23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Есть в «Чайке» «Теремок»

Специализированный дом ребенка «Теремок» - единственное в «Чайке» социальное учреждение закрытого типа. Внешне здание очень похоже на обычный детский сад: та же панельная архитектура, игровые площадки

Специализированный дом ребенка «Теремок» - единственное в «Чайке» социальное учреждение закрытого типа. Внешне здание очень похоже на обычный детский сад: та же панельная архитектура, игровые площадки.

Разница в том, что дети в «Теремке» живут постоянно. Домашних из садиков по вечерам разбирают заботливые родители. А из «Теремка» не забирают ни вечером, ни в конце недели. Вообще никогда. Надо ждать, когда найдутся приемные. Бывает, что ожидание затягивается на годы. А ждут все - от несмышленого новорожденного до «взрослого» пяти-шестилетки.

То, что дом ребенка построен именно в «Чайке» никак не связано с окрестными жителями. Люди в «Чайке» не лучше и не хуже тех, что живут в «Южном» или «Юности», где никаких сиротских заведений нет. Домов ребенка на всю Тверскую область всего четыре, один из них - «Теремок» - открыли в конце 80-х годов именно в «Чайке». Наверное, просто потому, что здесь выделили площадку. И детей сюда привозят из самых разных мест.

Объект оказался очень своевременным. После его открытия прошло несколько лет, и под напором рыночных ветров немало родителей потеряли возможность, а кто и желание заботиться о своих потомках. Выручил «Теремок». Благодаря ему сотни детей получили необходимый уход и заботу общества. Первые питомцы «Теремка» уже отметили совершеннолетие. Судьбы детей, занимавших соседние кроватки, сложились очень по-разному. Одним повезло - и их усыновили -в российские семьи или за рубеж. Другим пришлось отправиться в детский дом для школьников. Нашли ли они свое место в обществе?

Сейчас в «Теремке» живет больше семидесяти малышей разного возраста - от грудничков до старших дошкольников. Главный врач дома ребенка Татьяна Жомова возглавляет учреждение уже более пяти лет. Это трудная работа. Первый главврач умерла от сердечного приступа, второй был уволен из-за обнаруженных в работе нарушений. Основная заботе главврача - обеспечение детей всем необходимым для жизни, развития и лечения. «Помогают спонсоры, - говорит Татьяна Николаевна, - за их счет мы делаем ремонт, покупаем детские вещи, игрушки, бытовую технику, оборудуем игровые площадки. Добрых людей очень много, и мы им очень благодарны».

Добрые люди приходят и уходят, иногда возвращаясь. А дети остаются в своих кроватках и игровых комнатах. Да, им нужны памперсы, молочные смеси, погремушки и многое другое, без чего вырастить ребенка невозможно. Но дети прежде всего нуждаются в близких любящих людях. Однако очереди из усыновителей в «Теремке» не наблюдается. Усыновление идет не слишком быстро, и далеко не всем детям везет оказаться в семье - российской или зарубежной. Наше общество тем временем все спорит: можно ли давать детей иностранцам? Думается, что плачущему малышу все равно, кто возьмет его на руки, лишь бы руки были добрые.

Зато детские учреждения очень любят посещать важные персоны и демонстрировать заботу. В конце 90-х годов в «Теремке» перед очередными выборами побывало двое мужчин с известными на всю страну фамилиями - лидер партии «Трудовая Россия» Виктор Анпилов и внук Сталина - Георгий Джугашвили. Оставив скромные дары и высказавшись перед камерами журналистов категорически против международного усыновления, гости удалились обратно в столицу. Куда эффектнее было бы тут же усыновить по младенцу, но ведь и хлопотнее. Детей надо воспитывать. Пока этим занимается «Теремок», и непохоже, чтобы его сотрудники в ближайшем будущем остались без работы.

Полина ПАВЛОВА

35

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость