24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Столовый роман

Таня поправилась на 6 килограмм, но трагизм ситуации заключался даже не в этом. Хоть, подходя к зеркалу, бывшая обладательница стандартов 90-60-90 и вздыхала, оглядывая появившиеся незнамо откуда «запасы» на морозную зиму, плакать по ночам в жилетку пуховой подружки ее заставляла вовсе не испорченная фигура

Таня поправилась на 6 килограмм, но трагизм ситуации заключался даже не в этом. Хоть, подходя к зеркалу, бывшая обладательница стандартов 90-60-90 и вздыхала, оглядывая появившиеся незнамо откуда «запасы» на морозную зиму, плакать по ночам в жилетку пуховой подружки ее заставляла вовсе не испорченная фигура. В конце концов килограммом больше - килограммом меньше: что значит лишний вес в сравнении с мировой революцией? А вот несчастная любовь - это действительно хороший повод для истерики: что значат все революции в мире в сравнении с одной слезинкой нелюбимой, но втрескавшейся по уши девушки? Но обо всем по порядку.

Лишний вес Татьяна набрала в столовой своей родной коммерческой фирмы «Торекс», в которой трудилась бухгалтером. И произошло это вовсе не потому, что местная повариха из зависти к ее красоте и стройности подсыпала Тане в тарелки лишние калории. Просто, как говорил небезызвестный герой одного мультика, «кто-то слишком много ест». Хотя в данном случае нужно сказать не много, а часто или долго. Но на все эти жертвы, наносящие урон красоте и стройности, Таня шла из-за любви, а это чувство, как известно, оправдывает все…

Дело в том, что в той же столовой обычно обедал Он - Мужчина Ее Мечты, Идеал, Принц на белой «шестерке», Прекрасный сотрудник предприятия, что располагалось по соседству с «Торексом». А поскольку Таня каждый день не знала, во сколько Он придет подпитать свои драгоценные силы, зато точно знала, что, если не увидит его, день пройдет даром, то ей волей-неволей приходилось в ожидании Его появления брать дополнительный десерт, котлеты и даже суп. Количества съедаемого Таня не замечала, а особенно, когда Он был рядом. За соседним столиком. Как в тот день, когда они познакомились. Но обо всем по порядку.

- Давай присядем сюда, - показала веселая Танина подружка маркетолог Леночка, показывая на заставленный использованной посудой стол.

- Но здесь так грязно, - попробовала поспорить Татьяна, но перечить Ленке было бесполезно. Она уже раздвигала грязные тарелки, расчищая место под люстрой, а симпатичный (подумать только: тогда он казался ей лишь симпатичным и ничего более!) молодой человек, стоявший в очереди совсем рядом с этим злополучным столиком, еще не знал, что через пару секунд будет смывать с брюк макароны и подливку. И тем не менее заняться непредвиденной стиркой ему пришлось, потому что неловкая Танина подружка опрокинула на него тарелку с остатками второго, а помочь ему в этом вызвалась именно Таня и узнала, что зовут парня Андреем.

С тех пор они стали случайно встречаться почти каждый день, здороваться, улыбаться друг другу и даже смотреть со значением. А потом в один прекрасный день Таня поняла, что Андрей ей очень симпатичен, потому что, за всю неделю ни разу не встретившись с ним в обед, она загрустила так, как будто ее близкий человек уехал на Камчатку и перестал писать. А какие эмоции охватили ее в тот момент, когда после долгого перерыва она снова увидела его в очереди за борщом! Как будто лет через 10 она получила-таки весточку с далекой камчатской земли о том, как скучает без нее пропащий и близкий человек.

Андрей тоже, кажется, обрадовался, заметив Татьяну, и даже спросил, как дела. И даже пообедал с ней за одним столиком. И даже рассказал о том, как много работы у него было всю прошлую неделю. А еще они обменялись номерами телефонов. Но он… Он даже ни разу не звонил. Целую неделю. Тогда-то все и началось: охота за ним в столовой, слезы в подушку, лишний вес. В общем, проявились все симптомы безответной любви.

- И чего ты в нем нашла! - наставляла Таню на путь истинный Леночка, единственная посвященная в тайную страсть. - И с чего ты вообще решила в него влюбиться? Ты же его совсем не знаешь! А вдруг он маньяк или просто дурак, - выплескивая с пулеметной скоростью на Таню аргументы не в пользу избранника, Леночка пила кофе на кухне подруги. А на все Танины «он лучше всех, мне кажется, я знаю его всю жизнь, никакой он не маньяк» она отвечала недоверчивым смешком и новой порцией не лишенных логики доводов.

- Посмотри на него повнимательнее. У него же совершенно невнятные глаза: ни то карие, ни то зеленые. А волосы! Тебе же всегда блондины нравились, а он вообще непонятно какой: ни то шатен, ни то брюнет. И вообще, у этого Андрея через года два лысина образуется…

От внешности Леночка плавно переходила к характеру.

- Ты наблюдала, как он ест? Нормально ест? Да ты что, слепая: он же ножом пользоваться не умеет, а жует так вяло, что кажется, что у него нет зубов или он просто мямля. Все мужики, которые так едят, - слабохарактерные тряпки и подкаблучники…

Выводов из всей этой длинной и печальной (для Андрея) череды его недостатков, с которыми и жить на свете не стоит, у Леночки назрело несколько. Первый: у Тани не все дома, а крыша в отсутствии жильцов совсем протекла. Второй: всю эту любовь к незнакомой ущербной особи мужского пола Таня придумала и должна срочно забыть.

Но все эти разумные Ленины речи на неразумную, совсем потерявшую голову от безответности Таню производили совершенно обратное, а потому непредсказуемое действие: ее любовь лишь сильнее разгоралась. Способствовало этому и то, что, пару раз переступив через сломавшуюся под ураганным ветром эмоций гордость, Татьяна звонила Андрею. В первый раз он даже сразу не узнал ее, а во второй на предложение встретиться ответил, что занят. Отношения зашли в тупик. Несчастная влюбленная уже начала подумывать об уходе в монастырь, когда случилось чудо.

Во время очередного обеда Леночка уже доедала творожную запеканку, а Таня придумывала, что бы еще скушать в ожидании Андрея, он вошел в столовую и прямиком отправился к их столику. «Можно к вам присесть?» - спросил Герой ее мечты, а верная подруга тут же испарилась. В этот вечер, а потом и в следующий они гуляли после работы по Городскому саду. Он рассказывал ей о себе, о том, как его загружает работой шеф, а ей казалось, что сбылась самая заветная мечта ее жизни. Сказать, что Таня почувствовала себя счастливой, было бы высокопарной неправдой. Счастье - это просто слово, а слова не могут передать чувств.

Шесть лишних килограмм за неделю их встреч испарились, забрав с собой еще парочку. Таня порхала по жизни с легкостью мотылька, обременял ее только один вопрос: почему за целую неделю Принц так ни разу ее и не поцеловал? Может, он слишком скромный? И еще - почему… Но не будем забегать вперед, ведь озвучив сейчас этот вопрос, можно поставить жирную точку во всей истории. Это влюбленной Тане, не желающей приоткрыть личико Гульчатай по имени Правда, был не ясен ответ на него. Будь она хоть чуточку наблюдательнее… Но лучше уж обо всем по порядку.

Был осенний теплый вечер. Они шли по аллее, она взяла его под руку, и он произнес фразу, которой она ждала давно (может, всю жизнь): «Я хотел тебе признаться… То есть спросить… То есть поговорить…». И после длинной паузы: «… о твоей подруге». А потом без паузы: «У Лены кто-нибудь есть?». Дальше слова полились из него, как лава из извергшегося вулкана, сжигая на своем пути все живое в Таниной душе. «Знаешь, я такой скромный. Это у меня со школы. Совершенно не могу подойти к девушке, которая мне очень нравится. Понимаешь? Я всегда действую через подруг. Сначала с ними знакомлюсь, все выспрашиваю… Вот такой я нестандартный. Так как насчет Лены? Ты можешь спросить - нравлюсь я ей или нет?»

«Нет!» - хотела закричать Таня, ответив на все вопросы сразу, но почему-то сдержалась.

Что еще можно рассказать обо всем этом? Лена и Андрей, несмотря на его неприятную манеру есть, невнятные глаза и пробивающуюся лысину, стали жить вместе, хэппи-энд застиг их врасплох и осчастливил безмерно. А Таня… Она все еще ждет своего Принца. Только теперь уже не в столовой за очередной порцией десерта, а просто ждет. По жизни. Она же теперь знает - тот, кто «слишком много ест», пропускает много всего интересного.

Зоя КОМОВА

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию