04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Леонид Мусин: Резервы есть. Их надо взять

В числе партий, намеренных заявить о себе на грядущих выборах, Российская партия Жизни. Региональное отделение ее возглавляет исполнительный директор Тверской торгово-промышленной палаты Леонид Мусин

В числе партий, намеренных заявить о себе на грядущих выборах, Российская партия Жизни. Региональное отделение ее возглавляет исполнительный директор Тверской торгово-промышленной палаты Леонид Мусин. С ним сегодня беседует наш корреспондент.

- Леонид Михайлович, на чем основана ваша уверенность, что сравнительно молодая организация сумеет преодолеть 7-процентный барьер в ходе выборов?

- Партия действительно сравнительно молода - ей три года. Но она родилась не на пустом месте. В нее вошли достаточно известные и уважаемые организации, широкий круг ученых, много интеллигенции. Поэтому у партии свое, узнаваемое лицо. Кроме того, мы уверены, что большой части россиян импонирует наша позиция, наша программа.

- Если не ошибаюсь, президент в своем приветствии IV съезду вашей партии отметил, что высокой оценки заслуживает ответственная позиция «Жизни» по актуальным социально-экономическим проблемам, твердая приверженность демократическим и гуманистическим ценностям.

- Не ошибаетесь. В этом же приветствии говорится, что, пройдя сложный период становления, партия накопила политический опыт и приобрела сторонников.

Думаю, у многих вызывает симпатии лидер нашей партии - Сергей Михайлович Миронов, председатель Совета Федерации. Казалось бы, человек занимает такой пост, один из образованнейших людей страны - у него пять высших образований. А предельно прост, демократичен, очень внимателен к людям. Он патриотично настроен, хорошо знает положение дел.

- И какова идеология вашей партии?

- Мы считаем главной ценностью человеческую жизнь, жизнь каждого человека. Сегодня он не защищен от государства, и государство за него не отвечает. Самолеты падают, поезда сходят с рельс, и в любых форсмажорных обстоятельствах каждый понимает, что фактически он должен заботиться о себе сам - на государство рассчитывать не приходится. О каком внимании к человеку можно говорить, если у нас есть зарплаты и пенсии, не достигающие и планки прожиточного уровня? Ведь нет ни войны, ни блокады, а люди живут впроголодь. В год население России сокращается на 2,5 миллиона человек.

Мы утешаем себя рассуждениями, что российские семьи всегда были многодетными и что положение выправится. Но если матери платят детское пособие в 70 рублей, не приходится удивляться, что сегодня многие семьи имеют лишь одного малыша. Партия считает, что молодая мать должна получать единовременное пособие в размере не менее шести тысяч рублей.

- Вы сказали, что не любите популизма, а предлагаете заведомо невыполнимые вещи. Все согласятся, что ваше предложение хорошее, но где взять деньги на его выполнение?

- Мы знаем, где взять деньги, и я к этому еще вернусь. А пока - почему сегодня нет денег? Почему полтора десятка лет реформы идут неэффективно? Демократы, так сказать, первой волны, руководившие государством в начале реформ, не учли исторические пути развития общества, не объединили его, а раскололи, расслоили. По оценкам Организации Объединенных Наций, разрыв в доходах граждан одного государства не должен быть выше десятикратного. Официальные данные говорят, что доходы обеспеченной части россиян в 30 раз превышают доходы основной массы населения. Мы считаем эту цифру сильно заниженной. На самом деле этот разрыв составляет 70-80 раз.

- Но общество не просто откликнулось на идею реформ, а активно поддержало ее.

- Конечно, реформы назрели. Но проводить их стали однобоко, по чужим образцам, причем общество как бы отодвинули в сторону, и оно из активного участника процесса превратилось в «рабочий материал», а интеллигенцию, в принципе готовую дать ответ, как проводить реформы, попросту «кинули». В результате видим нищих учителей и врачей, переток мозгов на Запад, а патриотически настроенная часть ученых либо живет на гроши, либо бросает науку и идет в сферу производства, в бизнес. Собственно, под высокими лозунгами шел расхват собственности.

- Леонид Михайлович, я снова о том же: ну и что же конкретно вы предлагаете сделать?

- Имея такие природные богатства, какие имеем мы, Россия просто обязана быть великой страной, либо же она не будет страной вообще. Такое громадное государство не может позволить себе целиком зависеть от экспорта энергоносителей, что, собственно, происходит сейчас. Развивать экономику в нашем понимании - значит сделать доступными кредиты, изменить законодательство таким образом, чтобы сделать невозможным произвол чиновников, сделать более гибкой систему подоходного налога, потому что 13 процентов от прожиточного минимума и 13 процентов от миллиона - далеко не одно и то же. Необходимо улучшить налоговое администрирование. Есть схемы ухода от НДС - мы предлагаем контрсхемы, которые делают невозможным мошенничество. Должно стать открытым таможенное законодательство - и это даст дополнительно около 150 миллиардов рублей. Нужна государственная монополия на производство и торговлю этиловым спиртом. Страшно подумать: ежегодно от «паленой» водки гибнет до 125000 человек. И эти деньги на крови делают мошенников миллионерами. Государственная монополизация ликероводочного производства, во-первых, даст людям качественную продукцию, во-вторых, положит 3-4 млрд. долларов не в частный, а в государственный карман. До 100 млрд. рублей в год может принести новая система учета деловой древесины. Требует изменения долговая политика государства, нужен закон о государственном долге. Сейчас на отдаче долгов «нагревают» руки тысячи чиновников. Впервые стали говорить о деприватизации природной ренты, и это обещает до 500 млрд. рублей. И это не дополнительный налог на богатых, это плата за доступ к ограниченным ресурсам. Нужно вернуть перетекшие за рубеж капиталы в Россию. А там, по самым скромным подсчетам, - до 300 млрд. долларов. Это три годовых национальных бюджета.

- А много сегодня в Тверском регионе сторонников вашей партии?

- Примерно 500 человек действующих членов. Но мы уверены, что число их будет быстро расти. До сих пор о партии знали мало. И тем не менее в Селижарове 5 депутатов - члены нашей партии, есть депутат в Бежецке, довольно большие местные организации «Жизни» сформированы в Конакове, Торопце, Жарковском. Мы готовы к партнерству и сотрудничеству со здравомыслящими организациями и объединениями. Работы хватит на всех - лишь бы она шла на благо России.

Беседовала Аксана РОМАНЮК

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию