21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

В "Лазурном" шум и песни. Детектив

Глава двадцать восьмая. Эпилог

Глава двадцать восьмая. Эпилог

Прошло полгода со дня убийства Филиппа Аристарховича Шихова. Как и предполагал Иван Иванович Иванов, о бывшей знаменитости уже почти никто не вспоминал. «Почти» - это, конечно же, Татьяна Волкова, которая не только хранила память о Филиппе, но и носила под сердцем его ребенка. Когда Игорь Петровский узнал об этом, он предложил Тане выйти за него замуж. Та согласилась. Кажется, они счастливы…

. . .

Житие Филиппа Колычева, человека, прошедшего через все земные искусы и испытания, смиренно принявшего венец мученика, не обрывается в декабрьский день, когда в его келью вошел Малюта Скуратов.

С этого дня начинается жизнь небесного заступника чудотворца Филиппа. Первые чудеса были явлены им, когда мощи святого торжественно перенесли в родной Соловецкий монастырь. Тогда в лесу придавило деревом плотника Василия. Три года не мог подняться он с постели и только молился святому Филиппу. И вот на Рождество осиянный светом явился к нему во сне Филипп и сказал:

Восстань, Василий! Будь здрав именем Господа и ходи!

Наутро Василий действительно встал и пошел в церковь, чтобы молитвою поблагодарить заступника.

Излечился у гроба Филиппа и инок Исаия.

Слава святого вскоре облетела всю Россию. И вот - уже в Славе Небесной! - его мощи снова возвращаются в Москву.

9 июля 1652 года столица торжественно встречала своего святого.

Из Успенского собора вышел крестный ход, предводимый митрополитом Ростовским Варлаамом. За ним шел царь Алексей Михайлович в золотом кафтане с индийским посохом из слоновой кости, в шапке, усыпанной каменьями и жемчугом. Огромные толпы народы заполняли улицы…

Перенесение мощей святого Филиппа и торжественная встреча их в Москве так и вошли в нашу историю под названием Торжества Православия…

… В Москве существует храм Святителя Филиппа Московского на проспекте Мира, где ныне открыто Сибирское подворье Русской Православной Церкви. Там служат приезжающие из сибирских епархий священнослужители.

Придел святителя Филиппа и чтимая икона с частицей его святых мощей есть в храме Преображения Господня Патриаршего подворья в Переделкине. Переделкино было вотчиной бояр Колычевых, а будущий митрополит Филипп участвовал в строительстве переделкинского храма.

Так вот, буквально через день после убийства Шихова настоятель этого храма обнаружил на иконе с частицей мощей святителя висящий на простой бечевке серебряный нательный крестик. Находку исследовали специалисты и пришли к ошеломляющему заключению: этот крестик с огромной долей вероятности мог принадлежать митрополиту Филиппу и скорее всего он пополнит сокровищницу святых реликвий Русской Православной Церкви.

. . .

Чуть позже на валютный счет Соловецкого монастыря была переведена крупная сумма в двести тридцать тысяч долларов США в качестве пожертвования от некоего благотворителя с типично русской фамилией Иванов.

. . .

Из международных новостей:

«…В столице Австралии Камберре обеспокоены всплеском насилия в местной криминальной среде. Особенно свирепствуют представители так называемой русской мафии, о существовании которой до сих пор ничего не было слышно. Но после серии громких убийств, в основном, бизнесменов - выходцев из России, в ее наличии сомневаться не приходится. Судя по косвенным уликам, все преступления совершены одним и тем же человеком. Пока полиции не удается выйти на след дерзкого киллера…».

. . .

Последним, кто видел Ивана Иванова в России, был Витька Шуйский. После долгих мытарств по Москве в поисках непыльной работенки, он устроился носильщиком в аэропорту Домодедово. Подвозил к багажному контролю чемоданы интуристов на своей скрипучей тележке и, как ему казалось, прилично зарабатывал. По крайней мере на растительную жизнь, которую он вел, хватало.

Когда из такси вышел очередной клиент, Витька оторопел. Он до сих пор не мог отделаться от непонятного чувства животного страха, которое испытывал даже при упоминании фамилии Иванов. А тут сам Иван шел к нему навстречу.

Какие люди! И без охраны…- Шуйский пытался под напускной бравадой утаить внутреннее беспокойство. - Твои чемоданчики, Иван, я по старой дружбе за так доставлю.

Вы меня с кем-то перепутали, - холодно ответил Иванов, - и потом, у меня нет багажа.

У него и впрямь была только спортивная сумка в руке. Иван Иванович, не замедляя шага, прошел мимо Шуйского.

Витька облегченно вздохнул и на всякий случай решил перекурить в рощице, расположенной на некотором отдалении от аэровокзала.

«Пусть себе летит куда подальше!», - мысленно отделался он от Ивана Ивановича Иванова. В том, что это был именно он, Виктор Шуйский не сомневался. И никто не смог бы убедить его в обратном.

Кто знает, возможно, Витька Шуйский и не ошибался…

Виктор ЧУДИН

122

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость