23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Германия приглашает на смотрины

Минувшим летом исполнилось пять лет реализации президентской программы в Тверской области по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ

Минувшим летом исполнилось пять лет реализации президентской программы в Тверской области по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. За это время тверское отделение направило в ведущие вузы страны 311 человек, которые получили второе высшее образование и разработали ряд интереснейших инвестиционных проектов. Рассказывает заместитель председателя регионального отделения федеральной комиссии по реализации президентской программы Ольга Лукина:

- Программа поддерживает деловые контакты с 15 странами Европы и Америки, где слушатели проходят стажировку. К желающим попасть в программу предъявляются весьма жесткие требования: возраст до 40 лет, знание иностранного языка, стаж работы на руководящей должности и, конечно, наличие интересных идей. С последним у тверитян, как показывает жизнь, проблем нет: семь выпускников президентской программы за свои проекты отмечены серебряными нагрудными знаками.

Ржевский фермер Александр Максимов, владеющий, кстати, несколькими иностранными языками, предложил вместе с финнами создать мобильный комплекс для воздушной обработки льна прямо в поле, что позволит значительно повысить качество сырья для льнозаводов. Еще один участник программы - руководитель фирмы «НЕОС-Медиа» Евгений Киричек разработал в рамках программы «Электронная Россия» проект реформирования ЖКХ, признанный лучшим в России. Сейчас он реализуется в Воронеже. Возможно, что и Тверская область пойдет по этому же пути: сейчас в областной администрации заместитель губернатора изучает это ноу-хау. Проект предусматривает смену субъектов на рынке услуг ЖКХ, создание «прозрачной» системы взаиморасчетов и гарантированного субсидирования малообеспеченных слоев населения. Но главное - исключение из цепочки «услуга - потребитель» многочисленных посредников, «накручивающих» стоимость услуг в разы. Это только малая часть тех проектов, которые были разработаны выпускниками программы и привлекли к себе внимание как в России, так и за рубежом. Успехами наших молодых управленцев заинтересовались немцы и в конце прошлого года от посла Германии в России Ханса-Фридриха фон Плетца поступило приглашение о проведении презентации тверского регионального отделения президентской программы в посольстве Германии.

Во многом благодаря инициативе координаторов президентской программы в области готовы к подписанию документы об установлении побратимских связей между Тверской областью и штатом Луизиана (США). Основные направления развития экономических и культурных связей были обсуждены и одобрены еще Дж. Коллинзом - в недавнем прошлом послом США в России - во время его визита в Тверь. Более того, американцы уже внесли в конгресс законопроект в поддержку программы «Побратимские отношения : Тверской регион - штат Луизиана», в котором предусмотрели ее солидное финансирование. В рамках программы планируется проведение стажировок для тверских руководителей реального сектора экономики, представителей исполнительной, законодательной сфер управления, общественно-политических организаций без возрастных ограничений. По мнению президента США Джорджа Буша, которое он выразил в письме к организаторам проекта, «ваши усилия несомненно принесут огромную пользу не только Луизиане и Твери, но и всем жителям России и Соединенных Штатов… Прямые контакты между нашими государствами и регионами служат усилению взаимосвязей и способствуют доверию и лучшему взаимопониманию между нашими странами. Таким образом, они содействуют созданию прочного основания для качественно новых отношений, которые мы строим с Россией».

Анатолий ПИМЕНОВ

23

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость