26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

У нас тут нет второстепенных

Если бы лесничий Суворовского лесничества Владимир Иванович Борисов выбрал не эту свою стезю, он смело мог штурмовать глубины науки психологии. Так отслеживает он каждое душевное движение людей, что трудятся рядом с ним

Если бы лесничий Суворовского лесничества Владимир Иванович Борисов выбрал не эту свою стезю, он смело мог штурмовать глубины науки психологии. Так отслеживает он каждое душевное движение людей, что трудятся рядом с ним!

А и в самом деле, наверное, слишком важно знать, с кем ты идешь в любой мороз, в непогодь, в дым и огонь. Идешь ради русского родного леса.

Леса у Борисова в основном послевоенные, прибрежные. Раскиданы так, что бывает, при пожарах приходится гнать технику за 350 километров. До иных кварталов можно добраться лишь по воде.

– Наши предшественники по воле государства лишь растили и охраняли леса. Мы еще и ведем рубки ухода – ради самовыживания. На 8759 гектарах занято 12 лесников, 2 мастера, помлесничего и 4 лесовоза. Заработки для села неплохие, плюс премия, плюс свое хозяйство.

Особое внимание тут уделяют мастеру леса, единственной женщине Лидии Анатольевны Жерлыгиной – стараются поберечь от тяжелого труда. Присутствие женщины всех понуждает держать себя в норме. Но вот в новом базисном питомнике ее умелые руки очень пригодятся. Питомник – не мечта, а условие дальнейшего развития лесхоза, восстановления былых боров.

Вот уже 14-й год Борисов здесь за крепкого хозяина. Столько же лет без отпусков… Сейчас, правда, вырывает из леса учеба в Санкт-Петербургской лесотехнической академии.

– Там учат по науке, как все должно быть. Жизнь в чем-то поправит, но основа удержит от ошибок. Особенно в руководстве людьми.

Борисов сам удивляется своему открытию: оказывается, нынче людям нравится работать в здоровом коллективе, где к тебе относятся как к равному, с доверием, уважением, требовательно. Создайте и вы такую атмосферу, и к вам, как к Борисову, земляки будут в очередь стоять на должность лесника. Отец приводит сына, брат – брата. Заработки для села приличные. Коллектив очень молодой, до 30 лет. Патриархом 73-летний Сергей Яковлевич Воронин. Строгий…

– У нас нет крупных авторитетов, мы равные среди равных. Но мои ребята точно знают: такого уважения, как у нас, он нигде не получит. Да, лесную отрасль государство и верховные власти не устают бить по маковке. Но надо же сопротивляться обстоятельствам.

Он это сделал не без риска, словно хотел не кому-то – самому себе доказать, что и на селе можно и нужно жить по-людски, достойно. В свое время взял ссуду, построил дом на загляденье, баню, теплицу. Теперь добавился сад, пасека.

– Азарт к жизни, он и на работе сказывается. Ребята мои точно знают, я не отстаю и сзади не иду. Я так решил: здесь на всю жизнь и все на работе и дома стараюсь делать тоже на всю жизнь.

…Стоит Владимир Иванович под первым снегом в окружении старых яблонь, что посадила его предшественница Александра Викторовна Панкратова, ей помогали муж Владимир Александрович и все соратники по вековечному лесному ремеслу. Лес не помеха саду. Так бы и людям жить.

Надежда СЕМЕНОВА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию