21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сергей ЧУБЕНКО: Красота спасет микрорайон

Микрорайон «Чайка» административно является частью Московского района Твери. У главы района Сергея Чубенко множество других забот, кроме «Чайки».

Микрорайон «Чайка» административно является частью Московского района Твери. У главы района Сергея Чубенко множество других забот, кроме «Чайки».

Свой рабочий день он начинает в восьмом часу утра с объезда вверенной ему территории. И все же он нашел время для беседы с корреспондентами «ТЖ» о жизни микрорайона.

- Сергей Васильевич, на посту главы района вы уже год. Чем за это время вам запомнилась «Чайка»?

- Главная проблема этого микрорайона, на мой взгляд, это иждивенческая позиция жителей и правлений жилищно-строительных кооперативов. «Чайка» состоит из домов муниципальных и кооперативных. Тех и других примерно поровну. Если первые входят в общую систему муниципального жилого фонда города, то о домах собственников жилья я этого сказать не могу. Не хотелось бы употреблять резких выражений, но правления ЖСК, мягко выражаясь, не стремятся выполнять правила муниципального общежития по причине некомпетентности своих руководителей и нежелания тратить деньги. Возьмем простой пример: вот говорят, что в городе, в том числе и в «Чайке», грязно. А откуда взяться чистоте, если кооперативы не заключили договоры со спецавтохозяйством на вывозку мусора? В лучшем случае люди носят его в муниципальные контейнеры. В худшем - он разбрасывается по району. Или взять горячую воду. Поступает команда на плановое отключение горячего водоснабжения. Так, в ЖСК подвал на замке, ключ у сантехника, которого ни в жизнь не найдешь! Не верю, что нельзя навести порядок на своей территории. И деньги тут ни при чем. Вот когда я был начальником ЖЭУ, у меня даже бомжи пользу приносили. Жила у меня в подвале такая интеллигентная пара бездомных, следили за порядком, чужих не пускали.

- Какова позиция районной власти в ситуации с домами ЖСК и их владельцами?

- Стараемся работать с председателями ЖСК, активом. Будем убеждать, организовывать обучающие семинары, в том числе и по изменениям в законодательстве. Ведь из-за неграмотности правлений жители иногда теряют льготы! Не хотелось бы идти на крайние меры в виде штрафов, прочих административных взысканий. Будем стараться медленно изменять сознание людей, приучать их к красоте.

- В Твери сейчас ведутся большие работы по благоустройству. В какой степени они затрагивают «Чайку»?

- Московский район достаточно большой по площади, кроме «Чайки» тут и «Южный», и Химинститут и другие крупные территории. По благоустройству у нас обширные планы. В первую очередь хотим облагородить значимые места района. Вот сейчас начинаем реконструировать сквер по Смоленскому переулку возле мечети. Следующая площадка - кольцо в «Южном». За год в районе установили пять детских площадок. В этом году обязательно дойдем и до «Чайки». Постараемся сделать площадку, чтобы было чем заняться и маленьким, и взрослым. Но здесь проблема опять не только и не столько в деньгах. Не привыкли у нас люди к красоте. Даже если что-то делаем красивое - устанавливаем скамейки, урны, цветочницы, - народ смотрит, как бы эту красоту в своем хозяйстве приспособить. Не поверите - урны уволакивают на дачи и жарят в них шашлык! Цветы даже не рвут, а выкапывают вместе с луковицами. Где ж тут быть красоте! Поэтому стараемся благоустраивать так, чтобы нельзя было унести скамейки и урны домой. Вот в Бобачевской роще мы использовали поваленные деревья. Получилось вроде бы неплохо - и экологично, и дешево. Я оптимист - верю, что со временем жители будут ценить хорошее и беречь элементы благоустройства. Когда по районам распределяли цвета, нашему дали зеленый. Это замечательно - Московский район обязательно будет самым благоустроенным в городе.

- Часто ли жители «Чайки» приходят на прием или жалуются письменно?

- Я бы этого не сказал, жалоб по микрорайону очень немного. Это значит, что хорошо работают коммунальные службы, ведь обычно люди жалуются на отопление, водоснабжение. Я очень радуюсь, когда на прием приходят люди с инициативами, с желанием что-то сделать для района. С такими можно и нужно работать. Ту же площадку детскую лучше строить там, где жители заинтересованы, где хотят, чтобы она была. Как же раньше - сами катки заливали, лед чистили, следили за порядком. Обходились без педагогов и техников жэковских. Хотелось бы, чтобы как можно больше жителей «Чайки» заботились о месте своего проживания, тогда наш общий дом будет чистый.

- На проспекте Победы строится большой склад электротехнических изделий. Мы разговаривали с жителями окрестных домов, они волнуются.

- Напрасно, проект прошел все необходимые согласования. Опасности он не представляет. К тому же территория выкуплена собственником, вести стройку - его право. А жители волнуются из-за всего, даже если открывают безобидный магазин сантехники.

- В «Чайке» немало пожилых людей, участников войны…

– Пользуясь случаем, поздравляю наших дорогих ветеранов с Праздником Великой Победы! Специально для них мы подготовили праздничный концерт. Он пройдет в Бобачевской роще, в пятницу 6 мая. Начало в 12 часов. Приглашаю всех жителей «Чайки».

Беседовала Марина ШАНДАРОВА

118

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость