06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Они делают город чистым

Есть в областном центре предприятие, от работы которого зависит, без преувеличения, комфортное существование каждого тверитянина. Это одно из старейших в сфере ЖКХ - МУП «Тверьспецавтохозяйство по уборке города» («САХ»)

Есть в областном центре предприятие, от работы которого зависит, без преувеличения, комфортное существование каждого тверитянина. Это одно из старейших в сфере ЖКХ - МУП «Тверьспецавтохозяйство по уборке города» («САХ»).

Предприятие было создано в 1942 году и вначале называлось «Трест саночистки». В те времена жидкие и твердые бытовые отходы вывозились на гужевых повозках. Техника - машины ГАЗ-51 появились здесь только в послевоенные годы. Многие тверитяне помнят, что в советские времена к домам приезжали мусоровозы, с помощью которых жители избавлялись от отходов. Тогда же в городе была создана контора внеплановых кормов, и одной из обязанностей «САХ» стала сборка пищевых отходов для откормочных комплексов. Потом на вооружении предприятия появились машины для пищевых отходов, а чуть позже, когда система сбора мусора стала другой, «САХ» закупило новую технику для вывоза твердых бытовых отходов контейнерами.

Сегодня многое изменилось, но специфика работы осталась прежней - она связана с запахами и нечистотами. И, как и раньше, основной задачей предприятия остается вывоз твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора. Однако работать «Тверьспецавтохозяйству» стало гораздо сложнее: увеличилось население, количество жилых комплексов, изменилась структура мусора. Широко развивается малый и средний бизнес, который дает все больше твердых бытовых отходов, жидких нечистот и других продуктов жизнедеятельности.

Кроме того, в «Тверьспецавтохозяйстве» есть бригада, специализирующаяся на отлове бездомных животных. Эта работа выполняется по заявкам домоуправлений, предприятий, организаций и частных лиц. По словам заместителя директора МУП «САХ» Юрия Горелихина, сотрудники предприятия, вопреки бытующему мнению, не убивают бродячих псов и кошек, а отвозят в ветлечебницу, где врач осматривает их. Если собака больна, ее усыпляют, а если здорова - отвозят в собачий приют.

Самый крупный объект, который находится в ведении «Тверьспецавтохозяйства», это городская свалка. Ежедневно сюда вывозится до 3,5 тысячи кубометров мусора. Площадь свалки 19 гектаров.

Для выполнения работ в «Тверьспецавтохозяйстве» существует специализированный подвижной состав - 46 машин, причем изношенность парка достигает 98 процентов, но, естественно, такого количества техники для эффективной работы недостаточно. Поэтому мэр Твери Олег Лебедев утвердил и претворяет в жизнь задачу перевооружения «Тверьспецавтохозяйства». В ближайшее время предприятие частично приобретет новую технику с контейнерами европейского стандарта. Это позволит облагородить внешний вид города и обеспечить чистоту дворовых территорий и мест отдыха жителей. Новые контейнеры появятся в городе уже к майским праздникам. Этот проект проводится в рамках реализации муниципальной программы «Чистый город».

В коллективе «Тверьспецавтохозяйства» работают ответственные и опытные сотрудники. Но, учитывая специфику работы предприятия, молодежь идет сюда неохотно. Тем не менее здесь есть большое количество сотрудников, которые отработали здесь от 20 до 30 лет. Это Виктор Михайлович Гусев, Виктор Павлович Гоголев, Виктор Александрович Смирнов и многие другие. А Николай Иванович Германов, один из старейших сотрудников, работает здесь водителем уже 38 лет. Все они - гордость «Тверьспецавтохозяйства». И в канун профессионального праздника редакция «Тверской Жизни» поздравляет всех сотрудников «САХ» с профессиональным праздником - Днем работников ЖКХ и бытовой сферы. Мы желаем всем членам коллектива успехов в их трудной работе по содержанию нашей родной Твери в чистоте и порядке.

Анна БЕЛЯКОВА

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию