24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Восточные страсти братьев Шатировых

Мне позволили находиться там, куда непосвященных пускать не принято – на репетиции. Я сидела в полумраке зрительного зала и, затаив дыхание, следила за тем, что происходит всего в нескольких метрах от меня. На манеже находились мужчина и лев. Без клетки…

Мне позволили находиться там, куда непосвященных пускать не принято – на репетиции. Я сидела в полумраке зрительного зала и, затаив дыхание, следила за тем, что происходит всего в нескольких метрах от меня. На манеже находились мужчина и лев. Без клетки…
Человек со львом на поводке

Лев щерился и огрызался. Было явно, что подчиняться человеку он не хотел. Каждый поворот его лохматой головы в мою сторону заставлял что-то судорожно сжиматься внутри. «Если он только захочет, то в два прыжка доберется до моей шеи», – кто-то панически нашептывал мне на ухо. И только после того как льва загнали в клетку, я наконец-то смогла перевести дух. Все мои заранее подготовленные вопросы как-то смазались, а придумывать новые было уже поздно, так как тот самый мужчина направлялся в мою сторону.

– Здравствуйте. Это вы пришли поговорить со мной? Ну что ж, давайте начнем, я люблю послушать, – с этой фразы и началось наше интервью с Александром Шатировым.

Золотое турне, подходящее к своему завершению, пришлось настолько «по вкусу» тверскому зрителю, что все программы проходят при практически заполненных залах. И это в общем-то неудивительно. На сегодняшний день братья-близнецы Шатировы продолжают славную династию. С 1924 года их дед Юрий Шатиров был известным клоуном. Позже воздушной гимнасткой стала его дочь Тамара (сейчас Шатирова Тамара Юрьевна – главный директор передвижного Московского цирка). Но несчастный случай не позволил продолжить ей работу в воздухе, и перепробовав множество жанров, она остановилась на дрессировке, и не кого-нибудь, а обезьян гамадрил, известных своим недружелюбием и агрессией. Со временем Александр и Аркадий подхватили начатое дело своей семьи.

Внешне братья удивительно похожи. За все то время пока они в Твери, сотрудники цирка так и не научились их различать. «Мы их только по гримеркам знаем. У Аркадия – седьмая, у Александра – четвертая. Какой ключ сдали, тот и ушел. А так, вечно путаем», – доверительно призналась мне одна из вахтерш.

– Что такое два близких человека, тем более два брата-близнеца? Если говорить в философском плане, то по сути своей мы являемся половинками одного человека, но, несмотря на это, мы все-таки разные люди. В каждом из нас есть что-то белое и что-то черное, – говорит Александр.

– В вашем выступлении вы больше задействованы как дрессировщик, а Аркадий как воздушный гимнаст. Сказались ли в выборе различия в ваших характерах или вы сознательно разделили между собой цирковые ниши ?

– Если начинать издалека, то поначалу мы пробовали себя во всех жанрах. Крутясь в цирковой каше, мы видели: что-то получалось лучше, что-то хуже. Поэтому со временем пришлось сделать выбор. Человек не безграничен, так что каждый остановился на том, что ему ближе.

– Во время выступления вы дважды появляетесь на манеже с теми, кого принято называть опасными хищниками : со львом и двухметровым медведем. С кем из них было сложнее?

– Кстати, ошибочно принято считать, что со львом опаснее. Лев всегда на расстоянии, медведь – нет. Медведь всегда ближе к человеку, отсюда большая травматичность. Если же говорить о сложностях дрессировки, то ответ один – трудно новое животное. Проблемы возникают вначале, когда ни ты не знаешь его, ни оно тебя. Нужно время, чтобы притереться друг к другу, в первую очередь понять и узнать все привычки животного. И вот тогда становится легче, когда начинаешь вести себя в соответствии с его характером. В принципе дрессировать может каждый, правда, одно «но» – если от природы есть чувство…

– Чувство любви?

– Нет, чувство животного. Надо самим стать немного животным, чтобы понять того , с кем работаешь. Тут уже природа диктует свои условия общения. Агрессия хищника вызывает агрессию у другого хищника. Например, если зверь на тебя бросается, то ты обязан дать ему отпор – в лесу ты или на манеже. Если ты этого сделать не можешь, то ты становишься для него пищей. Это совсем не значит, что мы бегаем за животными с ломом, но хищник ни в коем случае не должен чувствовать твоей слабости. Здесь уже включаются законы выживания.

– В вашей программе слишком явный восточный колорит? Вы настолько ощущаете себя восточным человеком?

– Согласен. восточного у нас много. Сказать, что мы специализируемся на востоке, нельзя, тем более что сейчас мы репетируем чисто русские номера, которые будут поняты и, надеюсь, приняты как нашим, так и зарубежным зрителем.

– Ну и последний вопрос. Что значит для вас цирк?

– Я считаю себя счастливым человеком. Цирк для меня – все.

Загадочный гимнаст высокого полета

В течение всего разговора с Александром Аркадий к нам так и не подошел. Грозно сверкнув в нашу сторону глазами, он сделал вид, что полностью ушел в репетицию. А жаль. Мне все время хотелось спросить у него, как ему удалось превратить сложные гимнастические трюки в такой высокодуховный номер. Это был гимн любви. Гимн доверия и нежной страсти одновременно, сделанный настолько профессионально, что многие в зале не стесняясь плакали.

Загадочные и недоступные. Таковыми братья Шатировы остались и после интервью. Отвечая на мои вопросы, Александр умудрился не рассказать практически ничего. Ну что ж, таков цирк.

Ирина ТАРАСОВА

75

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость