18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Валуны как символ прогресса

Два валуна внушительных размеров оказались перед зданием администрации Зубцовского района не по велению природы, а были специально уложены со смыслом и значением как символы экономического развития района в одном из направлений

Два валуна внушительных размеров оказались перед зданием администрации Зубцовского района не по велению природы, а были специально уложены со смыслом и значением как символы экономического развития района в одном из направлений. А конкретно на основе природных ресурсов: недавно освоенной добычи сырья для строительной и стекольной промышленности - кварцевого песка и доломита.

Действующий песчаный карьер, по словам главы района Виктора Сурова, уже в разряде градообразующих предприятий. Разведанных 20 гектаров хватит для добычи на ближайшие лет пять. И этим запасы песка далеко не исчерпываются.

Рядом с возвышающимися горами белого кварцевого песка, готового к отгрузке стеклоделам, солидный металлический остов здания, часть которого уже обшита гофрированной оцинковкой. Это строящаяся на средства инвестора - Солнечногорского стекольного завода - обогатительная фабрика для сушки добываемого песка и отделения от окиси железа. Новое предприятие, строительство которого близится к завершению, району выгодно, как говорится, по всем статьям. Кроме налоговых отчислений это еще и дополнительные рабочие места.

Следующий этап использования этого природного сырья - глубокая его переработка. В данном случае - до готовой продукции. Иными словами, необходимо строительство стеклозавода, подобного Солнечногорскому, который пока располагает средствами только на обогатительную фабрику.

Администрация района через различные источники информации направила в 12 областей предложения инвестировать строительство завода.

С целью более широкого привлечения потребителей на многие предприятия отправляют из Зубцова образцы карбонатных пород для применения в качестве стенового и облицовочного камня, минеральной муки, строительного щебня, сырья для стекольной промышленности, добываемых ООО «Доломит». Уже заключенные договоры, а также налаженные деловые отношения на уровне протоколов соглашений с предприятиями, выпускающими стекло, изделия из него сулят, по выражению генерального директора «Доломита» Виктора Лебеденко, серьезные и твердые рубли в районный бюджет.

Намерены в районе рационально использовать и свои богатые водные ресурсы. Строительство гидроэлектростанции на Вазузе уже проектировалось. Но при дешевой электроэнергии сочли тогда этот проект нецелесообразным. Теперь при постоянно растущих тарифах решено вернуться к этой идее. По заказу «Мосводоканала» проектная организация «Загранпроект» работает над документацией мини-ГРЭС для Зубцовского гидроузла. С пуском станции на 10 мегаватт у района появится возможность получать более дешевую энергию.

На проходившей в мае минувшего года в Зубцове научно-практической конференции, где отмечалось устойчивое развитие района, как одну из главных составляющих, а также потенциал развития производства называли именно природные ресурсы.

Николай СУЧКОВ

18

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость