29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Совершенно не секретный депутат

Имя военного репортера Михаила Маркелова широко известно российскому телезрителю по программам «Взгляд», «Совершенно секретно», «Под грифом «секретно». Менее года назад, заняв место В. Геращенко, ушедшего в «ЮКОС», он стал депутатом Госдумы, где вошел во фракцию партии «Родина». На прошедшей недавно областной конференции партии Маркелов был избран председателем Тверского регионального отделения «Родины». Именно в этом качестве мы и представляем гостя «ТЖ» нашим читателям

Имя военного репортера Михаила Маркелова широко известно российскому телезрителю по программам «Взгляд», «Совершенно секретно», «Под грифом «секретно». Менее года назад, заняв место В. Геращенко, ушедшего в «ЮКОС», он стал депутатом Госдумы, где вошел во фракцию партии «Родина». На прошедшей недавно областной конференции партии Маркелов был избран председателем Тверского регионального отделения «Родины». Именно в этом качестве мы и представляем гостя «ТЖ» нашим читателям.

- Михаил Юрьевич, что вас связывает с тверским краем?

- Вообще-то я москвич, но свое детство провел под Тверью, в деревне Осинки.

Рос обычным пацаном, не проявляя каких-то выдающихся способностей к наукам, но отец - ветеран войны - почему-то решил, что я обязательно должен стать военным переводчиком, и меня отдали в специализированный московский интернат с углубленным изучением китайского языка. После получения среднего образования я пытался поступить в институт стран Азии и Африки, но по своим убеждениям не считал нужным вступать в комсомол, и это стало серьезным препятствием. Тем не менее это не помешало ЦК ВЛКСМ впоследствии вручить мне почетную грамоту.

После непродолжительной работы на заводе в день моего рождения, 5 декабря, меня призвали в армию. Я попросился в Афганистан, но военком отказал, мол, отправим на границу, где пригодится знание языка. Однако в итоге службу я проходил в железнодорожных войсках, в минно-подрывном взводе. На этом моя карьера как носителя языка закончилась, так как два года без практики сыграли свою пагубную роль. Я, конечно, могу читать китайские газеты, могу поддержать бытовой разговор, но не более того. В 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, мы строили там подъездные пути, за что многие, в том числе и ваш покорный слуга, были награждены почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. На плацу во время вручения я напомнил замполиту, что не являюсь комсомольцем. «Бери, дурак, пригодится», - отвечал тот.

- Каким же образом военная тематика вошла в вашу дальнейшую жизнь?

- В период развала Советского Союза жизнь стала резко меняться, тут и там стали возникать «горячие точки». Я в период обучения на факультете журналистики пошел работать на радио. Однажды на «Маяке» сделал репортаж о закрытии телевизионной программы «Взгляд», после чего Александр Любимов пригласил меня к себе. И в разгар событий в Нагорном Карабахе, когда туда отправился Борис Ельцин, я сопровождал его в поездке уже в качестве тележурналиста. С этого момента - с 21 сентября 1991 года - жизнь моя резко поменялась. Начался период военной журналистики, который продолжался до 2003 года, до моего ухода в большую политику. За 13 лет я побывал практически во всех горячих точках на территории бывшего Союза и за его пределами: в Афганистане, на севере Ирака - в Курдистане, Сомали, где долгое время вообще не было белого человека, после того как сомалийцы голыми руками на площади порвали нескольких американских спецназовцев из группы «Дельта» и оставшиеся бойцы покинули эту страну. В Колумбии, где правительственные подразделения вели борьбу с партизанами, нам приходилось бывать как на одной, так и на другой стороне.- Кого вы могли бы назвать своим наставником в журналистике?

- Восемь лет я проработал у Артема Боровика в компании «Совершенно секретно» в качестве военного репортера. В журналистике, в расследовательской журналистике, я считаю его своим учителем. Мы были с ним в Афганистане у Ахмат-Шах-Масуда, в Америке встречались с бывшим министром обороны Уайнбергером… Гибель Артема вынудила практически весь творческий коллектив, который делал программу «Совершенно секретно», уйти из телекомпании и создать собственную, назвав ее «Закрытая тема». Компания производит программу «Наша версия «Под грифом «Секретно», которая выходит на канале ТВЦ.

- Как продвигается расследование о гибели Боровика?

- Насколько я знаю, оно находится на мертвой точке. Пока версия об обледенении самолета остается доминирующей, но родственники погибших с ней не согласны.

- Какие-то другие версии вами, как журналистом-расследователем, выдвигались?

- Версий очень много. Но если даже допустить, что это был теракт, сложно говорить, против кого он был направлен: Боровик находился в самолете не один. А вообще у Артема было много врагов, заинтересованных в его гибели.

- А у вас есть враги?

- Хватает, вот недавно сожгли мой дом в Подмосковье. В огне почти полностью погиб видеоархив.

- Не боитесь?

- Не могу позволить себе такой роскоши.

- Откуда у вас, гражданского журналиста, боевые награды?

- Работая над некоторыми журналистскими материалами о действиях миротворцев в Югославии в районе Боснии и Герцеговины, в Абхазии, в Чечне мне пришлось принимать участие в боевых операциях.

- Вам приходилось брать в руки оружие?

- Да, боевая обстановка диктовала свои жесткие условия. В 1993 году в Югославии я получил контузию. Сегодня на военную журналистику не остается времени. Я политик и по закону не имею права быть владельцем телекомпании, поэтому сегодня работаю на телевидении на общественных началах.

- Судя по вашей биографии, вы по натуре - боец. Насколько важно это качество в работе депутата?

- Не менее важно, чем в работе военного репортера. Конечно, если депутат - не простой статист, который слепо нажимает одну и ту же кнопку во время голосования. Тем более если ты депутат, входящий в партию «Родина». Мы ставим перед собой достаточно амбициозные задачи и прямо говорим, что наша окончательная цель - приход во власть на условиях полной победы и ее ???партии власти.

- Недавно вы были избраны руководителем Тверского регионального отделения «Родины». Какими будут первые шаги партии в Твери?

- Создание общественных приемных - нам необходим контакт с людьми. Мы должны стать максимально открытыми для всего населения, чтобы люди беспрепятственно могли бы делиться с нами своими насущными проблемами. Хотя, конечно, мы и сейчас знаем о главных бедах региона и готовимся всеми законными методами организовать эффективное противодействие наркоторговле, массовому хищению леса.

Что касается прежнего руководства региональным отделением, то, насколько мне известно, никто не пожелал покинуть ряды партии, все продолжают работать. Мы заинтересованы в том, чтобы люди, обладающие организаторскими способностями и навыками, использовали их в интересах «Родины». А вот на просьбы тех или иных властных финансовых структур включить их представителей в политсовет партии мы ответили отказом. Наша партия не предназначена для отмывания денег и решения каких-то узковедомственных, корпоративных и личных корыстных интересов. Также мы не позволим другим политическим силам - порой враждующим - использовать «Родину» в качестве инструмента для лоббирования своих политических интересов.

- С какими политическими силами вы готовы сотрудничать?

- Со всеми, чьи цели и пути достижения нам близки. Когда мы говорим с коммунистами об антисоциальном характере многих законов, у нас нет разногласий. Пока еще никто не отменял статью в Конституции, в которой говорится, что государство у нас социальное. Наша цель - завоевать власть. Но не ради власти, а для решения насущных проблем общества, чтобы принимать достойные законы.

На наш взгляд безотлагательно необходимо решение трех проблем: первое - повышение благосостояния населения, увеличение минимальной оплаты труда до прожиточного минимума, второе - решение демографической проблемы, третье - обеспечение безопасности общества и государства.

- В 1917 году коммунисты выдвигали не менее благие лозунги, однако в итоге все кончилось плачевно.

- Они совершили непростительную ошибку, уничтожив всяческую оппозицию и соответственно потеряв способность прислушиваться к мнению, отличному от их собственного. Политическая система начала работать на самосохранение, а не на благо общества. Монополия на власть очень опасна.

- Нам известно о существующих противоречиях между вами и партией «Единая Россия», а хоть в чем-то вы ее поддерживаете? Как вы относитесь к процессу укрупнения российских регионов?

- Положительно, хотя эта идея не принадлежит партии власти. Это идея президента и его команды. Мы также поддерживаем идею назначения президентом губернаторов. А вот закон о местном самоуправлении вызывает очень большие сомнения. Он еще очень сырой, и уже очевидно, что для укрепления вертикали власти на местах он работать не будет.

Беседовал Андрей ВОРОБЬЕВ

11

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию