09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Про зеркало, меч и непослушную прессу

Совсем недавно мы как-то тихо и совсем неторжественно отметили 300-летие известного указа государя Петра Великого, с коего реально есть пошла российская пресса

Совсем недавно мы как-то тихо и совсем неторжественно отметили 300-летие известного указа государя Петра Великого, с коего реально есть пошла российская пресса. Подняли бокалы, содвинули их разом безо всякого звону, по-семейному. Ибо сие не праздник государственный, а просто день рождения. Но задумаемся, коллеги и читатели: почему Петр Алексеевич, отец Отечества, как по справедливости его величали, средь иных многотрудных дел, еще и этим озаботился? Понимал, стало быть, что сильной, стремительно развивающейся державе она необходима? А проблем о ту пору было у нас предостаточно – и с казнокрадством, и с менталитетом, с перманентно закипающими окраинами, вечной нехваткой золотишка, самолюбивой боярской дурью… Всего-то не перечислишь, но вот что любопытно: включите телевизор, малость напрягите воображение. Батюшки, ну до чего же похоже! И легкомысленная Европа, в прорубленное оконце заглядывая, точно также грозит выхоленным пальчиком: мол, политесу не хватает, и вообще букли не по моде.

Так вот, «сие разительное сходство» побуждает к выводу о закономерности обращения власти к Mass Media сегодня. Рискну высказать дерзкое предположение, что не произойди трагических событий на Дубровке, этот диалог все равно бы состоялся. Необходимость в нем назрела давно. Как вести себя прессе (и печатной, и электронным СМИ – тем более) в кризисных и вообще нестандартных ситуациях? Впрочем, у нас в стране они практически всегда нестандартные! Сегодня же тем более… Мы давно уже поняли, что наше влияние на события переоценить трудно. Но еще не всегда осознаем меру ответственности, из этого вытекающую. Захват «Норд-оста» это просто выявил со всей очевидностью. Проколов даже с учетом острой оперативности и сложности освещения событий было, увы, предостаточно. Беда в том, что и сами журналисты по большому счету оказались заложниками в очередной раз. Но заложниками ситуации, поскольку правил игры на этом минном поле не знают. И рвутся по нему – и подрываются! – вслепую, движимые долгом, энтузиазмом, эмоциональным зарядом. Самый придирчивый, самый строгий наблюдатель будет вынужден согласиться, что сознательно в таких экстремальных случаях играют на руку противнику единицы. Да, ангажированность журналистов – дело, увы банальное. Частенько встречается, но, во-первых, чаще этим грешат весьма несолидные издания – однодневки, без традиций и широкой читательской аудитории, во-вторых, освещая военные конфликты, захват заложников, действия вооруженных преступников, абсолютное большинство журналистов работает честно, но… в меру своего разумения и опыта. А вот их как раз-таки не всегда хватает. Это проявлялось в освещении чеченских событий все последние годы. Это подтвердила Дубровка. Об этом, как все мы знаем, говорил наш президент с признанными лидерами журналистского сообщества. И необходимость поправок к федеральному закону о СМИ вызвана прежде всего этим, нравится нам или нет. Да, хорошо, что не прошел «официальный», законодателями спущенный вариант этих поправок. И спасибо президенту, что разработать их доверили самим журналистам вместе с общественными, деятелями, учеными, юристами, политологами – индустриальному комитету. Но и обновленный закон будет действовать, если его разработают осознанно сами журналисты. Признают необходимым, если хотите, продумают и прочувствуют каждым нервом.

Вот поэтому семинары и «круглые столы» на тему «Роль журналиста в кризисных и чрезвычайных ситуациях», которые по всей стране при высочайшей и благодарной активности наших коллег проводит «МедиаСоюз» так важны, полезны и востребованы. Надо сказать, что в последний год «МедиаСоюз» как общероссийская общественная организация работников СМИ завоевала большой авторитет в журналистском сообществе, реально способствуя консолидации, профессиональному росту и, что весьма важно, помогая выстроить адекватную современным условиям систему отношений с властью. В этом месяце мне посчастливилось побывать в Воронеже на одном из таких семинаров, где собрались представители многих СМИ из областей Центрального федерального округа. Заметьте, именно благодаря «МедиаСоюзу» в обсуждении нового закона смогла принять широкое участие региональная пресса, а также внести свои предложения по подготовке будущей профессиональной конвенции, которая сейчас разрабатывается.

Вела семинар вице-президент «МедиаСоюза» Елена Зелинская, и хотя стол в Воронежском Доме актера, любезно принимавшем гостей, был не круглым, но сама атмосфера, ход обсуждения максимально отвечали задаче. Разговор получился живой, заинтересованный и искренний. Мнения порой схлестывались, журналисты народ горячий. Но «родовые пути» для истины всегда пролегали именно в таких принципиальных, откровенных дискуссиях.

Разумеется, главной темой было регулирование информационного потока при кризисных и чрезвычайных ситуациях. Регулировать его надо, но как? Настало время и упорядочить отношения СМИ и государственных структур, но необходимо определиться: кто есть СМИ – посредник между властью и населением или партнер государства в решении важнейших задач? В ходе обсуждения частенько разносились то любимое всеми слово «независимость», то малость подзабытое – «гражданская ответственность», а то и пока трудно воспринимаемое русским ухом – «толерантность». Но в том, что звучали они рядом, причем с положительным зарядом, уже просматривались контуры достижимого согласия. За эту возможность высказаться и быть услышанным, за уважительное внимание к любому мнению мы были очень благодарны организаторам семинара. И с огромным интересом слушали и Ирину Зелинскую, тактично и умело дирижировавшую нашей разноголосицей, и представителя Компании по развитию общественных связей Ивана Савченко, спокойно и здраво осаждавшего наши страсти, и молодую тележурналистку из Брянска Иру Мамаеву, и воронежского социолога Татьяну Оболонскую, специализирующуюся как раз на теории конфликтов…

Одним словом, необходимость соблюдать временные рамки дискуссии мы решительно отказались признавать и продолжили ее сначала за столом, к которому нас пригласили организаторы семинара, а потом и в офисе Воронежского отделения «МедиаСоюза», где было пусть и тесновато, но очень уютно. О том, что пора бежать на вокзал, лично я вспоминала с превеликим сожалением и позавидовала тем, кто решил задержаться еще на денек и уж наговориться, наспориться всласть. Да, встречаться надо чаще! Пусть не всегда легко выбраться, пусть принимать гостей хлопотно, но как нужно нам такое общение… И какие молодцы воронежцы, что уже в который раз предоставляют нам возможность вот так собираться за «круглым столом», послушать интересных людей, узнать что-то новое и полезное. Ощутить себя частью сообщества, большого, развивающегося мира российской прессы, которой уже 300 лет, а она вон какая молодая, задиристая, набирающая обороты на ухабистых дорогах. Они у нас всегда были трудными – что при Петре Алексеевиче, что нынче. Но если вместе маршрут выверим, то не вылетим на обочину.

Сегодня нам важно понять, что СМИ – это тоже оружие, и очень мощное. А оружие всегда требует умения и осторожности. Но мы еще и зеркало, в котором общество видит свое отражение – как есть, без прикрас, но и без искажений. Вот такие у нас щит и меч. И мы пока только учимся с ними обращаться – так, чтобы никого зря не поранить и самим не пораниться. А если думаете, что зеркальный щит хрупок и ненадежен, так ведь был уже опыт в античной истории: одна очень вредная дамочка по имени Медуза Горгона, себя в нем увидев, вмиг вышла из гадючьего строя… Но герой с тем щитом боролся за очень нужное, благое дело, как мы теперь бы сказали, великой государственной важности.

Лидия ГАДЖИЕВА

Эти советы журналистам, освещающим критические ситуации в прессе в ходе их развития, сформулировал американский Институт Пойнтера, а «МедиаСоюз» нас с ними ознакомил. Мы их перепечатываем по ежемесячнику «Российский Медиафорум» (№ 10 (20) 2002 г.), издаваемому «МедиаСоюзом». Дай Бог, чтобы они нам не понадобились, но знать это нужно.

Думай, журналист, думай!

Террористические акты. Советы журналистам, освещающим критические ситуации в процессе их развития

Всегда имейте в виду, что те, кто спровоцировал кризис, имеют доступ к вашим сообщениям в СМИ и могут отреагировать на них, причинив еще больший вред.

Не ставьте под угрозу действия правительства и правоохранительных органов, сообщая слишком много подробностей, которые могут спровоцировать дальнейшие действия террористов.

Вы отвечаете за то, чтобы предоставлять людям информацию, а не поднимать панику. Тон ваших сообщений очень важен.

Освещайте событие активно и разносторонне, но не препятствуйте тем, кто отвечает за общественную безопасность и оказание медицинской помощи. Не мешайте правоохранительным органам в разгар кризиса.

Прямо сообщайте зрителям, читателям и слушателям, что из соображений безопасности некоторая часть информации может быть скрыта.

Тщательно взвешивайте ценность информации для публики и потенциальную опасность, которую эта информация может нести. Это особенно важно при работе в эфире в условиях разворачивающихся событий.

Боритесь с искушением стать действующим лицом в критической ситуации. Только в крайнем случае журналист может вовлекаться в происходящие события, получив на это согласие руководства и проконсультировавшись с квалифицированными переговорщиками.

Немедленно сообщите властям, если террористы звонят в редакцию. Переборите желание немедленно выдать эту информацию в эфир. Перед тем как это сделать, обязательно проконсультируйтесь с правоохранительными органами.

Помните, что если вы что-то сделаете некорректно во время прямого эфира, это может мгновенно поставить под угрозу жизни людей или обострить и без того сложную ситуацию. За все сообщения в прямом эфире должен отвечать опытный руководитель. Будьте готовы в случае необходимости немедленно прервать прямую трансляцию.

Не делайте предположений о мотивах и личностях тех, кто ответствен за террористический акт. Не анализируйте и не комментируйте требования террористов.

Не публикуйте информацию из непроверенных источников. Если секретность переговоров спецслужб нарушена, их попытки разрешить кризис могут быть значительно затруднены.

Рассказывайте о кризисе своевременно и основываясь на фактах, но будьте очень осторожны при упоминании людей, оказавшихся жертвами. Если это необходимо сделать, отдавайте себе отчет, какое воздействие ваша информация окажет на родственников жертв.

Боб СТИЛ, Институт Пойнтера

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию