30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Арбитражный управляющий: персона нон-грата или VIP-персона?

Новый закон о банкротстве, вступивший в действие с 3 декабря 2002 года, изменил подходы не только к процедуре банкротства, к порядку ведения дел о несостоятельности предприятий

Новый закон о банкротстве, вступивший в действие с 3 декабря 2002 года, изменил подходы не только к процедуре банкротства, к порядку ведения дел о несостоятельности предприятий. Сложность закона заключается в том, что принципиально меняется подход к самим арбитражным управляющим, их квалификации. Следующая сложность, что меняется за большие деньги.

В контексте закона возникает совершенно новое понятие: ответственность арбитражного управляющего за результаты своей работы, за все действия, которые он будет совершать в рамках этого закона, в том числе за нанесение ущерба и должнику, и кредиторам.

Конечно, не подвергается сомнению, что суметь восстановить платежеспособность предприятия - это престиж профессии. Но чтобы ею заниматься, необходимо пройти через дарвинское сито выживания и нормы, установленные законодателем для арбитражных управляющих, целый ряд ограничений и финансовых обязательств. Прежде всего это профессиональный ценз: необходим опыт руководящей работы не менее двух лет либо опыт работы в качестве арбитражного управляющего в течение этого же срока, обязательно высшее образование. Раньше таких жестких рамок в законе не было. Тем, кто недавно получил эту профессию, предстоит поработать вначале в помощниках.

Занятие арбитражным управлением будет удовольствием недешевым. И для кредитора, и для самого управляющего. Законодатель установил нижний порог его заработной платы - не менее 10 тысяч рублей в месяц. На первый взгляд это существенно. Но…Но за место под солнцем надо хорошо заплатить.

Проходить это будет так. В новом законе о банкротстве прописано создание саморегулируемых общественных организаций - СРО. Это новый страховочный механизм для всех участников процесса. Саморегулируемые общественные организации арбитражных управляющих наделяются функциями контроля за их деятельностью. Регистрироваться они будут при арбитражных судах. Именно в эти организации арбитражный суд по смыслу закона должен будет в конце следующего года направлять запросы с предложением кандидатур (их будет три по каждому делу) на должность арбитражного управляющего.

Для того чтобы вступить в СРО (а это обязательное условие для регистрации в качестве арбитражного управляющего), надо заплатить 50 тысяч рублей в компенсационный фонд (организация несет ответственность за рекомендуемые кандидатуры), плюс вступительные взносы, плюс членские взносы. Сумма набегает более 100 тысяч рублей. Ряд СРО установил первоначальную сумму взносов в 150 тысяч рублей.

Если арбитражный суд назначает кандидатуру арбитражного управляющего и он входит в новую процедуру после 3 декабря 2002 года, то должен застраховать свою гражданскую ответственность на три миллиона рублей. Сумма риска равна 3 % от 3 миллионов. Страховые компании в среднем берут за услуги до 0,8%. Получается не менее 24 тысяч. А в случае если балансовая стоимость активов должника превышает сто миллионов рублей, арбитражный управляющий должен в течение десяти дней с даты его утверждения арбитражным судом дополнительно застраховать свою гражданскую ответственность. Итого, чтобы войти в процедуру в течение года, арбитражный управляющий должен заплатить порядка 130-160 тысяч рублей. Чтобы заниматься арбитражным управлением на муниципальных и крупных предприятиях, придется найти не менее 170 тысяч рублей. При этом не надо забывать, что законодатель намеренно сделал арбитражного управляющего частным предпринимателем и обязывает его платить налоги, превышающие треть заработка. И еще не факт, что назначенное арбитражному управляющему вознаграждение тот получит сразу. Обычно это происходит через 4-5 месяцев, а то и через полгода.

Вы спросите, не толкает ли это к криминалу? Чтобы выложить такие деньги, нужно вначале найти пути их заработать. Складывается впечатление, что нормы членства в СРО созданы специально для того, чтобы арбитражным управлением занимались только ставленники толстосумных промышленно-финансовых групп. С таким подходом к деятельности арбитражных управляющих исход ситуации может быть весьма драматичным. Возникает резонный вопрос: а зачем этим заниматься?

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию президента профсоюза арбитражных управляющих Тверской области Анатолия Даниленко.

- Созданная новым законом ситуация значительно сократит количество арбитражных управляющих. Можно сказать, «по собственному желанию». Далеко не каждый человек может сегодня заплатить такие деньги. Я говорил со многими арбитражными управляющими, они хотят оставить этот вид деятельности, хотя профессионально подготовлены. Несовместимы материальные, физические и моральные нагрузки. Есть еще нюансы. Когда суд назначает вознаграждение за работу арбитражному управляющему, это не означает, что он его получит день в день или на следующий месяц. Вначале должен оценить активы, продать их. Чаще получается, что первое вознаграждение управляющий получает спустя полгода, а то и год. В тверской практике это обычно 15 тысяч рублей в месяц. О каком развитии событий здесь можно говорить? Давайте займемся арифметикой - прямые траты в размере 150 тысяч рублей арбитражный управляющий несет сразу, как только приступит к работе, а заработок в предполагаемом объеме 180 тысяч рублей он получит лишь год спустя. Да еще с этих 180 тысяч нужно заплатить налоги. В результате получается, что доходы арбитражного управляющего фактически имеют отрицательную величину. Ну и кто будет заниматься антикризисным управлением на таких условиях? По нашим расчетам, средний размер вознаграждения управляющих должен быть не менее 25 тысяч рублей в месяц.

Все забывают, что когда ты приходишь на предприятие, которое объявлено банкротом, то по сути становишься лицом, которое единолично решает сложнейшие экономические, политические и социальные задачи, оказавшиеся не по силам ни акционерам, ни руководителям предприятия, ни кредиторам, ни фискальным органам.

Насколько известно из статистики, которая звучит официально на федеральном уровне, в России на момент принятия нового закона о банкротстве прошли обучение по программе арбитражных управляющих 18 тысяч человек. Из них зарегистрировались в арбитражных судах всего 12 тысяч. Активно работают не больше 8-9 тысяч. В арбитражном суде Тверской области сейчас зарегистрировано более 170 арбитражных управляющих. Число имеющих опыт работы первыми руководителями или опыт серьезной хозяйственной работы не превышает 10 человек. То есть круг людей, которые могут профессионально заниматься проблемами банкротств, ограничен. Но предприятий-должников стало настолько много, что арбитражные управляющие ведут одновременно до 15 процедур, включая отсутствующих должников. Нагрузить на себя еще больше они уже физически не в состоянии. А если их число сократится из-за материального ценза? Такое развитие ситуации открывает широкие возможности для криминализации рынка банкротств. А новый год мы хотели бы начинать с надеждой на финансовое и прочее оздоровление.

Маргарита СИВАКОВА

169

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию