23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

В "Лазурном" шум и песни. Детектив. Глава третья. Иванов моя фамилия…

В России человеку с такой фамилией не позавидуешь. Обезличенная от чрезмерного употребления, она смотрится гораздо уместнее в образце заполнения бланка, чем в настоящем паспорте, выданном конкретному лицу

В России человеку с такой фамилией не позавидуешь. Обезличенная от чрезмерного употребления, она смотрится гораздо уместнее в образце заполнения бланка, чем в настоящем паспорте, выданном конкретному лицу. А если к тому же вас еще и зовут Иваном Ивановичем, то с такими ФИО недалеко и до комплекса неполноценности с его неадекватной реакцией на все вокруг. Невольно возникает острое желание, что называется, выпендриться по любому, даже незначительному поводу, подчеркнуть если не свою исключительность, то хотя бы индивидуальность, нивелированную сколь распространенной, столь и мало чего говорящей фамилией.

Конечно, это касается не всех Ивановых, а только натур с тонкой душевной организацией, эмоционально неустойчивых и амбициозных.

Именно таким был тот Иванов, к которому в московском метро подошел дежурный милиционер.

- Так, значит, Иванов Иван Иванович? - уже немолодой старшина недоверчиво вглядывался в лицо остановленного им «для профилактического досмотра документов» гражданина, показавшегося ему выходцем с Кавказа. Убедившись в сходстве фотографии на паспорте с оригиналом, бдительный страж порядка вернул документ его владельцу и при этом добродушно посоветовал:

- А бороду лучше сбрить, проблем меньше будет…

- Никаких проблем, дырагой, - с нарочитым кавказским акцентом ответил Иван Иванович и, подняв воротник кожаного плаща, неторопливо зашагал к эскалатору.

«Шутник!» - подумал старшина. В том, что паспорт у «шутника» подлинный, он не сомневался. Кто же, в самом деле, станет вписывать в поддельный паспорт такую подозрительно никакую фамилию?

Старшина был прав: паспорт действительно принадлежал Ивану Ивановичу Иванову, младшему научному сотруднику Московского зоопарка, орнитологу по профессии.

Нельзя сказать, чтобы Иван Иванович очень уж любил птиц. Более того, он вообще никого никогда не любил. Людей - в том числе. Нет, он не родился злостным человеконенавистником, просто уголок в его душе, предназначенный для любви, безнадежно пустовал.

Даже к родителям Иван не испытывал, казалось бы, естественных сыновних чувств. Хотя в детстве был послушным мальчиком. Учился хорошо, сверстников не задирал, напротив, старался со всеми ладить. Возможно, был даже чересчур угодливым. Мать в нем души не чаяла, а отец ворчал: «Что за мужик растет? Ни рыба ни мясо…». Но сына искренне любил, надеясь, что со временем жизнь заставит и его проявить наследственную крепость характера, присущую мужской половине рода Ивановых. По крайней мере тем, кого трепетно берегла семейная память.

Иван (увы…) Иванович-старший слышал еще от своего деда, полного Георгиевского кавалера, служившего верой и правдой последнему русскому царю, что когда-то, чуть ли не во времена Ивана Грозного, один из их предков был ближайшим государевым сподвижником. В этой легенде непременно делался нравственно-воспитательный акцент на то, что то ли Лука, то ли Георгий (точного имени ее героя не помнили) добился всего сам. Из нищеты и безвестности - да в историю государства российского!

Иван не то что бы не верил отцу на слово, а скорее из любопытства проштудировал гору литературы о средневековой Руси, но никакого упоминания о «выдающемся» Иванове не обнаружил. Отец же простодушно предположил, что, видать, именитый предок по какой-либо причине изменил фамилию.

- Скорее всего папочка, - успокоил Иван расстроившегося, но ничуть не усомнившегося в своем знатном происхождении, родителя.

- Папочка… И когда ж ты, Иван, мужиком станешь? Когда ж наконец в тебе наши корни проклюнутся? - незлобиво проворчал Иван Иванович-старший.

Впрочем, Ивановы и впрямь несколько поколений подряд были не последними людьми в стране. Сын уже упомянутого полного Георгиевского кавалера сделал внушительную военную карьеру в Красной Армии, был комбригом. Затем, продолжая добрые семейные традиции, преданно служил пролетарскому «царю-батюшке» Иосифу Виссарионовичу уже в новом качестве - на ответственном посту в НКВД. С кавалерийской лихостью расправлялся он с врагами советской власти, не зная ни сомнений, ни жалости. Частенько сам вызывался «приводить приговоры в исполнение». Его даже коллеги по палаческому цеху побаивались: уж слишком рьяно и с каким-то бесовским упоением отправлял он на тот свет своих «заблудших» соотечественников. А когда его самого поставили к стенке, рванул на себе рубаху и страшным голосом прохрипел: «За Сталина!».

Вопреки ожиданиям семью Ивановых не тронули. Возможно, о том, как умер комбриг, сообщили «куда следует…». Хотя не менее вероятно, что за нее расплатилось какое-нибудь другое семейство с такой же фамилией, по легко допустимой ошибке.

Как бы то ни было, молодой лейтенант Иванов, отец Ивана, успел в 1945 году проявить себя в боевых действиях с японцами на Дальнем Востоке и вернулся в Москву с орденом Боевого Красного Знамени первой степени и тремя фронтовыми медалями. Вскоре он закончил Высшую военную академию при Генштабе СА, служил в группе советских войск в Германии, затем в Одесском военном округе. Долгое время преподавал в Калининской академии ПВО (здесь, в Твери, родился его единственный сын, поздний, а потому особенно любимый ребенок). В конце 80-х семья Ивановых вернулась на постоянное жительство в Москву. Иван Иванович в звании генерал-майора ушел в отставку по состоянию здоровья: его мучила астма.

3

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость