17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Окно в нехлопотный мир

Человек, стоящий на пороге жизненных перемен, связанных с куплей-продажей недвижимости, вступлением в наследство и иными значимыми событиями, невольно готовит себя к томлению в очередях у казенных кабинетов не всегда результативным походам за всевозможными справками и в конце концов осознанию своей полной юридической бестолковщины

Человек, стоящий на пороге жизненных перемен, связанных с куплей-продажей недвижимости, вступлением в наследство и иными значимыми событиями, невольно готовит себя к томлению в очередях у казенных кабинетов не всегда результативным походам за всевозможными справками и в конце концов осознанию своей полной юридической бестолковщины.

Можно ли разорвать этот порочный круг? Для меня, к примеру, было открытием, что в государственном унитарном предприятии «Тверское областное БТИ», которое находится на улице 15 лет Октября, дом 39, в девять часов утра было совсем немного народа. Все чинно, благородно, никто со своими проблемами не нервничал. За бесплатной консультацией к юристу стояли человека два. Вначале я даже подумала, что не туда попала. Нет, все правильно - БТИ. Согласно уставу областного предприятия здесь выполняются следующие виды деятельности:

техническая инвентаризация объектов градостроения;

межевание земель, топографическая съемка, съемка подземных и надземных сооружений;

оценка недвижимого имущества;

проектирование зданий и сооружений разного уровня ответственности.

Спрашиваю у директора ГУП «Тверское областное БТИ» Елены Юрьевны Меденниковой: почему у клиентов здесь нормальные неизмученные лица? Оказывается, можно, в принципе, изменить схему работы с населением, сделать ее единой и назвать «Одно окно». Человеку не нужно бегать по различным организациям, неделями «выуживая» оттуда нужные бумаги. Весь пакет документов, необходимых для совершения сделки с недвижимостью, предоставляется заказчику через «Одно окно». Экономятся время, нервы и деньги Ведь до недавнего время подобным образом могли обслужить только риэлторы. Но их посреднические услуги стоили и стоят недешево. В областном БТИ посредников нет, заказчик платит, как обычно, за выполненные работы. Единственная посредническая услуга - регистрация права.

Государственное унитарное предприятие работает на благо своих заказчиков уже два года. И это прекрасно, что у того же тверитянина есть альтернатива приехать в филиал «Ростехинвентаризации» или сюда. Несмотря на то что история у Тверского областного БТИ пока небольшая, кадры предприятие собрало наиопытнейшие. По области у него 26 филиалов. Многие специалисты трудятся по 20 и 30 лет, досконально зная суть своей профессии. Теплая и летняя спецодежда, лазерные рулетки - это те новшества, что появились в их обиходе, поскольку командировки не редкость.

Важно отметить, что жалоб от своих заказчиков Тверское областное БТИ не имеет. Есть расхожая фраза: клиент всегда прав - для коллектива она неоспорима.

В просторном коридоре понаблюдала за одним мужчиной, который тоже первоначально был удивлен, что здесь нет толчеи. В контору он пришел с планами строительства собственного жилья, имея на руках лишь документ о выделении земельного участка. Заказчик был приятно удивлен, когда ему предложили избавить себя не только от хлопот получения необходимого пакета документов на строительство дома, но и составить проектно-сметную документацию, нанять строительную бригаду и в дальнейшем даже курировать ход работ. В преддверии праздника работников жилищно-коммунального хозяйства он от всей души пожелал сотрудникам Тверского областного БТИ здоровья и счастья.

Знаменитый Пифагор однажды заметил: «Человек без собственности не имеет Отечества». У России нет другого выбора, как идти по пути уважения собственности, признания прав рядового гражданина на достойную жизнь.

- Наше бюро технической инвентаризации делает все для того, чтобы этот путь для человека не был обременительным, - сказала на прощание директор Елена Юрьевна Меденникова.

Татьяна МАРКОВА

9

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость