10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

У загса - день рождения

Вы бывали в загсе? Если вам еще не доводилось жениться, разводиться или регистрировать детей, то в отделе записи актов гражданского состояния вашего города или района вы все равно уже зафиксированы как появившийся на свее новый человек

Вы бывали в загсе? Если вам еще не доводилось жениться, разводиться или регистрировать детей, то в отделе записи актов гражданского состояния вашего города или района вы все равно уже зафиксированы как появившийся на свее новый человек. Удивительно, но загсы, как в просторечии именуют эти важные органы государственной власти, существовали не всегда. Раньше функцию регистрации граждан исполняли служители религиозных конфессий. А органы загсов появились ровно 85 лет назад декретом ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 18 декабря 1917 года.

Что мы знаем о работе загсов? В основном видим парадную сторону - свадебная церемония, цветы, шампанское, белые наряды невест… Или другую, грустную - выдача свидетельств о смерти близких. Последняя, увы, производится чаще, чем все остальные, вместе взятые. За минувший год на территории области было отмечено почти 34 тысячи смертей. Рождений за это же время было всего 12 тысяч, браков - 10 тысяч, разводов - 8 тысяч. А вот три записи, которые распространены не столь широко - установление отцовства, усыновление и перемена имени. Далеко не каждому гражданину в своей жизни доводится совершать подобные перемены своего состояния, а потому за год по всем трем категориям едва набирается три тысячи записей.

Есть у загсов и другая сторона работы, обычно не видимая миру, - архивы. Все листочки с записями о семи гражданских состояниях бережно хранятся в архивах городских или районных загсов, а для большей надежности вторые экземпляры отсылаются в областной отдел. Здесь, в старинном особнячке красного кирпича, спрятанном во дворе дома № 11 по улице Советской, где, говорят, некогда было рабочее место вице-губернатора Салтыкова-Щедрина, бесконечные полки, на которых переплетенные томики с записями о рождениях, смертях, свадьбах… Архив охватывает все 85 лет работы загса. «Раньше были и церковные книги, начиная с восемнадцатого века, - говорит заведующая областным отделом загса Тамара Викторовна Лищина, - год назад с болью передали их в областной архив». Раньше архивные документы полагалось хранить 75 лет, по новым нормам этот срок увеличен до 100 лет. Так что пожелтевшим от времени писцовым книгам еще жить да жить, что в загсе считают правильным, ведь архивы до сих пор нужны людям. Ежедневно загс получает множество писем, принимает посетителей. Уточнить дату и место рождения, фамилию, степень родства, дату смерти близкого человека - со всеми этими бедами люди идут в архив загса. От полученных сведений в жизни человека зачастую зависит очень многое, в загсе это понимают и стараются выполнять заявки в кратчайшие сроки, хотя это и непросто. Ведь, несмотря на то, что на дворе двадцать первый век, работа архивиста остается практически на уровне ХIХ века. В компьютер заносятся лишь текущие сведения. Здесь посчитали: чтобы компьютеризировать весь имеющийся архив, три человека должны день и ночь трудиться 128 лет! Больше сотрудников выделить на компьютеризацию здесь не могут - весь штатный состав областного загса всего 8 человек. И каждый из этой восьмерки буквально на вес золота - работе этой нигде не учат, а свои архивные полочки эти милые женщины (работа преимущественно женская) знают лучше, чем свою квартиру, потому что работают здесь многие годы. Например, Марина Михайлова пришла сюда сразу после окончания школы, без отрыва от производства получила два высших образования и считает свою работу самой интересной. Впрочем, как и все архивисты, с которыми мы разговаривали.

Марина ШАНДАРОВА

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию