17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Протезная мастерская проиграла суд инвалиду

Найти работу в сорок пять лет, будучи инвалидом, практически нереально. Даже уникальному специалисту. А Андрей Зайцев является именно таким. Сам лишенный здоровья, он не отчаялся и научился реально помогать товарищам по несчастью - стал высококлассным мастером по изготовлению протезов с биоэлектрическим управлением, по сути, способных заменить инвалиду руки. В Твери он - единственный специалист такого рода.

Найти работу в сорок пять лет, будучи инвалидом, практически нереально. Даже уникальному специалисту. А Андрей Зайцев является именно таким. Сам лишенный здоровья, он не отчаялся и научился реально помогать товарищам по несчастью - стал высококлассным мастером по изготовлению протезов с биоэлектрическим управлением, по сути, способных заменить инвалиду руки. В Твери он - единственный специалист такого рода.

Однако руководство ФГУП «Тверское протезно-ортопедическое предприятие» уволило Андрея по сокращению штатов. Странно, что организация, чья задача - облегчать жизнь людей с ограниченными возможностями, так жестко обошлась с одним из них. И вдобавок начальство так мотивировало свой выбор, что человеку впору уж совсем потерять веру в себя. Дескать, работает он не в пример хуже остальных протезистов. Коллеги выдают «на-гора» более чем по сотне протезов за месяц, а он всего 25. И едва ли не лично он виноват в снижении объема производства. Но так и быть, Андрей может занять должность санитарки-мойщицы, абсолютно не подходящую ему ни по состоянию здоровья, ни по уровню квалификации (Зайцев недавно вернулся с курсов повышения таковой).

Переквалифицироваться в санитарку Андрей не согласился и обратился в прокуратуру Московского района, заподозрив, что предприятие попросту решило избавиться от инвалида, не желая обеспечивать ему льготы. И вот что выяснил надзорный орган.

Объем производства и доходы предприятия действительно упали, что и повлекло сокращение штата. Но должность техника по биоэлектрическому протезированию никто не сокращал. Уволить должны были одного из простых техников-протезистов.

На такой должности и значится Зайцев по всем документам предприятия. Оказывается, было составлено новое штатное расписание, и должность техника по биоэлектрическому протезированию туда как-то забыли внести. Хотя именно она - в трудовой книжке потерпевшего.

Сведения о медленных темпах работы Андрея тоже верны. Но даже человек, от медицины далекий, может предположить, что создание управляемой «искусственной руки» занимает куда больше времени, чем изготовление протеза, скажем, молочной железы. И будет совершенно прав. ем более техники-протезисты работают по принципу конвейера: примерку делает один, «гильзу» (основа протеза) изготовляет другой, выдает заказ третий. Зайцев же выполнял все операции - от слесарных до оклейки протеза кожей - сам. Неудивительно, что работа над каждым экземпляром длилась немало.

И еще. Статья 20 «Федерального закона о защите инвалидов» предоставляет им гарантии трудовой занятости. В данном случае эта норма была нарушена.

Так что прокуратура усмотрела здесь серьезные нарушения закона. А недавно Московский районный суд рассмотрел это дело и обязал «Тверское протезно-ортопедическое предприятие» восстановить Андрея Зайцева на прежней работе. А также выплатить ему зарплату за дни вынужденного прогула и компенсацию за моральный ущерб. Ответчик обжаловал это решение. Но кассация оставила его без изменений.

Маргарита ЕЛЬЦОВА

26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию