19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Заметки непостороннего

В газетах все чаще стали появляться заметки о горькой судьбине бомжей, профи-побирушек, иных опустившихся обывателей. Они-де не вписались в рыночную экономику, им так тяжело

Обнищавшие «короли»

В газетах все чаще стали появляться заметки о горькой судьбине бомжей, профи-побирушек, иных опустившихся обывателей. Они-де не вписались в рыночную экономику, им так тяжело. Позвольте, а кому сейчас легко? Не вписался в чубайсовскую «прихватизацию», не урвал кусок пожирнее, растерялся, опустил руки – вот и место тебе у контейнера на местной помойке. Капиталистический рай, имеем то, что имеем: мощное расслоение общества на богатых и бедных. Такова российская будничность.

При встрече с убогим калекой непременно опускаю монету. С холодной неприязнью прохожу мимо молодой опойной «репы». Не потому, что брезгую, хотя этот фактор и присутствует. Наслышался трагических сказок про бывших «королей положения», ныне отверженных «детей» подземелья. Все они поголовно затертые таланты, непризнанные гении, жестоко преследуемые правдолюбы, униженные и оскорбленные. Мужчины и их опухшие от зелья спутницы. А что бывало на самом деле? Один, дорвавшись до родительского наследства, питая отвращение к богатству, бездумно промотал-пропил квартиру, машину и все, что досталось от тятьки с мамкой. Иной, по собственной дуре потеряв престижную должность, денежную «крышку», тоже превратился в бродягу. Третий сам по себе гуляет – на то и свобода объявлена. Обнищавшие духом «короли», пристроились в кошачьих подвалах, канализационных люках, на чердаках. Зимой хозяйничают в чужих дачных домиках, жадно пожирая заготовки запасливых горожан, унося с собой несъедобное. Ответственную работу (кресло, станок) им, естественно, не предлагают, у них от постоянных попоек руки трясутся. Добровольно вооружиться метлой их высочеству подмоченное тщеславие не позволяет. Фантазируя о своей избранности, влачат жалкое существование, в грязи и вшах, эти демократические санитары помоек. Даже бездомных животных отвадили забегать сюда. Кажется, еще вчера они классно балдели, и как жестоко их надули «злодеи»: дети, жена, теща, сват, брат – захватывающие дух сочинилки (бомжей) очень схожи.

Что ни говорите, свинцовая наша действительность хоть на малюсенькую чуточку становится светлее, надежнее. У человека, считаю, всегда есть возможность выкарабкаться из ямы, нельзя же до беспредела хныкать и унижать свое человеческое достоинство. И при бедности надо и можно жить с чистой совестью. Назло обстоятельствам соскользнуть с тормозов – тут много ума не требуется. А вот выстоять гораздо сложнее.

Вячеслав СМИРНОВ, пенсионер

Какой оставим след

Моя супруга, проработав в объединении «Химволокно» свыше трех десятилетий, вот уже 22 года на заслуженном отдыхе. Следуя ее примеру, я тоже заслуженно отдыхаю. Имеем полное право – трудовой стаж на двоих более 80 лет. Существуем на положенные законом пенсии. Не шикуем, но и не слишком ноем на безденежье. Кружками-банками, как иные попрошайки, в людных местах не звякаем. Укроп и прочую зелень поштучно на развалах не продаем. Никого не обманываем. По-черному никому не завидуем. Древний мудрец изрек: чтобы стать богатым, не проси много денег, сократи свои потребности.

Научились жить экономно – и рады. О Канарах, разумеется, не мечтаем. Зато в нашем полном распоряжении местные леса и воды, рощи и поляны, дорожки и тропинки. Блаженство на природе успешно сочетаем с бесплатным лечением – умеренной ходьбой (прогулками). Отсюда хороший аппетит, нормальный сон и, что немаловажно, приподнятое настроение.

Правда, оно иногда и падает. Особенно при перетряхивании женушкиного гардероба – многие наряды супруги поизносились, вышли из моды, стали малы. Обновили бы давным-давно, да вот «раскулачивали» нас дважды: в девяносто втором и девяносто восьмом. Что имелось на сберкнижках, выгребли. Увы и ах, рыночная экономика требует жертв. Что под завязку ощутили на своем нищенском бюджете многочисленные семьи россиян, исключая «новых русских». И неудивительно. Затеяла эксперимент в спешке, без тщательной подготовки и анализа группа ну очень «великолепных знатоков» российской действительности, ее географических и национальных особенностей. Хотели как лучше, получился затяжной кризис. А помните, сколько озвучивалось радужных обещаний, заверений. С жилищно-коммунальной переделкой и того хуже – позорный «опус».

Надежда на нынешнее руководство страны, лично президента. Даст Бог, все образуется. Во всяком случае по совету коллеги пенсионера Дениса Братикова («ТЖ» от 4 декабря) решительно гоним прочь тоску. Жить и дальше собираемся без надуманных проблем и жадности, набираясь мудрости, терпения, великодушия. Радуясь солнышку рыжему, небу чистому, встречной улыбке. Без хамства и ненависти друг к другу.

Не скрою, печалит иногда не только и не столько катастрофически тающий гардероб супруги, но в большей степени незаслуженные оскорбительные ярлыки в адрес старшего поколения. Цинизм иногда звучит и от руководящих лиц. Вот только одно откровение высокопоставленного чиновника из столицы: «Наш кошмар – Кощей Бессмертный с пенсионной книжкой». Намек толстый и понятный нашему поколению.

Мы с женой заступили на фронтовую вахту хлипкими голодными подростками еще в начале Великой Отечественной войны. Пахали, сеяли и растили хлебушек на колхозной ниве. Закалились от ветров, дождей, жары и стужи. Жаль, тот далекий стаж не вписан в трудовые книжки. В кощеевом бессмертном царстве смердить не собираемся. Всякому суждено умереть, исключений природой не предусмотрено. Важно, какой след оставишь после себя? Вопрос вовсе не праздный, не рядовой. Пустым зубоскальством не отделаешься. Информация к серьезному размышлению. О достоинстве и чести, порядочности.

Вячеслав СМИРНОВ, ветеран труда

10

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость