27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

От истоков к нынешнему нить…

1947 год. Послевоенное тяжелейшее для всей страны время. Казалось бы, до музыки ли было? Однако было – и до музыки, и до песен. И чем сложнее была жизнь, тем более душа тянулась к лире

1947 год. Послевоенное тяжелейшее для всей страны время. Казалось бы, до музыки ли было? Однако было – и до музыки, и до песен. И чем сложнее была жизнь, тем более душа тянулась к лире. И именно тогда, 55 лет тому назад, в нашем городе появилось Калининское музыкально-педагогическое училище. В 1997 году оно было преобразовано в Тверской педагогический колледж.

Что такое 55 лет для учебного заведения? Самый расцвет. И есть что вспомнить, и столько планов впереди! Нынешние студенты поименно знают тех, кто писал историю их колледжа, трепетно относятся к его прошлому. Из поколения в поколение переносят память о прославившихся на всю Россию выдающихся музыкантах и педагогах, которые стояли у истоков училища: В.В.Орлов, Н.М.Колмаков, А.Н.Шумаров, Н.Н.Овчинникова, Б.Я.Штуко, В.М.Грабов, М.С.Жданович, И.С.Султанова, Я.А.Кеплер, Е.М.Михайлова…

А начиналось училище всего лишь с одного отделения – дирижерско-хорового. Сегодня подготовка будущих педагогов ведется по четырем специальностям: «музыкальное образование», «преподавание в начальных классах», «дошкольное образование» и «иностранный язык». Основное богатство колледжа, конечно же, преподаватели. Среди них 10 заслуженных учителей и работников культуры РФ, 29 отличников народного просвещения и почетных работников профессионального образования РФ, два члена Союза композиторов России, 43 лауреата всероссийских конкурсов, три кандидата педагогических наук, четыре аспиранта… 25 специалистов награждены Почетной грамотой Министерства образования РФ. Ну как вы думаете, какие могут быть воспитанники у таких наставников?

Однако нелегко дается благополучие. Сколько за этим трудов учительских! Сколько времени и души должны вложить в свое дело педагоги, чтобы вчерашние школьники освоились в новой обстановке! Прекрасно понимая, что не всегда у ребят сразу складываются отношения с сокурсниками, они помогают им адаптироваться к изменившимся условиям. Это одна из важнейших задач воспитания. Через год обучения в колледже вчерашние мальчишки и девчонки становятся совершенно другими людьми. Любой впервые пришедший в колледж человек обязательно отметит, что здесь царит атмосфера взаимоуважения и сотрудничества.

А дополняется все это прекрасным оснащением. В новом здании колледжа, построенном несколько лет назад, есть все, что нужно для гармоничного развития личности: превосходная библиотека, содержащая более пятидесяти тысяч книг, музыкальная гостиная, спортивный зал, просторный актовый зал. Ведь студенческий коллектив здесь немалый – около полутысячи человек, да плюс 115 учащихся детского хорового отделения, которое тоже является, говоря казенным языком, составной структурой педагогического учебного заведения. Созданное в 1992-м, оно было ориентировано на обучение способных и одаренных детей с 1-го по 9-й классы и явилось как бы творческой лабораторией. Учащиеся получают широкое внешкольное образование. Наряду с музыкой, ритмикой большое внимание уделяется иностранному языку. Настоящая изюминка – детский хор «Вдохновение» (художественный руководитель В.Озерова). В мае 2000 года впервые в истории Тверского хорового творчества он стал обладателем Гран-при и лауреатом международного конкурса «Дни славянской письменности и культуры». В сентябре того же года хор участвовал в телепрограмме «Утренняя звезда». Ее ведущий Ю.Николаев отметил уникальность образцового коллектива «Вдохновение».

Безусловно, визитная карточка колледжа – хор преподавателей «Благовест», руководит которым от его зарождения и до сегодняшнего дня – а это чуть больше четверти века – директор колледжа Алексей Васильевич Михно. Появился коллектив в середине семидесятых. Украшением всех городских праздников был сводный хор тогда еще Тверского музыкально-педагогического училища, выступавший в сопровождении гарнизонного военного оркестра под руководством Геннадия Иосифовича Богуславского. Эпохальным событием для коллектива стало участие хора в конкурсе художественной самодеятельности городов СССР, где он был удостоен золотой медали.

О гастролях «Благовеста», о выступлениях в самых престижных концертных залах России и зарубежья, наградах можно писать бесконечно. Сегодня, являясь одним из ведущих среди камерных любительских хоров страны, «Благовест» стал лауреатом всероссийского конкурса «Хрустальная лира», двух всероссийских фестивалей-конкурсов преподавателей учебных заведений культуры и искусства «Благозвучие». В его репертуаре более 150 (!) произведений русской и зарубежной классической, духовной музыки, русские народные песни. Для хора, впрочем, как и для детского «Вдохновения» и еще семи детских и студенческих коллективов, создают сочинения профессиональные тверские композиторы Юрий Штуко и Константин Тушинок.

По сути, Тверской педагогический колледж – явление в сегодняшней жизни уникальное. И дело даже не в бесплатном образовании. Главное в другом: в условиях чрезвычайно сложного социально-экономического положения страны коллектив не утратил своих профессиональных позиций, сохранив при этом лучшие педагогические традиции. Вообще, судя по программе и содержанию, деловому сотрудничеству с рядом российских музыкально-педагогических вузов возможности колледжа выходят далеко за рамки имеющегося ныне статуса. Особенно слаженно колледж взаимодействует с Тверским государственным университетом и очень дорожит сложившимися отношениями со многими его кафедрами и учеными. И все это вкупе позволяет среднему специальному учебному заведению несколько расширить свою деятельность. Ни для кого не секрет, что сегодня наши школы крайне нуждаются в преподавателях с высокой профессиональной подготовкой. Кто виноват в том, что престиж учительского труда нынче так низок? Скорее всего, система. Таковы плоды экспериментов поруливших страной «реформаторов», отнесших учителей за черту бедности. Ну кто пойдет на такую унизительную зарплату, которую к тому же выплачивают нерегулярно? Выпускники университета? Нет, конечно. Имея прекрасное образование, они могут найти применение своих знаний в коммерческих структурах, где оплата труда в 5, в 10 раз больше, чем в школе.

А.Михно считает, что отсутствие педагогического института на сегодняшний день – это проблема проблем. Сейчас вся нагрузка по подготовке учителей общеобразовательных школ ложится в основном на педагогические училища (а их у нас в области четыре) и на два колледжа. Кстати, Торжокское тоже получило этот статус. Таково веление времени – подумать о возвращении педагогического института. Тем более база для этого есть, причем преотменнейшая – Тверской педагогический колледж. Естественно, могут возникнуть материальные и кадровые проблемы. Но ведь все можно делать постепенно. Предположим, для начала открыть одну небольшую группу человек в 15 – 20, а потом расширяться по мере возможностей. При этом сохранить структуру колледжа как учебного заведения многоступенчатого типа. Преимущество налицо: студенты будут несколько лет находиться под наблюдением высокопрофессиональных преподавателей. Алексей Васильевич, педагог от Бога, считает это необходимым для восстановления престижа учителя общеобразовательной школы. Одиннадцать лет руководства колледжем (какие тяжелые годы ему выпали!) дают ему полное право так рассуждать. Он уверен, что дух учительства должен быть заложен с детства. Тогда никакие материальные стимулы не возобладают над любовью к профессии.

Сегодня Тверскому педагогическому 55. И возраст, и оценка труда одновременно. С чего начнется праздничное утро уже нового для колледжа года? Для коллектива, наверное, с радостных хлопот, для детишек и студентов – возможно, с репетиции перед ответственным концертом… Одно знаю точно: Алексей Васильевич начнет его с… белых голубей. Они живут тут же, в одном из помещений колледжа. Эти милые птицы – его пожизненное хобби. И еще – символ мира и благополучия.

Наталья РАЧЕНКОВА

144

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость