18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Я не люблю фатального исхода…»<BR><I>Такой строчкой начинается одно из самых сильных стихотворений Владимира Высоцкого </I>

Очень часто он писал про смерть – свою и чужую. Но это именно от могучей жажды жизни, от неутолимого голода творчества: увидеть, познать, попробовать, успеть! Четко зная, что его век будет короток, Высоцкий стремился жить полной, нет, даже переполненной жизнью...

«Я не люблю фатального исхода…»
Такой строчкой начинается одно из самых сильных стихотворений Владимира Высоцкого

Очень часто он писал про смерть – свою и чужую. Но это именно от могучей жажды жизни, от неутолимого голода творчества: увидеть, познать, попробовать, успеть! Четко зная, что его век будет короток, Высоцкий стремился жить полной, нет, даже переполненной жизнью. Каждая строка, каждая роль, каждый выход на сцену и вздох – словно последний. «Хороший человек, достойный человек – он очень много волнуется, нервничает, беспокоится за своих близких и умирает раньше, чем плохой. Я в день смерти Васи Шукшина написал стихотворение, в котором есть такие слова: «Смерть самых лучших намечает…» А плохой человек – он дольше живет, потому что мало тратится» – таким критерием Владимир Семенович определял продолжительность людского века.

Его аудиторией были подводники и летчики, спортсмены и заключенные, научные сотрудники и альпинисты, колхозники и члены Политбюро. Последних, правда, иной раз здорово корежило от его песен – все «второе дно» мерещилось. Очень долго Владимир Высоцкий не выступал официально, но его неповторимый хриплый с надрывом голос звучал из всех окон. Бобинные магнитофоны выдавали «Коней привередливых», «Скалолазку», «07», «Песенку о переселении душ», «Баньку по-белому». Слушая стократно переписанные и оттого затертые, не слишком разборчивые песни, люди чувствовали – наш.

По его стихам и песням складывается такое впечатление, что человек успел прожить несколько жизней.

Сам исполнитель, выступая в феврале 1980-го на московском заводе «Тяжмаш», говорил: «Считают, что я был шофером-дальнорейсовиком или лагерником каким-то. А это вовсе не так – девяносто девять процентов фантазии… Я пытаюсь влезть в этого человека и его играть даже, когда сочиняю, а когда исполняю – тем более». Мало кто из признанных поэтов или бардов того времени умел совершать такие головокружительные переходы от темы к теме, от самого высокого и патриотичного – к самым неприглядным сторонам жизни. Начиная порой разговор на языке самого примитивного слушателя, Высоцкий потом все равно сворачивал на свой язык, выдавая такой финал, что становилось ясно: налет некоторой приблатненности – не более чем горький сарказм.

Владимир Высоцкий прожил ровно сорок два с половиной года – день в день. За эту короткую жизнь он успел написать тысячу песен, еще сотни стихотворений, дать бессчетное количество концертов, сыграть десятки ролей в театре и кино. «Пугачев» будет идти на сцене много лет, но в спектакле нет и не будет более впечатляющего Хлопуши. Сегодня поэту могло бы исполниться 69.

Елена ВИНОГРАДОВА

1

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость