она 70-х годов, а рубильник вообще 60-х. Тем не менее из ситуации вышли довольно быстро. Если вспомнить катастрофу в США, где 50 миллионов человек оказались без света, то ее устраняли значительно дольше. Чубайсу и его команде помогла закольцованность нашей энергосистемы.

Анализ московских событий продолжается. Мы на заседании своего комитета хотим детально все обсудить, чтобы подобное не могло повториться.

В правоохранительных органах прошла новая волна нарушений, сейчас уже речь идет о коррумпированности определенных милицейских чинов. Как преодолеть это зло, вернуть авторитет работникам органов внутренних дел, спросили Васильева.

Ничего особо оригинального не скажу, ответил Владимир Абдуалиевич, но у меня есть свое четкое представление, что нужно делать. Я всегда, и работая в МВД, и будучи депутатом Госдумы, старался действовать в соответствии с ним. Мы провели в Думе несколько «круглых столов», собрали цвет интеллигенции - профессуру, работников культуры. У нас есть комиссия по борьбе с коррупцией. Конечно, простых решений нет. Но общество требует сокращения нашей теневой экономики. И оно право в своих требованиях. По разным оценкам, от 25 до 50 процентов в разных отраслях сегодня представляет теневая экономика. Недавно мы с Бершадским, Поляком, Бабичевым и Куликовым ездили в Краснодарский край, сказал депутат. Там весьма успешно выводят деньги из теневой экономики. Мы увидели, как много можно сделать всего за четыре года. Бюджет края с 16 миллиардов рублей вырос до 52. Жилья на одного жителя у них строят больше, чем в Москве. Куликов ахал и охал, когда услышал, что они 16000 милиционеров содержат за счет краевого бюджета. То есть деньги, выведенные из теневого оборота, реально позволяют жить лучше. Если бы мы вырвали из коррупционного оборота хотя бы 10 миллиардов рублей - насколько ослабла бы коррупция!

Мы в свое время провели кампанию по локализации оборота алкоголя. Над нами сначала смеялись, когда Степашин, как министр, возглавил межведомственную комиссию. Но прошло меньше года, и ситуация вкорне изменилась. Помните, как люди травились на свадьбах, теряли зрение, даже умирали из-за фальшивой водки? После предпринятых усилий все это резко сократилось. Выросло поступление акцизов. От 10-15 процентов легальности оборота мы дошли уже до 64. Если бы мы пошли дальше, проблему бы удалось решить. К сожалению, это не получило тогда поддержки. Сейчас вот начинаем борьбу снова.

Конечно, есть и другие подходы, говорит депутат. И напоминает о том, как вплотную занявшись автоугонами, сотрудникам милицииих удалось остановить. Просто результаты надо подводить не по числу задержанных, а по качественным сдвигам в ситуации. Но я бы хотел все-таки заступиться за правоохранительную систему, говорит Владимир Васильев, в частности, за милицию. Ей достается больше всех, и правильно, и надо. Но все-таки…

Конечно, на правоохранительные органы воздействует позиция президента, парламента, создание общественной палаты, гражданские форумы. Но и нам надо понять: других кадров не будет, их просто негде взять, и «плохие милиционеры»- это наши дети, и все мы виноваты, если они стали именно такими. И я много раз видел: если человеку сделаешь доброе дело, да еще и поговоришь с ним, он расцветает. Вот вместе с помощником мы ездили недавно, вручали экспертные чемоданы работникам милиции. Мы получили их через благотворительную систему. Они содержат все необходимое для выезда на место происшествия, в том числе и цифровой фотоаппарат. Первый чемодан мы вручили в Пролетарском районе. Эксперт, взрослый парень, был до слез поражен подарком, радовался как ребенок. Какой он «коррупционер»? У него помещение отсырело, по стенам ручьи текут (дело было в апреле), а он работает, не уходит. Потому что любит свое дело.

И вообще, если говорить о милиции только плохо, люди туда и ходить не будут, не только там работать. Вы уж извините, но это для меня больная тема.

Журналисты поинтересовались отношением гостей к делу Ходорковского. Я уже сказал, ответил Васильев, что считаю: нужно внедрять системы оздоровления экономики. Но что делать власти, пока это оздоровление не наступило? Просто смотреть? Михаил Борисович - не беззащитная жертва. У него мощнейший экономический и кадровый ресурс. Его защищали лучшие адвокаты. Я, как юрист по образованию, проработав большую часть жизни в области борьбы с экономическими преступлениями, могу сказать одно: закон надо выполнять. Суд принял решение, и отменить его может только вышестоящая судебная инстанция.

У депутата спросили, почему он расстался со своим помощником Владимиром Баюновым.

Баюнов замечательный человек, сказал Васильев. Но… он может выпить и тогда ведет себя неадекватно. В результате много писем избирателей осталось без ответа. Мы поговорили, он все понял, и теперь у меня другой помощник, заключает Владимир Абдуалиевич.

Журналистов интересовало мнение депутата о взаимоотношениях областной и Тверской городской исполнительной власти. Противостояние властей - вещь плохая, сказал Васильев. Не знаю, заметно ли это, но я ни в каких противостояниях никогда не участвую. Напротив, стараюсь их сглаживать. Когда была сложная ситуация, связанная с 42-м законом, мы пригласили их всех и поговорили, как нам кажется, с большой пользой. Ведь если что-то случится и, к примеру, Тверь - не дай Бог - будет замерзать, отвечать придется всем. Я ничью сторону не занимаю - меня волнуют интересы избирателей, а власти должны выполнять свои обязанности. Бывают случаи, когда я обращаюсь к губернатору, муниципальным властям. Должен сказать, что они прислушиваются. Вот недавно был конфликт в одной из тверских поликлиник. Мы поговорили с Лебедевым, и результаты последовали.

Вас помнят со времен Норд-Оста, когда мы все, затаив дыхание, следили за развитием событий по телевизору. Скажите, когда кончится эта паранойя с терактами? Ведь даже энергокризис в Москве вызвал первую мысль о терроризме…

Я бы не назвал это паранойей, заметил Васильев. Вот посмотрите, когда из-за аварии с электричеством встало метро, люди были эвакуированы всего за 40 минут. Никто никого не затоптал. Когда есть информация, все разрешимо. Только представьте: абсолютная темнота, метро, вагоны, люди. И - никакой паники. Высшую степень самообладания продемонстрировали москвичи! А вы говорите - паранойя. Вот когда мы с вами будем зарабатывать как средний европеец, а он зарабатывает раз в 20 больше сидящих в этом зале - вот тогда и безопасность мы сумеем обеспечить на значительно более высоком уровне. Конечно, мы можем тратить нефтяные доллары (что мы и делаем), но это не выход. Вот почему мы идем на непопулярные, а на первых порах подчас и неудачные реформы.

Нам в несколько раз больше надо вкладывать в охрану аэропортов. Уже есть системы, «вычисляющие» человека со взрывчаткой. Но они очень дорого стоят. Вот и приходится ждать. Но заметим: после Беслана вывод все-таки сделан. В преддверии Дня Победы было задержано несколько групп, реально готовивших теракты.

Много вопросов, адресованных Васильеву, касалось экономики региона, осуществления на практике 122-го закона. Владимир Абдуалиевич сказал, что 16 июня в город прибудет его коллега Исаев, который сумеет ответить на них более подробно и основательно, как профессионал. Зато подробно остановился на сложностях предстоящей избирательной кампании, когда выборы пойдут по партийным спискам. Он рассказал о своем видении некоторых проблем региона, ответил на другие вопросы журналистов.

Аксана РОМАНЮК

68

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость