24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Тот самый, наш Ишиев

Наш герой еще не успел родиться, когда началась его история. А началась она с его отца, которого звали Николай Ишиев

Пролог

Наш герой еще не успел родиться, когда началась его история. А началась она с его отца, которого звали Николай Ишиев. Прочитав это имя, все педагоги областных школ искусств наверняка воскликнули: «Да это же тот самый, наш Ишиев!» Да, тот самый, в честь которого назван конкурс на лучшего педагога детской школы искусств, что ежегодно проходит в нашей области. И это, конечно же, не случайно.

Николай Ишиев после окончания синодального училища преподавал пение в гимназиях города. Дружил с Александром Васильевичем Александровым – основателем известного ансамбля Советской Армии, учился на курсах у знаменитого Василия Андреева. Диплом с его подписью до сих пор хранится в семье Ишиевых. В 1932 году по поручению советской власти в Твери была основана первая детская музыкальная школа, та самая, которой позднее присвоили имя Мусоргского. Николай Ишиев ее возглавил.

Кроме того, по поручению городского отдела культуры он помогал открывать детские школы искусств в других городах области: Осташкове, Вышнем Волочке. В общей сложности Николай Ишиев учил тверских детей музыке почти пятьдесят лет. Его сын Лев Николаевич Ишиев – наш герой – в этом году тоже отмечает полувековой юбилей служения педагогике. Но это не единственная для него «круглая дата» в 2002 году. Еще он празднует сорокалетие руководящей работы (именно столько лет и зим Лев Ишиев директорствует) и двадцатипятилетие во главе детской художественной школы.

Часть первая. Музыка

Сын музыканта, конечно, мог бы стать кем угодно: инженером, офицером, продавцом. Но тем не менее он все же решил пойти по стопам отца. Сын директора музыкальной школы, естественно, мог бы и не поступать в нее учиться, а пойти, допустим, в кружок авиамоделизма. Но он все же поступил в школу имени Мусоргского и окончил ее. Затем вполне закономерно, стал студентом Тверского музыкального училища. И успешно закончил его. Это случилось в 1953 году. Преподавать сольфеджио и музыкальную литературу в руководимой отцом музыкальной школе начал годом раньше.

Уже через девять лет после начала учительской карьеры Лев Ишиев стал директором школы имени Мусоргского, сменив на этой должности Ишиева Николая. Казалось бы, что еще нужно для счастья молодому перспективному педагогу? Однако…

«Музыкальное образование, работа в музыкальной школе – это была скорее дань семейным традициям, – говорит Лев Николаевич, – зато второе образование я получил только по велению сердца».

Часть вторая. Живопись

С детства Лев Ишиев любил рисовать. «И проявлял некоторые способности», – рассказывает наш герой. Поэтому о том, чтобы получить художественное образование мечтал долго, несбыточно много лет. «Но что же тут такого несбыточного?», – подумал Лев Николаевич однажды и поступил в ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, так называемую академию художеств, на отделение «Теории и истории искусств». Хотел ли Ишиев тем самым круто изменить судьбу или нет, но судьба его независимо от собственного желания вскоре, действительно, сделала поворот. Причем в самую что ни на есть неожиданную сторону.

Часть третья. Театр

В 1972 году Льва Николаевича, который привык исполнять в театре только одну роль – роль зрителя, назначили директором областного драматического театра. «Я знаю, почему так случилось, – вспоминает Ишиев. – Я выступал на пленуме горкома партии и обратил на себя внимание первого секретаря обкома, который там тоже присутствовал. После пленума ко мне и пришли с предложением возглавить театр».

Сначала Лев Николаевич, конечно же, попытался отказаться от назначения. Во-первых, с музыкальной школой расставаться было жаль. Во-вторых… Об этом мы уже говорили. «Я же далек от театрального искусства!» – оправдывался Лев Николаевич. Но отказаться было нельзя. Ему напомнили про партийную дисциплину, сказали, что это «трудный участок», и тогда Ишиев стал директором театра.

Четыре года он руководил областной «драмой». Связь с театром не прерывает и теперь: преподает историю искусств на тверском курсе высшего театрально училища имени Щепкина. А о тех годах вспоминает только с благодарностью: «Судьба подарила мне шанс, который выпадает не многим: окунуться в мир театра, и я рад этому».

Часть вторая. Продолжение

В 1976-м судьба преподнесла Ишиеву еще один сюрприз. Не такой неожиданный, как предыдущий с театром, но не менее (скорее даже более) приятный. На этот раз Льву Николаевичу предложили возглавить детскую художественную школу. Отказываться и сомневаться как в прошлый раз он не стал. Директором этой школы Ишиев и работает до сих пор.

За время его руководства в жизни школы произошло множество изменений. Она стала более разнообразной. Число ее учеников увеличилось от семидесяти до семисот. Некоторые бывшие «школьники» теперь сами стали преподавателями.

А директор как был, так и остался требовательным и строгим, но справедливым. Учителем.

…Ишиев! Тот самый, наш, – так говорят о каждом из этого рода. Это ли не репутация достойных земляков!

Наталья БАКЛАНОВА

95

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию