09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Когда убьют, тогда и приходите...»

Только так невесело шутить и остается матери, которой опять отказали в возбуждении уголовного дела против сына, угрожавшего ей убийством, если она не съедет с квартиры. Как сказали в милиции, поскольку угрозы были выражены только в словесной форме, свидетелей не было, то и оснований для возбуждения уголовного дела нет и добавили: мол, может, и без помощи милиции разберетесь? Родные ж люди!

Только так невесело шутить и остается матери, которой опять отказали в возбуждении уголовного дела против сына, угрожавшего ей убийством, если она не съедет с квартиры. Как сказали в милиции, поскольку угрозы были выражены только в словесной форме, свидетелей не было, то и оснований для возбуждения уголовного дела нет и добавили: мол, может, и без помощи милиции разберетесь? Родные ж люди!

Родные-то родные. Несколько лет назад мать и сама не сомневалась, что у нее благополучная семья. Жили дружно в двух комнатах в коммуналке. Третью комнату занимал подросток, в одночасье потерявший обоих родителей.

Все знакомые и соседи ему сочувствовали и помогали: снабжали деньгами, готовили еду и стирали одежду... И однажды Леша заявил, что завидует Павлу. Мало того, что о нем все заботятся - никто не запрещает ночи напролет проводить за компьютерными играми, не будит с утра на учебу, не загоняет вечером домой... Ему б, Лешке, так жить!

Выдрать бы мальчишку за такие слова, но мать не обратила внимания на капризную болтовню подростка. А Лешка день за днем все сравнивал свою жизнь в семейном кругу со «свободой» соседа... И бесился оттого, что ему приходится подчиняться матери под обидные шуточки Паши, его приятелей и девушек. Суть подколов сводилась к одному: «Ты мужик - в доме хозяин или тряпка? Поставь мать на место!»

Проще всего обвинить в сложившейся ситуации мать - как же надо было запустить воспитание сына, чтобы он стал завидовать сироте! Но, будь наша героиня плохой матерью, ей бы не удалось воспитать чудесную дочь, рассудительную интеллигентную девушку. Сейчас она учится в Москве, но каждые выходные срывается домой - защищать мать и пытаться образумить брата. Так что дело, наверное, все-таки не в маминых ошибках. Лешу, похоже, квартирный вопрос испортил.

Поводом к настоящему выживанию матери и сестры из дома послужило появление Алены. Леша привел в дом эту девушку и заявил, что она - его гражданская жена. То, что «жена» оказалась несовершеннолетней, - полбеды. За свои пятнадцать лет Алена повидала достаточно хулиганских компаний и спецприемников. Мать от такого выбора сына схватилась за сердце. Сестра заявила, что брат сошел с ума. Алексей обиделся и всерьез озаботился созданием невыносимых условий для родных.

Вместе с Аленой и Пашей он лихо принялся выдирать телевизионные кабели и крушить трубы в ванной. Не помогло. В ход пошли драки и угрозы убийством. Мать несколько раз вызывала милицию. Но Алексей весьма артистично изображал раскаяние: «Какие угрозы убийством? Чего только не сболтнешь сгоряча - мам, ну я ж несерьезно...» Милиционеры уезжали ни с чем. Иногда забирали с собой находившуюся в квартире без регистрации Алену для установления личности. Через три часа девушка возвращалась - задерживать ее дольше было бы незаконным. Алексей и компания над этими профилактическими мерами откровенно смеялись. И ломились в комнату к матери и сестре - отплатить за вызов милиции.

После очередного обращения в правоохранительные органы сын отправил пожилую женщину в травматологию. Ей зашивали рваную рану на лбу, лечили едва не выбитый глаз (зрение, к счастью, удалось восстановить).

Самым простым вариантом было бы разъехаться. Но квартира неприватизирована. Чтобы разъехаться, надо для начала оформить ее в долевую собственность. Подавать заявление в администрацию района граждане, прописанные в квартире, должны все вместе, иначе документы на приватизацию попросту не примут. Но Алексея туда и тягачом не затащишь - пока не получит согласие матери и сестры на передачу всей жилплощади в его собственность. Куда отправятся они сами, его не волнует - хоть в общагу, хоть в подвал.

Спрашиваю у Дмитрия Соловьева, участкового инспектора: на чьей «территории» проживает домашний террорист, куда смотрит милиция? На эту семью и смотрит. Но руки связаны законодательством. Статья 119 Уголовного кодекса (угроза убийством или нанесением тяжких телесных повреждений) гласит, что эта угроза должна быть реальной. То есть, пока скандалист не взял в руки нож или монтировку и не замахнулся, поводов для возбуждения уголовного дела нет - слова к делу не пришьешь. Более того, даже если обидчик размахивает над вашей головой тяжелым предметом, еще не факт, что вам удастся отправить его за решетку на срок до двух лет. Дмитрий Соловьев рассказал, что за двенадцать лет его практики были случаи, когда он принимал к производству дела об угрозе убийством «один на один». Милиционеры доводили их до суда, где эти дела неизменно разваливались. Суду нужны свидетели. Что вытворяли со своими близкими домашние террористы, вернувшись из зала суда оправданными и убежденными в собственной безнаказанности, можно только вообразить.

Единственное, что пока что смог сделать участковый, - привлечь Алексея к административной ответственности за допущение проживания в квартире лица без регистрации. А также передать материалы на это лицо - Алену - в инспекцию по делам несовершеннолетних. Сейчас в Заволжском райотделе ждут результатов судмедэкспертизы, куда была направлена избитая сыном женщина. Побои - это уже статья УК. И доказать ее будет проще, чем угрозу убийством.

Сотрудники правоохранительных органов советуют жертвам домашнего насилия придерживаться такого механизма действий. При обращении в РОВД гражданам, пострадавшим от рук своих близких, выдают направление на судмедобследование. Пройти его лучше как можно скорее - телесные повреждения имеют свойство со временем заживать. Простой же записи в карточке, сделанной в ближайшем отделении больницы, куда обратился пострадавший, недостаточно - основанием для возбуждения уголовного дела либо передачи материалов в суд (в зависимости от тяжести вреда здоровью) является только заключение судмедэксперта.

В случае же с этой семьей возможен следующий путь решения проблемы. Матери и сестре Алексея следует обратиться в администрацию района и подать документы на приватизацию жилья. Пусть Алексей не пойдет с ними и в приеме документов откажут - ничего страшного, это решение администрации можно будет обжаловать в суде. Как сообщили в Заволжском районном суде, в практике уже бывали похожие дела. В конце концов, осуществляется же приватизация квартир, если кто-то из прописанных в ней граждан находится в местах лишения свободы, не может приехать издалека или препятствует иным способом... Причем права всех заинтересованных лиц соблюдаются. А для матери и сестры Алексея это не только шанс реализовать свое право на приватизацию жилья и разъехаться со своим неуправляемым родственником. К слову, как поясняют юристы, корыстный мотив угрожавшего вполне может служить одним из доказательств реальности угроз. А воспрепятствование приватизации, да еще такое упорное, что дело дошло до суда, станет подтверждением этого корыстного мотива.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию