24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Александр Куликов: Благодарю за поддержку тверской милиции

В минувшем году основные усилия тверской милиции были сосредоточены на приоритетных направлениях оперативно-служебной деятельности, на выполнении задач, поставленных Президентом Российской Федерации в послании Федеральному собранию РФ, Директивой МВД РФ, особенностями криминальной ситуации в Тверском регионе.

В минувшем году основные усилия тверской милиции были сосредоточены на приоритетных направлениях оперативно-служебной деятельности, на выполнении задач, поставленных Президентом Российской Федерации в послании Федеральному собранию РФ, Директивой МВД РФ, особенностями криминальной ситуации в Тверском регионе.

Работа осуществлялась в тесном взаимодействии с администрацией области, Законодательным собранием, аппаратом полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе, правоохранительными и контролирующими ведомствами.

Сотрудники органов внутренних дел Тверской области несли службу в условиях значительного дефицита сил и средств, зачастую в усиленном варианте.

Реализация совместных с правоохранительными органами, органами власти комплексных организационных и практических мероприятий позволила в основном обеспечить контроль за развитием криминальной ситуации на территории региона.

Зарегистрировано 40586 преступлений, из них 13143 тяжких и особо тяжких. По сравнению с прошлым годом сократилось число умышленных причинений тяжкого вреда здоровью на 1,3%, краж автомашин на 4,2%, не допущено роста краж цветных металлов.

На 7,3% больше раскрыто тяжких и особо тяжких преступлений (5049), на 22,1% – квартирных краж, на 21,3% – грабежей, на 3,9% – разбойных нападений. В кратчайшие сроки раскрыт ряд резонансных убийств, совершенных в областном центре, Конаковском районе. Ликвидирована преступная группа, совершившая значительное количество квартирных краж, грабежей и разбойных нападений на территории областного центра.

Возросла эффективность мероприятий по разобщению и ликвидации преступных групп, вытеснению криминала из сферы легального бизнеса, подрыву экономической базы организованной преступности, в результате раскрыто 330 преступлений, совершенных в составе ОПГ (+5,8%), из них 292 тяжких и особо тяжких (+3,2%), 27 (+35,0%) – в сфере незаконного оборота наркотических средств. К уголовной ответственности привлечено 149 лидеров и активных участников организованных преступных групп.

В г. Вышнем Волочке сотрудниками УВД при участии подразделений Управления Федеральной службы наркоконтроля РФ по Тверской области, Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу пресечена деятельность преступной организации из 11 человек, с 2004 года занимавшейся поставками и сбытом героина.

Арестованы участники межрегиональной преступной группировки, специализировавшейся на приобретении ранее похищенного автотранспорта, уничтожении и изменении узлов и агрегатов, изготовлении подложных документов и последующим сбытом транспортных средств на территории Твер-ской и Вологодской областей. В Вологодской области изъято 13 и в Твери –

2 легализованные автомашины.

Приоритетным направлением деятельности Управления внутренних дел области оставалась борьба с теневой экономикой и коррупцией. Возросло число выявленных экономических преступлений, связанных с внешнеэкономической деятельностью (+6,9%), операциями с недвижимостью (в 2,8 раза), в агропромышленном комплексе (+81,5%), в строительстве (+45,1%). По итогам 2005 года обеспечение возмещения материального ущерба составило 221 млн. руб.

Во взаимодействии с органами прокуратуры выявлено 30 фактов легализации преступных доходов, 76 фактов взяточничества, вскрыты серьезные должностные преступления в органах власти областного центра, в сельскохозяйственной академии.

В Конаковском районе ликвидирована этническая преступная группа, занимавшаяся сбытом фальшивых долларов США в ряде регионов страны.

В рамках защиты потребительского рынка от криминального влияния в Твери пресечена деятельность подпольного завода ООО «Медиа – Систем» по производству контрафактных CD- и DVD-дисков. На 4 подпольных производственных линиях изъято более 20 тысяч готовых дисков, 50 тонн сырья, оборудование на сумму около 3,5 млн. долларов США.

Продолжает повышаться результативность работы подразделений по борьбе с налоговыми преступлениями. Выявлено более 100 фактов уклонения от уплаты налогов (+25%), в суды направлены уголовные дела по 45 преступлениям. Сумма возмещенного материального ущерба достигла 76 млн. рублей. Так, на ОАО «Осташков-кожа» разоблачена преступная группа, осуществлявшая уклонение от уплаты налогов путем предоставления заведомо ложных сведений и составления фиктивных документов. Сумма причиненного ущерба составила более 20 млн. рублей.

На особом контроле руководства УВД находилась работа по борьбе с расхищением лесосырьевых ресурсов. Продолжалась работа по противодействию преступности в лесопромышленном комплексе. Пресечен ряд злоупотреблений со стороны должностных лиц лесных хозяйств (Весьегонский, Максатихинский, Ржевский, Старицкий и другие районы), раскрыто 197 незаконных порубок леса, из них 40 – совершенных в составе ОПГ. К уголовной ответственности привлечено 6 их активных участников. В результате количество незаконных порубок леса сократилось на 26,1%. Возмещение ущерба от преступной деятельности составило 7 млн. 300 тыс. рублей.

Принесли определенные результаты широкомасштабные оперативно-профилактические операции «Вихрь-Антитеррор», «Правопорядок», «Розыск», «Курорт» и ряд других. В результате проведения комплекса антитеррористических мероприятий на территории области не допущено актов терроризма. Обеспечен правопорядок в период проведения целого ряда крупномасштабных мероприятий с массовым пребыванием людей, в их числе празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и 870-летия Твери, рок-фестиваль «Нашествие-2005», ряд спортивных мероприятий и иных акций всероссийского уровня, выборы в местные органы самоуправления и Законодательное собрание области.

Во взаимодействии с другими правоохранительными органами реализован комплекс антитеррористических мероприятий, особое внимание уделено усилению защиты объектов особой важности и жизнеобеспечения.

В 2005 году серьезнейшей задачей стало обеспечение деятельности закрепленного временного отдела внутренних дел Курчалойского района Чеченской Республики и других подразделений на территории Северо-Кавказского региона, сформированных из тверских милиционеров. В служебные командировки в прошедшем году направлено более 700 человек. Несмотря на потери, они с честью выполнили свой долг. За отвагу и мужество государственными наградами Российской Федерации награждено 18 сотрудников, тридцати досрочно присвоены специальные звания, 50 поощрены губернатором области.

Особо следует отметить, что администрацией и Законодательным собранием Тверской области, главами муниципальных образований органам внутренних дел оказана серьезная финансовая и материальная помощь. Введено в эксплуатацию новое здание Пролетарского ОВД, произведены ремонт и реконструкция зданий Бологовского, Лесного, Осташковского, Пеновского ОВД. В рамках областной целевой программы «Правопорядок и общественная безопасность на 2005 год» приобретено 75 автомобилей «УАЗ», закуплены мебель и оргтехника для оборудования рабочих мест участковых уполномоченных милиции на местах, решается вопрос о создании специального фонда ведомственного жилья для сотрудников правоохранительных органов. Эти ресурсы позволили более предметно сконцентрировать усилия на защите региона от криминала.

В то же время в УВД понимают, что принимаемые меры борьбы с преступностью еще недостаточно эффективны.

Продолжает расти число тяжких и особо тяжких преступлений, их количество увеличилось на 35,7% и достигло 13143. Рост произошел за счет разбойных нападений, грабежей, квартирных краж. Такая ситуация стала характерной практически повсеместно, основная масса регистрируемой тяжкой преступности приходится на г. Тверь, а также на Вышневолоцкий, Калининский, Конаков-ский, Торжокский, Удомельский районы.

Требует значительных усилий возрастающая напряженность оперативной обстановки на улицах и в общественных местах, рост преступности составил здесь 74,5% и 97,4% соответственно. Главной причиной такой ситуации является нехватка личного состава милиции для несения службы на улицах, высокий некомплект кадров в подразделениях патрульно-постовой службы, связанный с низкой оплатой труда сотрудников. В целях стабилизации обстановки к охране общественного порядка привлекались военнослужащие Внутренних войск МВД РФ, слушатели ТФМУ МВД России, сотрудники аппарата УВД, в результате чего раскрыто 172 уличных грабежа и 63 разбоя.

Не приносит желаемого результата профилактическая деятельность, все чаще совершают преступления лица, ранее судимые, не снижается бытовая преступность тяжких и особо тяжких видов.

Серьезной проблемой остается преступность в молодежной среде. Подростками совершено 1696 преступлений, в том числе 19 убийств, 25 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 19 изнасилований, 937 краж чужого имущества, 58 краж и 115 угонов транспортных средств, 218 грабежей,

77 разбойных нападения.

Объективными причинами сложившейся ситуации являются отсутствие эффективной системы профилактики по предупреждению преступности несовершеннолетних, в том числе недостаточное воспитательное воздействие на подростков в учебных заведениях, отсутствие необходимой организации их досуга по месту жительства, условий для занятий спортом, ухудшение материальной и социальной защищенности детей из неблагополучных семей.

Нельзя не учитывать, что еще одной из причин роста криминальной напряженности в области является снижение материального благосостояния и ухудшение социального самочувствия отдельных слоев населения.

В наступившем году органам внутренних дел комплекс профилактических задач следует решать на основе создания многоуровневой системы предупреждения преступлений как на уровне области, так и в каждом муниципальном образовании. Администрацией области совместно с УВД разработан проект такой программы на 2006 – 2010 годы, следующим этапом станет завершение работы по созданию системы профилактики на уровне городов и районов, формирование в каждом муниципальном образовании межведомственных комиссий по профилактике преступлений. УВД области предстоит убедить глав администраций, что реализация этих мер позволит более эффективно осуществлять борьбу с преступностью.

Руководством Управления внутренних дел придается особое значение повышению доверия граждан к органам внутренних дел. С этой целью реализован комплекс дополнительных мер по обеспечению полноты учета и регистрации всех преступлений и законности принимаемых по ним решений. По итогам 2005 года на 17,1% больше зарегистрировано сообщений о преступлениях, на 26,2% сократилось количество материалов, рассмотренных свыше установленного законодательством срока.

В соответствии с Обращением министра внутренних дел Российской Федерации от 23.08.05 г. дополнительные меры будут приняты по исключению фактов, крайне негативно сказывающихся на авторитете органов внутренних дел в глазах населения, – это нарушения законности и преступления среди личного состава.

Результаты работы тверской милиции в 2005 году нашли отражение в оценке населения, при проведении опроса общественного мнения 59,4% граждан оценили деятельность органов внутренних дел как удовлетворительную, 16,9% высказали неудовлетворение по данному вопросу, а 23,7% граждан не смогли определиться в своей оценке.

Надеемся, что жители Тверской области поймут проблемы, с которыми повседневно сталкиваются сотрудники органов внутренних дел, а также примут активное участие в устранении причин и условий, способствующих росту криминальной напряженности на территории нашего региона.

Следует отметить, что в Управлении внутренних дел Тверской области действует телефон доверия (4822) 32 93 24 с целью оперативного реагирования на жалобы и заявления граждан о неправомерных действиях, недостойном поведении, фактах грубости, бестактности со стороны сотрудников органов внутренних дел, а также на поступающую от жителей информацию о готовящихся либо совершенных преступлениях и правонарушениях. Все поступившие сообщения будут незамедлительно рассмотрены.

Выражаем благодарность гражданам, общественным организациям и объединениям, трудовым коллективам, оказавшим в прошедшем году активную помощь и поддержку органам внутренних дел в обеспечении правопорядка и законности, и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

52

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость