23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Ты будешь долго гнать велосипед

Было лето 1967 года. Я шла по проселочной дороге от Кавы к деревне Горшково. Приехала в Лихославль в командировку: от столичного журнала собирала материал о сельской молодежи

Было лето 1967 года. Я шла по проселочной дороге от Кавы к деревне Горшково. Приехала в Лихославль в командировку: от столичного журнала собирала материал о сельской молодежи. Обочины утопали в ромашках, и я не могла удержаться, чтобы не шагнуть в волнующуюся от легкого ветра траву, где белые нежные цветы с золотистыми желтыми сердечками кивали мне, приглашая в гости.

А я действительно шла в гости в клуб колхоза «Прожектор». Посетить этот клуб мне посоветовали в районной газете «За коммунизм». Сказали, что клубом руководит киномеханик Альберт Смирнов: там очень интересно и живо поставлена работа с молодежью – самодеятельность, выездные концерты, танцы, агитбригады, возглавляемые Альбертом, ездят по фермам… И, конечно, кино – в любую погоду, в дождь и снег, в жару и холод, Альберт садится на велосипед и едет в Лихославль за кинолентами, чтобы порадовать сельчан новыми фильмами. А еще мне сказали, что у него хороший голос. Он поет, любит поэзию Владимира Маяковского, читает его стихи с эстрады, и еще он интересный художник, пишет картины. Но главное его увлечение – спорт…

Он местный. Родился и вырос в деревне Горшково.

Альберт встретил меня, рассказал о работе клуба, о молодежи, показал свое детище, потом проводил пешком до Лихославля. Всю дорогу мы разговаривали.

– Конец сороковых годов, послевоенное трудное время, – рассказывал Альберт. – В то время все болели футболом, и наши деревенские мальчишки мечтали о своей команде, но у нас не было мяча. Однажды в лихославльском магазине я увидел настоящий футбольный кожаный мяч. Стоил он дорого, денег у нас не было. И тогда я придумал: приносить всем в укромное местечко по яйцу. Тогда кур держали в деревне почти все. Когда наберем сто яиц, продадим их и купим мячик. Так мы и сделали. Я приносил по два яйца. Сто яиц набралось очень быстро, и мы понесли их в Лихославль продавать. Едва мы вошли в город, первая встретившаяся женщина спросила, не продаем ли мы яйца. Мы назвали стоимость футбольного мяча. Она тут же купила все сто… Мы помчались покупать мяч. Мяч был настоящий, кожаный, звенящий от ударов. Мечта осуществилась. Так появилась в деревне Горшково футбольная команда. Стали играть с другими деревнями, колхозами. С этого мячика все и началось…

Рассказывая о других, восторгаясь своими учениками, он не сказал мне главного о себе: ведь у него почти отказывали ноги, и он чуть было не стал инвалидом, и что спорт и сила духа спасли его.

Свою трудовую деятельность он начал в Калининграде, работал чертежником, одновременно занимаясь живописью, потом в Калинине. В отпуск в 1960 году приезжает в деревню Горшково. Неожиданно ему предлагают должность заведующего клубом. Ведь в колхозе его знают как лидера молодежи. Альберт решает остаться на родине. Здесь он с почти отказывающими ногами садится на велосипед… Мало того, он организует и устраивает этой же осенью первые соревнования на обычных дорожных велосипедах. «Врезалась в память бесподобная радость ребят и девчат, которые впервые стартовали на нашем проселке», – напишет он впоследствии на страницах районной газеты.

Я помню, как мне понравились его картины, написанные акварелью, масляными красками, или просто карандашные рисунки – это были тонкие поэтические пейзажи…

Я помню, как мы шли по дороге вдоль лихославльского озера, листву 1967 года, поблескивающую гладь воды и мои мысли о том, что я напишу сценарий об этом скромном, преданном родине человеке.

Приехав в Москву, я написала заявку на сценарий. Сочинила сюжет, где прототипом главного героя был Альберт.

К сожалению, этот сценарий я так и не закончила…

Прошло более тридцати лет – целая жизнь. Сгорел наш старый дедовский дом, на его месте я построила новый и осталась жить в Лихославле.

Однажды в городе я встретила человека, который показался мне знакомым. Держась за руль видавшего виды велосипеда, он внимательно смотрел на меня. Мы поздоровались и вдруг узнали друг друга. Это был Альберт Александрович Смирнов. Мы обменялись несколькими ничего незначащими словами, я подарила ему только что вышедшую свою книжку «Привет из Лихославля!», и мы расстались.

Нельзя сказать, что я ничего о нем не знала. Из нашей районной газеты мне было известно, что он все эти годы оставался на родине, что ему предлагали работу в областном центре, но он отказался, что по-прежнему работает в клубе колхоза «Прожектор», занимается велоспортом с детьми, в районной детско-юношеской спортивной школе в должности тренера. Читала много его заметок о велоспорте.

Меня опять заинтересовал этот неординарный человек своим упорством в достижении задуманной цели. Ведь теперь и трасса российских соревнований проходит через Лихославль.

Оказывается, с шестидесятого до сих пор еженедельно он проводит старты у Никулиной горы колхоза «Прожектор» – они часто посвящаются героям-землякам: А.Севастьянову – летчику Герою Советского Союза, совершившему в годы войны ночной таран над ленинградским небом, Герою Советского Союза летчице М.Смирновой, Н.Афанасьеву, олимпийскому чемпиону В.Капитонову. Он совершает с детьми экскурсии на родину героев, устраивает встречи с ветеранами, краеведами, раскрывая наглядно перед детьми историю родного края и воспитывая патриотизм.

Вот и к Никулиной горе, что у деревни Горшково, где я когда-то рвала ромашки на обочине проселочной дороги, пришел большой спорт. И в истоках его лежит то первое соревнование 1960 года, когда привел Альберт Александрович сюда детей с дорожными велосипедами и «с бесподобной радостью на лицах».

– Важный вид спорта – велосипедный – из всей Тверской области остался только в Лихославле. А ведь когда-то мы были областью велосипедистов, было много сильных клубов. И вдруг в течение последних 7 лет наша область потеряла все позиции по велоспорту.

Осталась одна-единственная секция на базе колхоза «Прожектор» Лихославльского района. На последних соревнованиях на приз Виктора Капитонова, которые проходили в Твери, спортсмены из Лихославля выступали за область и показали хороший результат. Среди 16 областей России, выставивших команды на гонку, наши были шестыми.

Так вот, оказывается, кто сохранил честь велоспорта Тверской области – Альберт Александрович Смирнов!

В последние годы в Лихославле проходят постоянно не только областные соревнования, но и всероссийские гонки: машины с мигалками, перекрытые улицы, несущиеся по ним спортсмены – этот «праздник на велосипедах» стал теперь приметой нашего времени – общим праздником лихославльцев, где воспитанники А.А.Смирнова занимают престижные места. И в истоках успехов нашего тверского спорта самодельная трасса, обустроенная А.А.Смирновым у Никулиной горы колхоза «Прожектор».

Через несколько дней после нашей встречи, к моему дому на велосипеде подъехал Альберт Александрович. Сказал, что моя книга ему понравилась, и он хочет подарить несколько экземпляров победителям предстоящей велогонки, которую он будет проводить с детьми.

И я гордилась, что именно мои книги он дарит детям.

…Однажды он не приехал за книгами. Позвонил и очень долго извинялся, что чуть не сломал ногу. Оказалось, в подвале, отведенном для велоспорта (почему-то для велоспорта всегда отводят у нас подвалы), отключили свет за неуплату. Он при свечке собирал, ремонтировал велосипеды для предстоящей гонки, несколько дней – и вот не повезло: в темноте он споткнулся и упал.

Удивительно, что он не ругал ни условия работы, ни велосипедную базу, не обновлявшуюся многие годы, ни тех, кто отключил свет, – он извинялся, что чуть не сломал ногу и не может ходить.

Как часто я видела его зимой на велосипеде в Лихославле – все разговоры о его детях: нет для них велоформ, нет специальной велосипедной обуви, шлемов. Велосипеды старенькие… И ни слова о себе… А сам в 20-градусный мороз в курточке из искусственной кожи и в летних полуботинках…

Заслуги этого скромного, самоотверженного человека велики. Нельзя забывать труд, вложенный им в воспитание спортсменов, которые сейчас защищают честь области во всероссийских соревнованиях, занимая престижные места.

Однажды я спросила одного из заместителей главы администрации Лихославльского района после летних всероссийских гонок в Лихославле: «А не забыли вы наградить Альберта Смирнова грамотой?». «А зачем? – ответила она. – Он зарплату получает».

…Но на эту зарплату вообще «не разгонишься»… Старенькие велосипеды, которые сам ремонтирует и собирает к соревнованиям Альберт Смирнов в подвальном помещении при свете свечи, когда отключают свет за неуплату, выводят его воспитанников на высоты российского велоспорта.

Его не то что грамотой, его надо орденом наградить… А сейчас хотя бы само провидение заметило его и привело трассу всероссийских гонок почти к порогу его дома, к Никулиной горе. И дай ему Бог, чтобы он как можно дольше гнал по ней свой велосипед.

Марина СОКОЛОВА, член СП РФ

Лихославль

23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию