22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

А сало русское едят…

Накануне Нового года с поздравлениями в редакцию заехал Юрий Федоров – известный тверской аграрий, который нынче, будучи председателем, пытается поставить на ноги СПК «Большевик»,

Накануне Нового года с поздравлениями в редакцию заехал Юрий Федоров – известный тверской аграрий, который нынче, будучи председателем, пытается поставить на ноги СПК «Большевик», что на окраине Калининского и района. Не в столь давние времена колхоз под одноименным названием имел крепкую экономику, собирал приличные урожаи зерна и картофеля, в достатке заготавливал кормов, на уровне передовиков надаивал молока, но при этом специализировался на выращивании свиней.

Оптимист по характеру, опытный руководитель не жаловался на судьбу, но обратил внимание на существенные производственные детали:

– Работать по старым технологиям себе в убыток, а где возьмешь инвестиции на создание современных ферм? Концы с концами как-нибудь сведем, но не больше. Себестоимость нашей свинины за пятьдесят рублей с килограмма, а импортную переработчики покупают от 30 до 40 рублей за кило. И рад бы увеличить производство мяса, да дырка в кооперативном кармане только больше станет.

Государственный таможенный комитет опубликовал официальные данные, которые подтверждают, что самый ходовой импортный товар – мясо. Российские производители поставляют его 4,5 миллиона тонн, еще 2,5 поступает из-за рубежа. Нетрудно подсчитать, какую часть отечественного мясного рынка уже заняли конкуренты – более трети. При этом эксперты прогнозируют рост импорта мяса в ближайшие месяцы. Только заморской свинины россиянам в этом году предстоит переварить почти миллион тонн.

Неужели китайские или бразильские хрюшки лучше наших, а их сало вкуснее и полезнее? На самом деле наши «пятачки» ни в чем не уступают собратьям из Азии и Южной Америки, а русское базарное сальце с чесночком не имеет конкуренции. Но вытеснение свинины, произведенной в России, с отечественного же рынка продолжается.

Недаром Юрий Федоров обратил внимание на себестоимость свинины отечественной и импортной. Разница очень большая. Добавим сюда НДС, и не надо гадать, почему мясо из Бразилии в большом почете у российских переработчиков.

Тверская область произвела в минувшем году 15000 тонн свинины. 12000 приходится на долю ЗАО племзавод «Заволжское». Предприятие, которое входит в пятерку самых крупных производителей свинины в стране, испытывает немалые трудности со сбытом. Тверские мясоперерабатывающие предприятия сориентировались на импорт. По неуточненным данным, в область ввозится до 5000 тонн импортной свинины.

На сельских подворьях и личных крестьянских хозяйствах за последние годы поголовье свиней тоже заметно растет. А мясокомбинаты, как, например, Бежецкий, закрываются, а другие сокращают выпуск колбас и окороков. Городские рынки завалены свининой, не могут принять всех желающих продавцов. Вот только цены имеют тенденцию не к понижению, а к повышению. Вот уж действительно фирменное клеймо российских мясных базаров.

Однако вернемся к защите интересов производителей в развитых странах. США и объединенная Европа закрыли свои рынки для Бразилии. Так взвинтили ввозные пошлины на свинину, что страна чемпионов мира по футболу вынуждена была уйти с самых престижных мясных рынков.

Бразильцам ничего не оставалось, как развернуть свои корабли на российские берега. Южноамериканцы пошли в ценовой политике на любые уступки, чтобы завоевать наш рынок. Причем это касается не только свинины, но и курятины с говядиной. В итоге наш бюджет только за прошлый год потерял около миллиарда долларов.

В последние годы свиноводство в России, в том числе в Тверской губернии, пошло в рост. Поголовье свиней в области выросло на 7 процентов, а производство мяса – на 16. Это соответствует средним показателям по стране. Казалось, что конкурентоспособность повысится и отечественный переработчик повернется с рублем к местным комплексам и фермам.

Но не тут-то было. Квоты на ввоз мяса из Польши, Бразилии, Китая повысились чуть ли не в два раза. Отечественный производитель, даже самый крупный, оказался перед неразрешимыми проблемами. Что тут говорить про «Большевик», «Пролетарий» или «Авангард».

Потреблять отечественное или привозное мясо – дело вкуса. Но не следует забывать, что, потребляя импортные продукты, мы поддерживаем зарубежного производителя, инвестируем в его бизнес. Если ситуация не изменится, то вкус «Чесночной», «Любительской» или «Докторской», изготовленной на основе тверской свинины, постепенно может быть забыт.

Известно, что на отечественное свиноводство в последнее время обратили внимание олигархи. Владимир Потанин финансирует свинокомплексы в Смоленской области, а Олег Дерипаска купил знаменитый «Омский бекон». Менее известные олигархи завели комплексы на Ставрополье, в Воронежской и Волгоградской областях.

А почему бы РАО «ЕЭС», «Славнефти» или еще кому-то не решиться стать инвестором для хозяйств и предприятий мясной отрасли Тверской области?

Виталий ПОТАК

29

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость