15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Мнение: Почему я голосую «за» бюджет 2003 года

Нынче приостановили работу учителя ряда общеобразовательных школ Твери. В выявлении причин этой драмы следует смотреть в корень, а не скользить по поверхности, сталкивая лбами администрации области и города…

Нынче приостановили работу учителя ряда общеобразовательных школ Твери. В выявлении причин этой драмы следует смотреть в корень, а не скользить по поверхности, сталкивая лбами администрации области и города…

Ставка учителя не самого низкого разряда нынче составляет 1000 рублей. Педагог с солидным трудовым стажем получает полторы тысячи рублей, стремится, как правило, трудиться на полторы, а то и на две ставки в разных школах. А тут еще и эти крохи вовремя не выплачивают.

Если вычесть 13% подходный налог, рассчитаться полностью за коммунальные услуги, то на еду и одежду денег не останется. Голод и холод, увы, стали постоянными спутниками многострадального российского учительства, да и других тружеников бюджетной сферы…

Что же делать, дабы конфликтные ситуации с учителями, врачами, другими бюджетниками впредь не повторялись?

Необходимо в государственном масштабе кардинально пересмотреть существующую систему управления финансами, отдав ключевой приоритет финансированию работников бюджетной сферы, учитывая прежде всего низкий прожиточный уровень данной категории граждан.

Для снятия социальной (и политической!) напряженности губернатор В.И.Платов, конечно, изыщет необходимые средства на выплату задолженности тверским учителям. Но такое решение не может стать системой. Системой должна стать планово-концептуальная, заложенная на твердой основе в бюджете каждого региона, строго контролируемая властью приоритетность финансирования выплаты зарплаты и прочих расходов работникам бюджетной сферы труда.

Наш областной бюджет, как известно, утверждается, исходя из тех весьма скудных возможностей, которые мы имеем как дотационная область, и тех жестких финансовых параметров, что нам определяет федеральный центр.

Не секрет, финансирование федеральных программ и законов из федерального бюджета с каждым годом ощутимо сокращается, многие социальные затраты правительство перекидывает на плечи субъектов Федерации. Так, министр труда и социального развития РФ Александр Починок порадовал: 1 октября 2003 года - время повышения зарплаты работникам бюджетной сферы в полтора раза. Все бы хорошо, да выплаты эти велено производить из бюджетов регионов…

Не радует и ситуация с отсутствием стабильности в нормативах отчислений регионов в федеральный центр: они с каждым годом неуклонно возрастают, что подтвердил и Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, выступая перед тверскими депутатами: «Да, действительно, перераспределение осуществляется сейчас в пользу центра…» А министр финансов России Алексей Кудрин сказал еще конкретней: на повышение зарплат регионам будет выделено всего лишь 7 миллиардов рублей, тогда как потребуется на эти цели в два-три раза больше…

Спрашивается: откуда же регионам, в особенности дотационным, взять необходимые средства, если, по официальным данным, их бюджеты в среднем только на 40% (!) сегодня «зарплатные»?..

Вот, по большому счету, почему задерживаются зарплаты тверским горемыкам-учителям, а не потому, что Платов плох, а Белоусов хорош, или наоборот. Высокопоставленные правительственные чиновники, сбросив со своих плеч бремя расходов, по сути сталкивают лбами органы региональных и муниципальных властей, возбуждая против них общую ненависть у людей, которых меньше всего интересует таинственная интрига межбюджетных отношений…

…Честно обрисовав обстановку в контексте российской проблемы, объяснив, что зарплаты бюджетников, несмотря на острейшие трудности с финансированием, все-таки оптимально заложены в наш областной бюджет и будут выплачиваться, я спросил своих избирателей Центрального района г. Твери, как мне голосовать при обсуждении консолидированного областного бюджета 2003 года - «за» или «против»? И получил абсолютную поддержку: «Бюджет оставляет желать лучшего. Но его надо принимать. Надо как-то выживать, несмотря на давление столичных чиновников…» Люди понимают: без бюджетных ассигнований ни экономического, ни социального продвижения вперед не будет.

Руководствуясь волей своих избирателей и логикой сложившихся обстоятельств, я принял решение голосовать «за» бюджет области 2003 года, оставляя за собой депутатское право держать под строгим контролем своевременное и оптимальное обеспечение выделенными средствами работников социальной сферы.

Что касается тверских педагогов, то председатель Законодательного собрания области Марк Хасаинов заверил: «Теперь изменение зарплат учителей мы учитываем на весь год сразу. В нынешнем году до сентября не было ясно, за счет чего выплачивать увеличенные государством зарплаты, и деньги на это выделили только при распределении дополнительных доходов бюджета. В новом бюджете все средства на эти выплаты запланированы полностью».

Принципиальная задача депутатов тверского областного парламента - строго контролировать адресное исполнение запланированных расходов в новом бюджете, закладывая в него необходимые средства, решительно добиваться соответствующих отчислений из федерального центра.

Владимир ЮДИН, заместитель председателя постоянного комитета по социальной политике Законодательного собрания Тверской области

3

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость