30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Отвага брать на себя

В Кимрском лесхозе его уже без натяжки величают по имени-отчеству. А вот три года назад, когда коллегам представили нового руководителя, 25-летнего главного инженера Андрея Кобзева, у многих бывала заминочка: самый молодой директор в области, а быть может и во всей России

В Кимрском лесхозе его уже без натяжки величают по имени-отчеству. А вот три года назад, когда коллегам представили нового руководителя, 25-летнего главного инженера Андрея Кобзева, у многих бывала заминочка: самый молодой директор в области, а быть может и во всей России.

И неудивительно. Ведь и вам сразу на память приходят ребята, равные директору годами, но все еще дети.

С чего начал Андрей Анатольевич? А чего ему начинать? Он просто продолжил дело, в их роду лесоводы не только родители. Продолжилось дело вполне прилично: за первые три месяца его директорства коллектив взял да выполнил шестьдесят процентов годового плана по всем работам.

– Мне достался оснащенный кадрами лесхоз. Но принимали строже, чем в партию. Я, кроме работы, ничего не обещал. Ломать ничего не стал, просто со временем люди сами увидели, где нужны перемены. Спасибо, ветераны, специалисты, глава администрации Анатолий Иванович Шароватов в любой момент готовы подставить плечо. В самом прямом и чистом смысле.

Что вспомнилось Кобзеву? То ли прошлое лето, после которого коллектив увидел в нем отвагу брать на себя, по двое-трое суток не уходить с линии огня в самом нефигуральном плане.

Одно из самых значимых управленческих решений, по признанию Кобзева, – впервые после 40-летнего перерыва Кимрский лесхоз начал отгрузку древесины вагонами. Да, не без подсказки и по настоянию руководителя Гослесслужбы Евгения Петровича Ковалевского.

– Мы вышли на очень сложный рынок. Можно сказать, прорвались, нашли свою нишу и партнеров в Финляндии, Малой Вишере, Светогорске. Что важно, держим достойную цену. В месяц отгружаем по два-три вагона, это в среднем 250 кубометров по средней цене 540 рублей.

Что значит возобновить отгрузку вагонами, лучше всех расскажет Григорий Васильевич Ряжев, инженер по производству и реализации продукции. Это не просто союзник директора, его в коллективе по праву называют наш кормилец, старшой. Да, немолод, но его энергии хватит не на одного молодого. Комсомольская юность позвала в Усти-Илимск, там комсорг ЦК Ряжев работал вместе со знаменитым Михаилом Ивановичем Бусыгиным. Через 20 лет вернулся на Родину и очень тут пригодился. Как рассказал Ряжев, с партией у него там вышли разногласия: не потерпел преступной бесхозяйственности, когда заштабелеванный элитный лес не успевали вывезти из зоны затопления, методично и безжалостно сжигали – идут с канистрой и поджигают…

Как знать, быть может, у Кобзева с Ряжевым случаются разногласия. Но надо видеть, с каким уважением прислушиваются они к доводам друг друга.

Что дает союз власти и опыта? А то, что у всех и каждого из 95 работников лесхоза есть полная уверенность в том, что твое предложение услышат, оценят по-настоящему профессионально. Как в хорошей семье здесь умеют с умом распорядиться заработанным рублем:

– Задачей номер один мы посчитали обеспечить каждое лесничество машиной. Теперь у всех «УАЗы». Потом купили грузовик, тракторы, недавно – гидроманипулятор. От этого напрямую заработки зависят, и качество работ, и безопасность.

Лесосечный фонд в районе небогатый. Война съела все достойные площади, валили без разбора, ведь Москва близко.

Лесхоз по меркам области невелик. Но леса объемлют берега Волги, Медведицы, Малой и Большой Пудицы, Иваньковского водохранилища. Плюс 250 гектаров городских боров. Прошлое лето было здесь горячим во всех смыслах. Особо страшно горели со 2 по 14 сентября: пошел народ за клюквой.

Но самый страшный пожар случился в секторе в Кимрском лесничестве. Почему-то сразу в трех местах загорелось, и пламя со скоростью поезда пошло на деревню Селище.

– Особо запомнилась ночь с 3 на 4 сентября – в Селищах уже стали вещи из домов выносить, уже бабушки с иконами и молитвами стали обходить дворы. Уже не спасала окольцовка тяжелым трактором: сушь, ветер, высокий травостой. Вот где проявилась преданность, самоотверженность наших людей, причем не делили леса на наши и сельские. Бывало, даже заправлялись без учета, чье топливо – лишь бы успеть.

Вот тогда глава района нас мощно поддержал, а Григорий Васильевич Ряжев, помощник Кимрского лесничества Василий Алексеевич Яковлев, лесничая Валентина Алексеевна Бузданова, лесники, трактористы не уходили с линии огня три дня и три ночи. Даже есть не могли, только водой спасались.

Хорошо, руководство «Кимрыинжесельстрой» и «Кимрыдорстрой» пособили техникой – ведь в районе только у них тракторы Т-130. Не считались ребята с убытками, с износом «лошадок». Да, очень жаль сгоревших лесов, но они высветили людское благородство и надежность.

Кимрские леса сильно пострадали от короеда-типографа. Пришлось по рекомендации экспертов Алексея Дмитриевича Маслова и Михаила Александровича Федотова вдоль речек сплошняком вырубить 24 гектара. Но кимряки не стали протестовать – и в этом тоже доверие. Теперь с типографом тут затишье.

Специалисты отмечают возросшую эконагрузку на кимрские леса. Сильно полюбили наши леса москвичи.

– Лес, он же для человека вырастает. Кто как, а я считаю, что и наши новые русские пусть лучше у нас строятся, чем на Канарах. Больше скажу, мы уже заключили четыре договора аренды на оздоровительно-туристские комплексы. Нет, забором водоемы и берега рек огораживать не позволим. На нашей стороне Лесной кодекс. Рента от аренды вся идет в федеральный бюджет. Но мы же люди государевы…

Пришлось с пониманием отнестись и к фактическому изъятию попенной платы, которая в год давала едва ли не миллион на лесовосстановление, покупку техники. Ведь последний трактор государство распределило в лесхоз в 1988 году. Техника здорово истрепана. Масса сил тратится на ремонт и тьма денег на запчасти.

…В свое время Андрей Кобзев учился в очень сильном классе: из 15 выпускников 14 сразу поступили в престижные вузы. Андрей, любитель техники, выбирал между МАДИ и Московским лесотехническим. Что выбрал знаем. Даром ли дед Константин Семенович и оба родителя и двоюродные браться лесных кровей. А еще Кобзев имеет армейскую специальность – он штурман военно-транспортной авиации. Но выбрал землю и лес на ней.

Жена Елена – педагог. Но, думается, такой трудоголик и ее в свою лесную веру перековал. А что уж говорить о тех, кто рядом. О тех, кто рядом Кобзев говорит охотно, с теплотой и признательностью.

– Моя правая рука – Нина Владимировна Жукова, наш главный бухгалтер. Сколько ни трясут налоговая или КРУ, у нас все в порядке. Считай, работаем честно, считай, тыл у меня прикрыт. И вторая правая рука – Сергей Геннадьевич Летихов, главный лесничий, лесовод до мозга костей. А еще…

Наверное, еще десяток-другой, а то и поболе насчиталось бы у Кобзева правых рук, единоверцев по вековечному лесному делу.

– Одно стыдно: пока не можем обеспечить достойную зарплату. Ведь 3300 рублей маловато. Да, ни разу за мои три года ее не задержали. Но рядом Москва, и люди могут отшатнуться туда.

А и вправду, многие. Наверное, ради заработков могли бы отшатнуться. Но поди поищи там таких капитанов.

Кира КОЧЕТКОВА

30

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию