23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Агроном Иван Любимов

Только к середине ноября в ЗАО «Калининское» смогли перевести дыхание. Наконец-то закончилась длившаяся три с половиной месяца уборка урожая. Последние автопоезда, груженные белокочанной капустой, уходили с полей у деревни Губино

Только к середине ноября в ЗАО «Калининское» смогли перевести дыхание. Наконец-то закончилась длившаяся три с половиной месяца уборка урожая. Последние автопоезда, груженные белокочанной капустой, уходили с полей у деревни Губино.

Всю страду мало кто имел возможность взять выходной. А главный агроном, всеми уважаемый Иван Павлович Любимов и тем более. Свой тридцать пятый год в «Калининском» старейшина аграриев Тверской области вновь проводит на высочайшем профессиональном уровне.

Агрономическую службу известного акционерного общества три с половиной десятка лет возглавляет Иван Павлович Любимов. Ученый агроном, менеджер, испытатель, семеновод на седьмом десятке лет проявляет не только удивительную работоспособность, но и с каждым годом поднимает растениеводство в «Калининском» на новый уровень.

С Яика на Волгу

Родом Иван Любимов из города Уральска, что на реке Яик. Из тех мест, где бунтовали крепостные, привольно жили казаки, где погиб Василий Иванович Чапаев. Однако учиться с Урала поехал на берега Волги, поступил в Саратовский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Студенчество пришлось на вторую половину пятидесятых – время начала оттепели, борьбы с севооборотами и волевым продвижением кукурузы на север. Учился прилично и в охотку. Особенно любил практику. Еще до защиты диплома поучаствовал на посевной и уборочной твердых сортов знаменитой саратовской пшеницы.

Не предполагал, что вместе с дипломом отправится на многие сотни километров вверх по Волге, где сеют рожь и лен, где поля в два и три гектара не редкость. Но так получилось, что распределили в Зубцовский район, где великая река совсем не такая, как в Саратове.

Поработал главным агрономом в совхозе имени II пятилетки. Заметили. Перевели главным агрономом районного управления сельского хозяйства.

В 1967-м судьба свела с Василием Григорьевичем Кузнецовым – директором совхоза «Калининский». Он и предложил уже набравшемуся опыта агроному переехать в пригород областного центра. Опытнейший, с хитрецой директор дал осмотреться Любимову, войти в коллектив, получить первый урожай на уровне отделения, а затем выйти в главные агрономы.

Иван Павлович получил в работу более 500 гектаров овощных плантаций и парников по берегам Волги, более 1000 под зерновые, почти столько же под кормовые культуры. Это уже был настоящий волжский размах, масштабная самостоятельная работа.

Уже в семидесятые годы главный огород Верхневолжья давал стабильно 20 000 тонн овощей, а в отдельные и до 25 000.

Скажи, кто твой руководитель…

Любимову с руководителями повезло. Больше двадцати лет он работал рука об руку, плечо в плечо с Василием Григорьевичем Кузнецовым, который полностью доверял агроному, но и строго спрашивал за ошибки. Кузнецов был стратег и тактик, редкий организатор, работал с размахом, удачливо, был вхож во все кабинеты.

Совхоз в достатке получал удобрения, технику, почти бесплатную городскую рабочую силу. Но использовать преимущества соцсистемы тоже надо было с умом. Иван Павлович понимал, что вечной госзаботы не может быть. Поэтому делал все возможное, чтобы повысить плодородие полей. Делал расчеты на каждое по внесению удобрений, очередности культур.

Поощрений, наград прибавлялось с каждым годом. Но вот ушел на пенсию Герой Социалистического Труда Василий Григорьевич Кузнецов. Наступили перестроечные времена. От хозяйства отобрали тысячу гектаров плодородных пригородных земель, в том числе две сотни овощных плантаций. Госпоставок удобрений никаких, технику покупай за счет прибылей, на уход и уборку людей никто не присылает.

«Калининское» медленно катилось вниз. Сбор овощей упал ниже 10 000 тонн. Да и те реализовать полностью не удавалось. И слава богу, что вскоре генеральным стал молодой, энергичный Александр Оводков. В сравнении с Кузнецовым это руководитель другой формации. Менеджер, настоящий рыночник, рисковый, но тоже удачливый. На предложения главного агронома перейти на голландские технологии и сорта согласился без колебаний. Сам несколько раз ездил в страну тюльпанов, чтобы повидать тамошнее овощеводство.

За три последних года ЗАО «Калининское» в растениеводстве заметно перестроилось. Растет урожайность овощных культур, и прежде всего в открытом грунте. Вот нынче капусты получили более 400 центнеров с гектара.

Александр Оводков называет Ивана Павловича своим первым заместителем, носителем энциклопедии «Калининского».

В одной связке

Доярки фермы Литвинки Любимова встречают как отца родного. Еще бы – ноябрьские надои полтора пуда от коровы. Кормов вволю. Да и каких кормов – силоса и сенажа самого высокого качества. Как удалось их заготовить в засуху, знают только Бог да еще Любимов с механизаторами. Как главный агроном уловил день и час начала сенокоса, остается загадкой.

– Опыт, интуиция, – улыбается Иван Павлович. – Да и выжидать не в моих правилась. Вот и подкосили не набравший силу клеверок пораньше обычного, а техника вся была наизготове…

Чем интуиция главного агронома обернулась для хозяйства, его экономики? Ежедневно в «Калининском» по ноябрю средние надои на уровне 18 килограммов. Валовой надой от 800 буренок – 14 тонн. Для сравнения: в иных районах средний надой – два литра.

Конечно, возможности «Калининского» и хозяйств из глубинки разные по качеству молочных и по кормовой базе. Но вряд ли нынешние результаты работ молочных ферм Литвинок, Загородного были бы на уровне лучших российских без опыта, интуиции и неумения выжидать Ивана Павловича.

Рынок диктует

Иван Павлович в хорошем настроении. Главная задача – получить больше 16 000 тонн овощей – выполнена. Часть продали, часть отгружают на реализацию ежедневно, тысячи тонн капусты, моркови, свеклы заложили на длительное хранение. По ноябрю будет продано одной капусты полторы тысячи тонн. Народ заготавливает капусту впрок: солит, маринует. А какой будет спрос в декабре, январе? Иван Павлович предполагает, что он упадет вдвое. Хорошо, если реализация белокочанной на уровне 800 тонн, тогда к апрелю, будет продан весь урожай.

Большой урожай «Калининскому» нынче обошелся в копеечку. Поливали день и ночь. Расход воды увеличился чуть ли не втрое. А это тоже деньги, и немалые, с учетом работы насосных станций, установок «Фрегат», обслуживающего персонала, дополнительных ремонтов.

Рыночная цена на капусту и морковь по сравнению с прошлым годом выросла вдвое. Это покрывает расходы по себестоимости, и остается небольшая чистая прибыль.

Иван Павлович достает рабочий блокнот и говорит:

– Нам надо купить несколько капустоуборочных комбайнов, реконструировать часть теплиц, завезти в достатке удобрения, часть семян, дом семидесятиквартирный стоит недостроенный. На все нужны деньги, большие деньги. А овощной рынок нестабильный. Скажем, произведем на будущий год 20 000 тонн овощей, а реализуем 16 000. Куда девать остатки? Скармливать скотине?

Семь раз нужно отмерить, но все равно вместе с Оводковым немножко рисковать будем…

Виталий ПОТАК

50

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость