21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Деньги не власть, а ее инструмент<BR><I>Дачные тезисы Ивана Райдура</I>

Во время парламентских каникул депутат Законодательного собрания Иван Петрович РАЙДУР отдыхает на даче под Тверью. Небольшой дом и стандартные шесть соток, на которых плотными грядками растут чеснок, помидоры, огурчики в теплице, зеленый лук и душистые цветы. Здесь такая самозабвенная тишина, что даже июльский ураган не решился нарушить эту огородную идиллию, обошел стороной. Но вот впервые в истории на дачу легендарного финансового профи ступила нога журналиста…

Во время парламентских каникул депутат Законодательного собрания Иван Петрович РАЙДУР отдыхает на даче под Тверью. Небольшой дом и стандартные шесть соток, на которых плотными грядками растут чеснок, помидоры, огурчики в теплице, зеленый лук и душистые цветы. Здесь такая самозабвенная тишина, что даже июльский ураган не решился нарушить эту огородную идиллию, обошел стороной. Но вот впервые в истории на дачу легендарного финансового профи ступила нога журналиста…

Нет, переполоха не было. У калитки гостя приветливо встречает Царина – жизнерадостная собачка оригинальной породы ши-тсу. Ее мохнатая мордочка похожа на хризантему. Провожает к хозяину в дом. На диване, раскинув пушистые лапки, дремлет после ночной охоты кот Тихон, отличный мышелов.

Мы садимся с Иваном Петровичем в кресла, и наш разговор, в общем, конечно же, о финансовой жизни области, совсем не похож на официозное интервью с обязательной статистикой, дежурно-отчетными фразами, сухим изложением фактов.

– У вас очень ухоженная дача.

– Доводим ее до ума с 1988 года. Здесь почти все сделано своими руками. С хорошим знакомым вместе выкопали колодец. Дача для того и нужна, чтобы на время сменить сферу деятельности. Вскопаешь грядки, посадишь семя, а потом возделываешь будущий урожай. И получаешь удовольствие.

– Совсем как в финансах: чтобы получить прибыль, надо сначала сделать грамотное вложение капитала.

– Можно провести и такую аналогию, – соглашается Иван Райдур. И, задумавшись, добавляет: – Только периоды в нашей жизни были разные. До 1990 года бюджетных средств на все хватало. Зато были проблемы с материальными ресурсами. Например, в строительстве: то нет камня, то цемента, то щебня, кирпича, металла… Нам приходилось бороться за своевременное освоение денег.

После Советского Союза, в 1990-х, появился другой девиз: «Денег нет и не будет». Откуда им было взяться? Объемы производства резко упали, снизилась налогооблагаемая база, бюджеты стали дефицитными. Где уж говорить о развитии! Денег не хватало даже на текущие расходы, включая такую важную статью, как заработная плата.

К счастью, сейчас ситуация изменилась. По объемам производства мы приблизились к уровню 1990 года. Государство стало выделять средства на развитие. Прежде всего речь идет о вложениях в большое строительство, инженерное обустройство будущих промышленных площадок, наличие которых позволяет инвесторам открывать на территории области новые предприятия. Можно сказать, что сегодняшний девиз таков: «Деньги есть, но расходовать их надо рационально, экономно, эффективно».

– Получается, привлечение инвесторов и есть то самое семя?

– Конечно, и для его «прорастания» в регионе сделано немало. Администрация области, Законодательное собрание, а именно депутатская фракция «Единая Россия», идут навстречу тем, кто готов вложить свой капитал в развитие тверской земли. У нас приняты неплохие законы по поддержке инвестиционной деятельности. Прежде всего я имею в виду закон о субсидировании инвесторов путем возврата им части уплаченного налога на прибыль и части налога на имущество. По-моему, это весьма существенная помощь развивающемуся бизнесу.

– Иван Петрович, вы более сорока лет работаете в сфере финансов. Часто ли приходилось вашим партнерам слышать твердое райдуровское «нет»?

– Такое, разумеется, бывало не раз. Ведь финансист – не просто бухгалтер или кассир. Эта профессия сопряжена со знанием специфики практически всех отраслей хозяйства. По долгу службы я обязан знать о динамике развития той или иной ситуации, учитывать возможные риски. Думаю, вы со мной согласитесь, что работа с деньгами должна быть осознанной, а не механической. Этот опыт, несомненно, пригодился мне и в депутатской деятельности, в должности заместителя председателя постоянного комитета по бюджету и налогам…

– …и «на посту» главы семейства. Кстати, кто у вас отвечает за семейный бюджет?

– Мы оба с Татьяной Ивановной. Я его пополняю, получая зар-плату, а супруга, делая, конечно, и свой пенсионный вклад, занимается, так сказать, рациональным освоением средств. В этот процесс я не вмешиваюсь. По-моему, с ролью казначея жена справляется отлично.

– Как вы считаете, деньги – это власть?

– Только одна из ее составляющих, причем не всегда главная. Сила власти зависит от силы личности, общества. А деньги – это лишь инструмент, и не более того.

– Какие наказы дают финансисту его избиратели?

– Я стал депутатом по областному избирательному округу. Это значит, что в сфере моей ответственности находятся проблемы жителей всего региона. Наказов, предложений, пожеланий поступает великое множество. Ежемесячно я провожу одну-две встречи с избирателями в районах, веду прием жителей в Твери. И вы знаете, многие вопросы решаются тут же, на месте. Конечно, большая подмога в этом – депутатский фонд. Это средства, которые заложены в бюджете области на выполнение наказов избирателей. «Депутатские» деньги позволяют быстро реагировать на возникающие проблемы.

Например, в этом году часть средств я выделил на Оленинскую ЦРБ. В этой больнице были полностью заменены окна. В Селижарове на мои «депутатские» были приобретены парты, школьные доски для местной средней школы. Деньги поступили и на ремонт кровли в ряде школ Твери. Интернату для детей с задержкой или отклонениями в развитии, расположенному в областном центре, приобрели музыкальные инструменты… Это адресная социальная помощь тем, кто в ней особо нуждается.

– Партия «Единая Россия», членом которой вы являетесь, выступает политической силой, взявшей на себя ответственность за социально-экономические преобразования в стране. Какую оценку как депутат вы бы поставили этой работе?

– Вы имеете в виду реализацию приоритетных национальных проектов? Отмечу, что не только «Единая Россия» занимается их воплощением. Инициативу Президента России Владимира Владимировича Путина поддержала вся страна. Именно этот факт дает право называть эти проекты национальными. Наша партия осуществляет содействие и строгий контроль за их реализацией.

Отмечу, что два из четырех нацпроектов – «Образование» и «Здоровье» – идут вполне прилично. В учреждения поступает новое оборудование, открываются офисы врачей общей практики, оказывается поддержка учителям, в том числе клас-сным руководителям… Важно, чтобы вся эта серьезная работа не превратилась в компанейщину: например, приобрели в больницу дорогостоящую аппаратуру, а потом забыли об этом учреждении лет на 15. Такого быть не должно. Все направления и объекты национальных проектов нужно всегда поддерживать в актуальном состоянии. Нам нужны не одномоментные акции, а постоянная системная работа. Партия «Единая Россия», ее фракция в областном Законодательном собрании обязательно будет добиваться этого.

Что касается нацпроектов «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и «Развитие АПК», то здесь ситуация несколько сложнее. Но все же я оценил бы ее как удовлетворительную. Одна из главных проблем на селе – отсутствие у хозяйств залоговой базы для получения кредитов. Между тем в области немало тех, кто желает работать на земле. Фракция «Единая Россия» уже прорабатывает пути решения этой проблемы. Возможно, выходом станет создание регионального залогового фонда, под гарантии которого крестьянские (фермерские) хозяйства смогут привлекать дополнительные средства на развитие.

Около 800 семей в прошлом году смогли улучшить свои жилищные условия благодаря нацпроекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Но и здесь, на мой взгляд, необходима серьезная работа по созданию более льготных условий получения и погашения кредита. Вопрос даже не в высоких процентах – по сути их компенсирует бюджет. Дело в другом. Решить квартирный вопрос многим пока не позволяют невысокие доходы. Эта проблема должна решаться комплексно, в том числе с учетом демо-графических задач государства. Например, в южных регионах-донорах с рождением очередного ребенка списывается значительная часть долга. Думаю, увеличение объемов производства, расширение налоговой базы в Тверской области тоже будет увеличивать возможности регионального бюджета. Эти средства необходимо направить на еще большую поддержку молодых семей, нуждающихся в крыше над головой. Наша фракция в Законодательном собрании продолжает работу в этом направлении.

К беседе присоединилась супруга Ивана Петровича. На правах гостеприимной хозяйки она пригласила нас к столу. Как же хороши у Татьяны Ивановны соленые огурчики! По моей просьбе она делится рецептом своей мамы с нашими читателями.

Соленые огурцы от Татьяны Райдур

В 3-литровую банку закладываются небольшие огурчики одинакового размера. Они послойно перекладываются листами черной смородины, вишни, эстрагона, двумя измельченными листами хрена, зеленым или зубчатым чесноком (6–7 штук). Все это заливается 1,5 литра колодезной либо кипяченой холодной воды. Необходимо добавить 80–90 граммов соли. Оставить в темном месте на три дня, периодически снимая образующуюся пену.

Затем извлекаете огурцы из банки, рассол выливаете в кастрюлю, добавляете еще немного воды и кипятите, снимая пену. Полученный раствор залейте в банку с огурцами и закатайте крышку. Переверните банку вверх дном. Через три часа убирайте в погреб или кладовку. Приятного аппетита!

Роман СМАЗНОВ

18

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость