25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Закрывайте форточки!

Прокуратурой Московского района передано в суд дело по обвинению некоего П. в восьми кражах , двух грабежах и нанесении тяжких телесных повреждений. Все эти преступления были совершены в домах на бульваре Цанова и Зеленом проезде. Злоумышленник ленился уходить на промысел дальше собственного двора: продав и пропив все, что можно, из квартиры своей матери, он переключился на соседей.

Прокуратурой Московского района передано в суд дело по обвинению некоего П. в восьми кражах , двух грабежах и нанесении тяжких телесных повреждений. Все эти преступления были совершены в домах на бульваре Цанова и Зеленом проезде. Злоумышленник ленился уходить на промысел дальше собственного двора: продав и пропив все, что можно, из квартиры своей матери, он переключился на соседей.

Потягивая пивко во дворе, он поглядывал на окна, вычисляя, в какой квартире долго не загорается свет, или же, перекуривая на лестничной клетке, прислушивался к звукам, доносящимся из квартир. Долгий звонок телефона, слышный из-за закрытой двери или, наоборот, полная тишина служили ему сигналом: можно лезть в открытую форточку. Жильцов наблюдение за их квартирами не настораживало - парень-то местный, разве он станет воровать у тех, кто его всю жизнь знает. А вор, уверенный, что его никто не заподозрит, с частотой примерно раз в неделю по решеткам на окнах первого этажа забирался в квартиры, расположенные выше, и за несколько минут успевал вынести оттуда деньги, золото и бытовую технику.

Однажды вор застал в квартире пожилую женщину. Квартирная кража переросла в открытый грабеж. Напуганная попыткой вломиться в ее жилище, она забилась в комнате. Вор ее заметил и жестоко избил. Тогда ему удалось уйти до приезда сотрудников милиции.

В другой раз ему повезло меньше - в квартире, которую он счел пустой, мирно спал крепкий парень. Разбуженный шумом, он набрал 02. Вор бросился было наутек, но хозяин квартиры попытался его удержать. Злоумышленник выхватил нож и нанес ему несколько ранений. Пока преступник боролся с потерпевшим, подоспел патруль - и П. взяли с поличным.

Сотрудников правоохранительных органов в очередной раз удивила беспечность граждан. Уж если в твоем и трех соседних домах то и дело происходят квартирные кражи, можно было бы взять за правило хотя бы закрывать форточки, уходя из дома, не говоря уже о более серьезных мерах безопасности. О них еще раз считает нужным напомнить отделение информации УВД. Заставить квартирного вора отказаться от намерения влезть в ваше окно не так уж сложно. Достаточно, выходя из дома, уменьшить громкость телефона, чтобы звонок в пустой квартире не был слышен снаружи, оставить радио включенным на небольшую громкость, чтобы создать эффект присутствия в квартире людей, неплохо ( хотя и неэкономично) оставить включенным свет в одной из комнат. Решетки на окнах необходимы не только на первом и последнем этажах - в квартирах второго этажа такая защита тоже будет не лишней. И, разумеется, незащищенные окна над козырьками подъездов, рядом с деревьями, пожарными лестницами, крышами соседних зданий и т. п. кажутся преступнику более чем привлекательными.

Если войдя в квартиру, вы обнаружили, что в ней все-таки побывал кто-то незваный - ни к чему не прикасайтесь, чтобы не уничтожить следы, оставленные преступником. И не рискуйте - дождитесь приезда милиции. Возможно, вор еще не успел уйти и «невовремя» вернувшемуся хозяину грозит нападение. Из этих же соображений не следует создавать видимость, что вас нет дома. И еще: найти украденное обычно бывает сложно. Потерпевшие могут облегчить работу милиции, если не поленятся записать серийные номера бытовой техники, сделать фотографии картин и драгоценностей или же нанести на дорогостоящие предметы какие-либо метки. Тогда найти их имущество удастся намного быстрее.

Маргарита ЕЛЬЦОВА

16

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию