30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Победитель

На днях Виктор Кардонов от метит свой юбилей; какой – без разницы, потому что у людей такого калибра не бывает возраста. На Тверском вагоностроительном заводе, с которым он связал судьбу несколько лет назад, своего директора по безопасности уже успели узнать и оценить по самой высокой шкале. Но по справедливости полковник Кардонов заслужил того, чтобы счастья и долголетия ему пожелали и все мы тоже.

На днях Виктор Кардонов от метит свой юбилей; какой – без разницы, потому что у людей такого калибра не бывает возраста. На Тверском вагоностроительном заводе, с которым он связал судьбу несколько лет назад, своего директора по безопасности уже успели узнать и оценить по самой высокой шкале. Но по справедливости полковник Кардонов заслужил того, чтобы счастья и долголетия ему пожелали и все мы тоже.

…Весной прошлого года на заводе приключилось ЧП. Здесь проходило очередное отраслевое совещание – общероссийское, десятки участников, три дня работы. К концу первого, деловые вопросы обсудив, гости, как всегда, попросили «все-все» показать – предприятие-то знаменитое! И вот, когда наши вагоностроители с облегчением проводили их в гостиницу, обнаружилась пропажа очень ценной документации. Как вычислить, кто именно «умыкнул» чертежи уникального изобретения тверских конструкторов? Как вернуть их назад? На все про все у Кардонова и его сотрудников было 56 часов, включая две ночи. Они справились раньше…

Владимир Иванович Савин, генеральный директор ОАО «ТВЗ», хотя тогда и волновался, конечно, но в успехе был уверен, потому что был уверен в Кардонове. Потому и пригласил его в свое время на завод: есть у Савина такая очень редкая и чрезвычайно ценная для руководителя способность – безошибочно оценивать потенциал человека.

А теперь, я думаю, пора рассказать о Викторе Федоровиче по порядку – пусть читатели знают, какой интересный человек живет и работает рядом с нами.

Передо мной лежит снимок: горстки камушков, по столу рассыпанных. Это золото – промышленное, высочайшей пробы, похищенное преступниками и возвращенное государству. В тот раз его было «всего» 37 килограммов. Впрочем, полковник Кардонов, изъявший это золото со своими сотрудниками по Управлению федеральной службы контрразведки по Магаданской области, это слово «всего» произносит без всяких кавычек: в марте 1995 года он провел, как тогда писала магаданская пресса, беспрецедентную операцию по изъятию 80 килограммов. Вот это действительно был рекорд, до сей поры никем не превзойденный.

На Колыме Кардонов проработал немного лет, но оттуда до сих пор уже в Тверь письма приходят – и личные, и на служебных бланках. Пишут о его «значительном вкладе в становление и результативность работы управления», которые, кстати, были отмечены медалью «За отвагу». И гордятся его победами, о которых туда доходят вести.

В «солнечный Магадан» Виктор Федорович приехал из Киргизии, где родился, вырос и прожил большую часть своей жизни. После 2 лет службы в погранвойсках ему, юному лейтенанту, предложили продолжить образование в Высшей школе КГБ СССР. А потом он служил – увлеченно и честно, пока огромная держава не затрещала по швам. Конечно, такие специалисты молодому государству были очень нужны, и никто не предлагал ему складывать чемоданы. Но когда русскому офицеру, контрразведчику высочайшего класса, недвусмысленно дали понять, от чьих «происков» ему надлежит защищать новорожденную независимую республику, он решил, что пора возвращаться в Россию.

Дальше была Чечня. Жена осталась в Магадане, родители еще жили в Киргизии. А он уехал в Грозный – солдаты не обсуждают приказы, сколько бы звездочек не носили на погонах. Нужно, и все тут. Полтора года он служил заместителем начальника Управления ФСБ по Чеченской Республике. О содержании своей работы говорит коротко: борьба с терроризмом. Чуть охотнее – о страданиях и лишениях, выпавших на долю русскоязычного населения, которое не смогло покинуть Грозный. Верхние этажи большого здания грозненского института геофизики, где тогда на первом размещалось ФСБ, были заполнены людьми. Их защита, обустройство и даже пропитание в голодающем городе тоже были его заботой – пусть не прописанной никакими приказами, но для него естественной и абсолютно неоспоримой. «Дорогой наш спаситель» – так пишут ему до сих пор люди, чьих имен он тогда не запомнил.

А потом наступил август 1996 года. На листке календаря стояла черная шестерка – в тот день Грозный сдали без боя, бросив наших военных на произвол судьбы и опьяненных ненавистью боевиков. Они бесновались в городе по 18 августа, заливая его кровью – почти свободно, не встречая сопротивления. Я подчеркиваю: почти. Потому что подвиг грозненских чекистов не позволяет назвать те страшные дни месяцем нашего национального позора…

Город не сдался, потому что они дрались – окруженные кольцом врагов, не зная, придет ли помощь, и понимая, что боеприпасов надолго не хватит. Управление ФСБ и его общежитие в трех сотнях метров от основного здания в Грозном оставались последними бастионами федеральной власти. Потом, когда подоспеют войска, когда столичные вельможи позволят боевикам уйти с обагренными кровью руками и развернутыми знаменами, а выжившие чекисты «уедут на реабилитацию» (так это называлось, потом они вернулись и еще служили), журналисты назовут непокоренное управление ФСБ Брестской крепостью образца 90-х годов. Командовал ее обороной Виктор Кардонов.

Тогда погибло 24 сотрудника ФСБ. Хотя звание Героя России присвоили четверым, они все, как один, были его достойны. Виктор Федорович Кардонов был награжден орденами Мужества и «За боевые заслуги».

Приказ отходить поступил лишь 20 августа. 24-го они были в Москве – те, кто выжил. К тому времени семьи уже оплакивали их – «министр информации» Мовлади Удугов распространил сообщение, что управление ФСБ в Грозном пало и все его сотрудники расстреляны, а РТР повторило его в эфире…

А в марте 97-го Чеченское управление ФСБ расформировали, и Виктор Федорович получил назначение в Тверь. Здесь и дослужил, сколько положено, пять лет назад перевернув эту страницу своей биографии. На Тверской вагоностроительный завод как раз пришла новая команда – савинская. Владимира Ивановича Кардонов знал и его предложение принял без раздумий – масштабы предприятия и его место в отечественной экономике ему – с его-то опытом! – были очевидны. А кто лучше него мог осознавать государственное значение промышленной контрразведки в современных условиях?

Дирекция безопасности, которую он создал на ТВЗ, была первой – подробно рассказывать о структуре, методах работы я не буду. Скажу лишь, что сегодня она считается лучшей среди 12, действующих на предприятиях ЗАО «Трансмашхолдинг». Экономическая эффективность ее деятельности в финансовом эквиваленте в десятки раз перекрывает фонд заработной платы, чем Кардонов, кажется, гордится.

А у нас есть что защищать! – говорит он с явным удовлетворением, и это так понятно! Такие, как он, не умеют работать просто за зарплату… А раз есть что защищать, значит, есть во имя чего трудиться.

Дело в том, что желающих подобраться к разработкам наших вагоностроителей сегодня хватает, так что расслабляться не приходится. А Кардонов и его подчиненные защищают завод от любого, кто норовит от тверского вагона откусить кусочек, – от финансовой «беловоротничковой» преступности до банальных «несунов». В его ведении вопросы информационной безопасности и коммерческие тайны. Это большие и сложные задачи, но Кардонов доволен. Ведь он человек, который никогда не сдается и любит жить под током высокого напряжения.

Удачи вам, победитель!

Лидия ГАДЖИЕВА

56

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию