30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Миллионы в земле. Как же взять?

Тверские городские депутаты собрались на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть вопросы, напрямую связанные с пополнением городского бюджета

Тверские городские депутаты собрались на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть вопросы, напрямую связанные с пополнением городского бюджета. В частности, обсудили методику расчета арендной платы за пользование земельными участками.

За этой сухой формулировкой стояла возможность найти денежные средства, чтобы хоть как-нибудь исправить положение с финансированием бюджетной сферы, на содержание которой у города, как утверждают чиновники, катастрофически не хватает собственных сил. Разговор состоялся более чем предметный, выявивший неоднозначность мнений и подходов к решению вопроса даже в сплоченных рядах независимых депутатов. Уже не говоря о том, что по ходу обсуждения вчерашние яростные оппоненты вдруг приходили к общему знаменателю, а союзники разводили мосты. Причем мотивация тех или иных предложений оставалась как бы за кадром, упор делался на очевидные вещи. Например, все без исключения депутаты сошлись во мнении, что если деньги в городской бюджет не падают с неба, их следует зарабатывать. Депутаты Борис Аракелов и Евгений Семенов даже признали справедливой критику, исходящую от губернатора, по поводу недостаточного использования властями Твери муниципальных ресурсов для пополнения бюджета. Более того, депутат Аракелов с таким пафосом призвал поддержать в этом плане губернатора, что заметно смутил одних и вызвал сочувственные улыбки у других коллег…

Не вдаваясь в детали, позицию сторон можно охарактеризовать следующим образом. Сторонники принятия предлагаемой методики расчета арендной платы делали упор на то, что без депутатского решения пострадает и без того скудная городская казна, а значит – учителя, врачи и другие бюджетники. Призывали коллег к последовательности в отстаивании интересов городского населения. Действительно, столько твердили на Думе о возможности хоть как-то потрясти «денежные мешки», а когда дошло до дела, часть депутатов несколько сникла… Им коллега Семенов напомнил, что мы живем в социальном государстве, где тот, кто больше получает, должен больше платить за место под солнцем. Пусть деньги из кармана, например, хозяина рынка перемещаются законным образом в городской бюджет! Что тут возразишь?

Однако возражали. Ведь если повысить арендную плату на том же рынке, это в первую очередь отразится на ценах. Населению придется раскошелиться, оплачивая очередной эксперимент городских властей. Ведь нужно быть очень наивным человеком, если понадеяться, что хозяин рынка сразу же не повысит плату за место, а продавцы тут же не компенсируют для себя эту разницу, увеличив цифры на ценниках. Каждый останется при своих, за исключением того, через чей бюджетный кошелек станут перетекать деньги, и не просто перетекать, а с заметно увеличившейся скоростью. Но если следовать этой логике, получается замкнутый круг, в центре которого окажется рядовой житель, не обременный бизнес-удачей, живущий на ставку учителя или врача. Где же выход?

Да, противники повышения арендной платы за пользование земельными участками в таком виде были по-своему правы. Их тезисы – так называемый инвестиционный договор, который вызывал сильные сомнения, к примеру, у депутата Олега Лебедева. Если отдать заключение подобного договора с предпринимателем (а он фактически является инвестором) на откуп городской администрации, то получается, по словам депутата: «С кем хочу, с тем и заключу…» То есть в руках у городских чиновников окажется реальный административный рычаг для управления бизнесом. По-прежнему одни будут работать в условиях наибольшего благоприятствования, но в ущерб городской казне, а с других, в большей части с малого бизнеса, будут драть три шкуры. И на совершенно непонятных условиях!

Здесь у своеволия городских чиновников может не оказаться границ. Потому что до сих пор нет правил игры, то бишь той же реально просчитанной методики расчета арендной платы за пользование земельными участками. Чтобы эти правила были и земельные отношения стали прозрачными, давно необходим, по мнению ряда депутатов, единый земельный кадастр. Существует же он в других областных центрах. То есть цена земли на любом городском участке должна быть определена, известна, чтобы исключить субъективные моменты, в частности в присваивании тех или иных коэффициентов, могущих значительно увеличить или занизить плату за арендованный участок. Относительно коэффициентов вопросы возникли не только у Олега Лебедева. Лидер фракции «Единая Россия» Евгений Шамакин поинтересовался у разработчиков методики: по какому принципу определялся коэффициент целевого использования земельного участка? У депутата, и не только у него одного, сложилось впечатление, что определяли по интуиции.

Но главное, по мнению депутатов Лебедева и Борисенко, что весь сыр-бор возник лишь вокруг полутора-двух процентов муниципальной земли, а подавляющая ее площадь, находящаяся в так называемой промзоне, выпадает из поля зрения городских властей. А ведь там, по словам депутатов, сдают в аренду помещения под склады и другие цели. Вдумайтесь только: 98% муниципальной земли остается без хозяйского пригляда.

Ряд депутатов признали, что предлагаемая методика расчета арендной платы за пользование земельными участками «кабальная» для малого бизнеса. Если учесть, что часть народных избранников имеет прямое отношение к этому бизнесу, остается им поверить... Ничего другого не остается.

В итоге большинство депутатов согласилось, что документ недоработан и противоречив, а потому за него не проголосовали. Таким образом, те миллионы, которыми, по утверждению депутата Евгения Семенова, мог пополнится городской бюджет в случае принятия документа остались лежать в земле или на земле, это как кому нравится…

Евгений ЖУРАВЛЕВ

13

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию