21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Мы обязаны во всем помогать Твери

На вопросы «ТЖ» отвечает первый заместитель губернатора Михаил Зайцев

– Михаил Анатольевич, прошло уже почти полгода после вашего назначения на должность первого заместителя губернатора, а это работа хлопотная, беспокойная, трудная... Не жалеете, что согласились взяться за нее?

– Должен поправить вас. Это работа не просто хлопотная и беспокойная, но чрезвычайно напряженная и ответственная. Причем последнее слово я хочу выделить особо – ответственная, поскольку каждое решение администрации области так или иначе, но отражается на судьбах, на качестве жизни многих людей. И тут недопустимы легкомыслие, некомпетентность, какие-то бюрократические игры... Честно скажу, соглашаясь на новую работу, я все-таки не в полной мере представлял, в каком круговороте событий окажусь. Нет, я слышал, что в последние годы Тверская область переживает подъем активности и в экономике, и в банковском секторе, и в социальном плане, но не мог и предположить, что за в общем-то нейтральным словом «активность» в данном случае стоят такие сдвиги, такие перемены... Но это как раз по мне. Люблю, когда все кипит, бурлит, работает. Я – человек действия, обновления, энергии. И, оказавшись в эпицентре грандиозных событий, которые сейчас происходят в нашей области, я чувствую себя просто великолепно...

– А у нас в области происходят грандиозные события?

– Безусловно! Наша древняя земля возрождается. И, знаете, в данном случае людям приезжим, таким, как я, это виднее, чем тем, кто живет здесь постоянно. Как сказал поэт, лицом к лицу лица не увидать. Это все равно как строительство дома у вас перед окнами. День за днем дом поднимается, поднимается, а вы заметите это, только когда он будет уже под крышей… Так вот с нашей областью сейчас происходит то же самое: постперестроечный период стагнации преодолен, и последние четыре года процесс экономического и социального развития региона идет по нарастающей. Чтобы не увлекаться, приведу в качестве доказательства такие цифры: за три года в нашей области средняя зарплата выросла на 90 процентов, а с учетом инфляции – в 1,4 раза. За это же время доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась более чем в два раза и составила в начале текущего года 14 процентов... Можно приводить много других статистических данных, но самым наглядным подтверждением правильности курса, по которому идет регион, стало доверие, которое оказал Владимир Путин, предложив кандидатуру Дмитрия Зеленина на должность губернатора. Собственно, к этому добавить нечего.

– Скажите, Михаил Анатольевич, а это правда, что губернатор предложил вам активно помогать муниципалитетам трех городов области: Вышнего Волочка, Ржева и Твери?

– Все названные города – это крупнейшие административные, хозяйственные, экономические, культурные центры области. В них проживает половина всего населения нашего региона. А Тверь – это не просто город и даже не просто столица губернии, это наша визитная карточка... С другой стороны, у каждого из этих городов масса очень серьезных проблем, которые накапливались десятилетиями. Самим городским властям эти проблемы решить сложно. Без оперативной помощи области им не обойтись. Помощь эту необходимо координировать. В то же время взаимоотношения городских властей и Вышнего Волочка, и Ржева, и тем более Твери с властями области всегда были чрезвычайно сложными. Вы должны это помнить лучше меня... Сейчас ситуация изменилась. Губернатор уделяет проблемам крупных городов области максимум внимания, но ему нужен помощник, который постоянно держал бы руку на их пульсе, досконально знал, что происходит в этих городах, оказывал бы их администрациям оперативную помощь. Такую задачу Дмитрий Вадимович поставил действительно передо мной.

– Как отнеслись к вашему назначению главы этих городов?

– Насколько я знаю, с пониманием... Во главе и Вышнего Волочка, и Ржева, и Твери стоят люди умные, опытные, талантливые, по-настоящему болеющие душой за своих горожан. Они прекрасно отдают себе отчет в том, что подобное сотрудничество, оперативная помощь со стороны областных властей может принести им только пользу. На их полномочия, на их обязанности я не посягаю. Моя задача – быть в курсе событий и в случае необходимости в оперативном порядке задействовать ресурс администрации области для решения тех или иных проблем. Всё. Подменять мэрию, подменять главу города я не собираюсь. Такой задачи губернатор передо мной не ставил. Да это и не требуется.

– В Твери распространяется слух о том, что вы намерены принять участие в выборах мэра областного центра...

– И что? Слухов бояться – во власть не ходить... Что касается вашего предположения, то я отвечу вам так: мэр Твери Олег Станиславович Лебедев администрацию области устраивает вполне. Ни на какие выборы я идти не собираюсь. Губернатор поставил передо мной очень непростые, но очень интересные задачи, и я буду решать их.

Беседовал Павел ЛОСЕВ

10

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость