21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Заработать на хлеб и песню не убить

Человеческий возраст тоже можно разделить на классы, как у древостоев, особой натяжки не будет: молодняк, жердняк, средневозрастной, приспевающий, спелый, перестойный

Человеческий возраст тоже можно разделить на классы, как у древостоев, особой натяжки не будет: молодняк, жердняк, средневозрастной, приспевающий, спелый, перестойный. Только в отличие от тела душа созревает медленно, ей непременно жизненный багаж требуется. Главный лесничий Кимрского лесхоза Сергей Геннадьевич Летиков сейчас подошел к такому рубежу, когда все уже при нем: дети растут, деревьев посажено немерено, и дом построен своими руками. Для родителей.

Любовь к лесу привили именно они, машиностроители по профессии. Потому что не было в семье большей радости, чем вырваться хоть на полдня на природу, порыбачить с лодки, посидеть у костра. Тем более что из Кимр до природных красот ехать далеко не надо. Путевку в жизнь Сергею дал Московский лесотехнический институт.

– Вышел я оттуда в розовых очках, – вспоминает он. – С твердой уверенностью, что мне все по плечу. Но самое первое, что пришлось учить не по учебнику, – это наука отношений с людьми. Она и сейчас еще не пройдена. Этому учишься, пока живешь.

По распределению Летиков попал в Забайкалье, увидел ширь и такие места, какие в Кимрах и не снились. Возможность для этого была в качестве летчика-наблюдателя. Но пришло время, и потянуло домой.

Земляки показались народом более мягким и открытым, а родной лес, испещренный лесными дорогами и тропами, особенно незащищенным. Здесь в лесхозе Сергей Геннадьевич и начал восхождение к своей нынешней должности.

А кто такой главный лесник? Это человек, лишенный спокойной жизни. Каждый день приходится развязывать новые узлы. И завязывают их, как правило, люди. Спрашивая с них строго, приходится все же понимать, что за свой тяжелый труд они не получают достойных денег. И прежде всего лесники. Летиков подсчитал, что за девять последних лет в лесхозе поменялось 80 человек. Дело, конечно, от этого страдает, и немало. Ведь у некоторых до сих пор представление о работе лесника, как в кинофильмах: с березкой поговорил, грибочек сорвал, полюбовался красотами. Этакая должностная прогулка. На самом деле леснику приходится выполнять своими руками весь комплекс хозяйственных работ. Это тяжелый физический труд. Но именно заработок по нарядам и позволяет леснику хоть как-то сводить концы с концами.

Сергей Геннадьевич вспоминает, как недавно пришел устраиваться на работу лесником бравый мужчина, как говорится, кровь с молоком. Подчеркнул, что с его физической закалкой ему ничего не страшно. А в результате после недельного пребывания в лесу положил на стол заявление об уходе. Не представлял, что так тяжело.

– Но знаете, что больше всего нас гнетет? – сказал главный лесничий. – Туман в ближайшем будущем, отсутствие четких ориентиров. Если бы человек ясно видел эти цели перед собой, было бы легче переносить трудности. Ведь посмотрите, мы пришли в лес, чтобы отдать ему душу, свою любовь, защищать его, сберечь. А должны думать об элементарном самопрокорме, чтобы не протянуть ноги. Поэтому приходится поддерживать в людях здоровый дух в расчете на будущие благие перемены.

Самому Сергею Геннадьевичу выстоять и не разочароваться в окружающем мире помогает семья. Человек сам создает себе тылы и за них отвечает, считает он. Любимые занятия: рыбалка, прогулки с детьми. И еще одно редкое увлечение: с удовольствием печет дома пироги – с брусникой, яблоками. Особенно любит угощать. Ставить тесто научился еще в детстве от бабушки.

А все вместе для него – и лес, и люди – называется родной край. И в его процветание Летиков верит еще на своем веку.

Татьяна МАРКОВА

20

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость