28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Максатиха: мазут хорошо, а дрова надежнее

2003 год в поселке начался совсем невесело: в канун новогодней ночи вдруг стали остывать батареи отопления в жилых домах и общественных зданиях. Вкупе с ударившими морозами это событие омрачило жителям Максатихи праздничные дни

2003 год в поселке начался совсем невесело: в канун новогодней ночи вдруг стали остывать батареи отопления в жилых домах и общественных зданиях. Вкупе с ударившими морозами это событие омрачило жителям Максатихи праздничные дни.

До полной разморозки систем отопления дело, к счастью, не дошло, хотя померзнуть все-таки пришлось. Когда на улице трещали 30-градусные морозы, температура в домах не поднималась выше 8–10 градусов. Аварий не было – инженерные коммуникации с честью выдержали холода. А причиной недостаточного отопления была нехватка мазута для двух поселковых котельных. Одна из них принадлежит комбикормовому заводу, другая – деревообрабатывающему комбинату. Ни одно из этих акционерных обществ не может похвастаться блестящим финансовым положением, поэтому содержание котельных в образцовом состоянии для обоих этих предприятий – нелегкая и весьма обременительная ноша. И это несмотря на то, что районные власти стараются своевременно и полностью рассчитываться на оказанные максатихинцам услуги по обогреву их жилищ. Такая ситуация – частные котельные недоотапливают муниципальные объекты – характерна не только для Максатихинского района, а значит, и искать пути ее решения надо не в каждом районе индивидуально. Но эта проблема – задачка на ближайшее будущее, а в первые дни января в Максатихе спешно переходили на дрова, которыми разогревали остатки вязкого, как глина, мазута. Наилучшим выходом из положения, конечно, было бы поступление по железной дороге крупной партии топлива, однако железнодорожники подвели, и мазут спешно возили автомашинами из Конакова. И лишь 11 января поселок получил по железной дороге 1400 тонн необходимого топлива.

Этого количества мазута, по оценке заместителя главы района Василия Марченко, отвечающего в администрации за коммунальный комплекс, должно хватить еще примерно на десять дней. Поэтому в районе ожидают очередную поставку топлива.

В холодные январские дни жители райцентра не раз, наверное, с завистью посматривали в сторону села. Там обогреваются самым надежным видом топлива – дровами. Причем не только в частных домах. На дровяное отопление в районе переведены и общественные объекты – школы, клубы, лечебные учреждения, административные здания. Жизнь доказывает, что и в век Интернета с дровами все-таки теплее.

Марина ШАНДАРОВА

38

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию