28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мы – общество

Общество выше государства. Эта простая максима весьма туго воспринимается нынешним российским обществом, привыкшим чувствовать если и не тотальную, то весьма ощутимую зависимость от государственной власти

Общество выше государства. Эта простая максима весьма туго воспринимается нынешним российским обществом, привыкшим чувствовать если и не тотальную, то весьма ощутимую зависимость от государственной власти, к которой проще приспособиться, чем пытаться взять ее под контроль, как того требуют формально признаваемые нами демократические ценности.

Наверное, поэтому опыт «Мемориала» – в сущности первой относительно массовой демократической организации, возникшей 14 лет назад на самом переломе эпох, – особенно важен ясно выраженным стремлением ни в коем случае не склоняться перед государством. Дело тут вовсе не в принципиальной оппозиционности, как полагают некоторые критики «Мемориала». Для того чтобы отстаивать свою независимость, вовсе не обязательно спорить с властью. В чем-то можно с ней и соглашаться, в чем-то сотрудничать. «Мемориал» не раз доказывал, что умеет делать и то, и другое, сохраняя при этом чувство своей первородности по отношению к государству. Этому помогает убеждение в том, что не мы должны зависеть от государства, а оно – от нас.

VI конференция Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», прошедшая на прошлой неделе в подмосковном Голицыне, продемонстрировала не только живучесть этого убеждения, но и его результативность. Выступивший на конференции в качестве гостя Григорий Явлинский говорил о том огромном значении, которое имеет мнение «Мемориала» по самым разным вопросам жизни страны прежде всего благодаря заработанному им моральному авторитету. Конечно, с этим мнением не все и не всегда соглашаются – в том числе и среди демократов. Но не считаться с ним мало кто считает возможным.

В этом отношении особенно показателен эпизод недавней встречи президента Путина с российскими правозащитниками по случаю Международного дня прав человека. В самом конце встречи, когда приглашенные уже поднялись со своих мест, Светлана Ганнушкина, представлявшая «Мемориал», сказала президенту, что не может согласиться с его оценкой происходящего в Чечне. И Путин неожиданно предложил ей задержаться. Их разговор продолжался еще минут двадцать. Президенту было важно поглубже вникнуть в позицию «Мемориала», попытаться найти точки соприкосновения, возможно, получить информацию из действительно независимого источника. Надо сказать, что в этом разговоре Владимир Владимирович удивительно мало походил на свой телевизионный образ, обнаруживая вполне живые человеческие реакции и куда большую гибкость суждений.

Что бы там ни говорили, «Мемориал» не политическая организация. Конечно, он связан с политикой, как связаны с ней все, кто хочет чего-то добиться от власти. Но он не стремится к власти. Правда, тот же Явлинский заявил на конференции, что считает партию «Яблоко» политическим крылом «Мемориала». Но в действительности среди мемориальцев есть люди самых разных политических убеждений – от анархистов до монархистов. Есть даже коммунисты. «И это приятно», – сказал в своем выступлении председатель российского «Мемориала» Сергей Ковалев, тут же добавив: «А еще приятнее, что фашистов все-таки нет».

Особая тема конференции – жизнь и деятельность региональных отделений. Их существование, как и многих других общественных организаций в российской (а также украинской и казахстанской) «глубинке», легким не назовешь. Даже элементарно выжить удается не всем. Проведенная накануне «инвентаризация» вынудила признать, что примерно дюжина региональных «Мемориалов» за последние четыре года практически перестала существовать. Правда, вновь созданных организаций еще больше. На этом фоне тверской «Мемориал», возникший одним из первых в России и поныне сохранивший свою жизнеспособность, выглядит совсем неплохо. Было нам что представить и на своеобразной выставке, развернутой в фойе голицынского учебного центра: недавно вышедшие книги по этике регионального управления и о соблюдении прав беженцев и вынужденных переселенцев, фотографии тверских участников «мемориальского» школьного конкурса «Человек в истории. ХХ век», материалы о мониторинге мест лишения свободы, о проведенных лекциях и «круглых столах», об участии в ежегодно отмечаемых Днях памяти жертв репрессий и так далее. А отдельный стенд с тверскими газетными публикациями на «мемориальские» темы заметно выделялся среди других подобных и обилием и разнообразием материалов. К тому же тверская делегация благодаря участию в подготовке конференции оказалась здесь едва ли не самой представительной.

Далеко не у всех региональных организаций общества отношения с местной властью складываются безоблачно. Были сложности и у нас. Когда, например, два года назад бывший вице-губернатор подписал распоряжение об официальном праздновании юбилея М.И.Калинина, мы активно протестовали против этого, посчитав такой шаг ошибочным и неуважительным по отношению к памяти жертв репрессий, осуществляемых в соответствии с указами, подписываемыми «всесоюзным старостой». Коммунисты вылили на нас по этому поводу ушаты грязи. Областная администрация, к счастью, оказалась мудрее, фактически отменив все юбилейные мероприятия. Были у нас разногласия и с городской администрацией, особенно в связи с попыткой последней втянуть тверскую общественность в противостояние с областной властью. Но эти эпизоды не лишили нас возможности конструктивно взаимодействовать с местной властью, с которой у нас установились в целом вполне уважительные и терпимые отношения.

Конечно, на конференции речь шла о более общих проблемах, касающихся общей ситуации с правами человека в связи с войной в Чечне, социального положения репрессированных, увековечения памяти жертв политических репрессий, исторического просвещения молодежи и многого другого. Вырабатывалась не только позиция по этим проблемам, но и определялись конкретные пути их решения. Общий итог был таков: поле деятельности «Мемориала» меньше не становится. Значит, мы будем существовать и дальше, утверждая себя как необходимую ячейку гражданского общества.

Сергей ГЛУШКОВ, делегат VI конференции общества «Мемориал»

2

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость