21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Кредитные мошенничества: кто крайний?

На счету молодого парнишки, представшего перед Центральным районным судом Твери, 17 случаев мошенничества с товарными кредитами. Этот сотрудник салона сотовой связи в течение трех месяцев едва ли не каждую неделю передавал своему сообщнику телефоны стоимостью от 9 до 18 тысяч рублей. Якобы в кредит.

На счету молодого парнишки, представшего перед Центральным районным судом Твери, 17 случаев мошенничества с товарными кредитами. Этот сотрудник салона сотовой связи в течение трех месяцев едва ли не каждую неделю передавал своему сообщнику телефоны стоимостью от 9 до 18 тысяч рублей. Якобы в кредит. А в качестве плательщиков указывались клиенты магазина, копии документов которых мошенники находили в базе данных по кредитным историям, либо же тверитяне, чьи паспорта были украдены или утеряны. Мальчишка- продавец за каждую мошенническую сделку получал 500 рублей. А за все оптом получил обвинение в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения группой лиц по предварительному сговору.

Его сообщника отдать под суд пока не удалось. Им оказался некто П., находящийся в федеральном розыске и достигший незаурядных успехов в кражах документов и получении по ним кредитов, платить по которым он и не собирался. Заходя в магазин и начиная «кадрить» симпатичную продавщицу, неплохо разбирающийся в людях мошенник тем временем успевал хорошенько рассмотреть ее коллег и решить, кто из них легко поддастся уговорам помочь в совершении преступления. И начинал плести вокруг «морально неустойчивого» продавца или менеджера свои сети. Кого-то просто запугивал. А нашему «герою» показал милицейское удостоверение (скорее всего поддельное), а также несколько чужих паспортов, попавших к нему, видимо, в результате кражи, и попросил оформить на владельцев этих паспортов покупку сотовых телефонов в кредит, избегая таких формальностей, как личная явка покупателя и собственноручное оформление им анкеты.

Загипнотизированный «красной коркой», парень радостно согласился помочь. Раз человек с милицейским удостоверением уверяет, что ничего опасного в таком «пренебрежении формальностями» нет и никто не пострадает - значит так оно и есть. Когда мальчишка понял, что имеет дело с опытным преступником, было уже поздно. Из страха перед сообщником парень безропотно передавал ему паспортные данные клиентов магазина и оформлял все новые и новые мошеннические сделки.

Вскоре гражданам стали приходить «платежки» по кредитам, о которых те ни сном ни духом... Кто-то поспешил в милицию, кто-то - в службу безопасности банка. Общими усилиями удалось выяснить, что все «липовые кредиты» оформлял один и тот же продавец. Парня задержали, уволили и отдали под суд, приговоривший его к четырем годам лишения свободы условно. А вот компенсировать банку финансовые потери - более ста тысяч рублей - парню придется вполне реально. Причем без помощи сообщника. Тот скрылся.

Это первый в нашем городе приговор, вынесенный замешанному в кредитном мошенничестве сотруднику магазина. Но, судя по всему, не последний. Вскоре ожидается слушание по делу двух девушек-менеджеров, также оказавшихся в роли сообщниц махинаторов, нанесших ущерб вверенной им торговой точке.

Минувшей осенью «ТЖ» писала о кредитных мошенничествах. Тогда правоохранительные органы уверяли, что пострадавших среди простых граждан нет и быть не может. Человек, чьими паспортными данными воспользовался преступник, обратившись в милицию, легко докажет, что никаких кредитных договоров не оформлял и выплачивать немалую сумму не должен. Это так. Граждане, на которых мошенники «вешают» выплаты, и в самом деле находят защиту.

Как может, в свою очередь, сотрудник магазина или менеджер банка, оформляющий товарные кредиты непосредственно в торговой точке, противостоять мошеннику? На этот вопрос отвечают сотрудники служб безопасности двух банков, давно работающих в сфере товарного кредитования в нашем городе.

Один из этих банков не раз страдал от действий мошенников. По всем этим фактам возбуждены уголовные дела, и нередко в них оказывались замешаны сотрудники магазинов. Которые, кстати, перед тем, как получить полномочия оформлять кредиты, проходят в банке дополнительную подготовку. Она не сводится только к обучению, как правильно оформить документы. Теперь сотрудники магазинов получают и необходимый минимум юридических знаний. Им объясняют, чем чревато пособничество мошеннику и какие, на первый взгляд, невинные действия продавца уже расцениваются как сообщничество.

Однако нельзя сбрасывать со счетов и боязнь продавцов и менеджеров отказать в кредите подозрительному человеку. Вдруг на деле он добропорядочный гражданин? Для этого и придумана система проверки клиентов через компьютерную сеть. Машина может на самом деле заблокировать оформление кредитных документов. Но продавец имеет право сам остановить программу, если у него возникли какие-либо подозрения, пусть и неподтвержденные. Покупатель не узнает, кто на самом деле отказался иметь с ним дело - банк или осторожный продавец.

Кроме того, сейчас вводится в практику оснащение торговых точек фотокамерами. Если клиент отказывается фотографироваться, кредит он не получит. А, возможно, даже попадет в поле зрения правоохранительных органов.

Сотрудники другого банка, пока что еще ни разу не проходившего в качестве пострадавшего в деле о кредитном мошенничестве, добавляют: недостаточно юридической и технической подготовки продавцов для того, чтобы обезопасить их и банк от мошенников. Необходимо тщательное психологическое тестирование людей, которым банк собирается доверить оформление кредитов. Психолог должен научить продавцов распознавать истинные намерения даже самого обаятельного человека и говорить «нет» в самой сложной ситуации.

Впрочем, даже если банки предусмотрят любые неожиданности и внесут их в программу подготовки сотрудников, это еще не гарантия безопасности. Все могут пустить насмарку владельцы торговых точек. Нередко они берут продавцов на «испытательный срок» с минимальной зарплатой, а то и просто называя их бесплатный труд «обучением». Эти ребята работают два-три месяца, проходят психологическую, юридическую и прочую подготовку в банке, и, казалось бы, могут правильно и внимательно оформлять товарные кредиты, но... Испытательный срок подходит к концу, и работодатель, «зажимая» зарплату, увольняет ставших ненужными специалистов. И набирает других, которых надо снова обучать, и нет гарантии, что магазин опять не сменит персонал... Торговая точка тем временем работает. И кредиты в ней оформляются. Вот только кем и как?

Другая сложность - взаимодействие с органами правопорядка. Казалось бы. эта система отлажена четко: малейшее подозрение - и служба безопасности банка или магазина шлет сигнал в милицию. Но еще неизвестно, подтвердится тревога или нет, а подозрительная личность тем временем скроется. Вот если бы сотрудники, оформляющие кредит, могли точно установить, что человек пришел с чужим паспортом, - дело другое, тут уже можно высылать наряд милиции и брать злодея с поличным. Но такой возможности нет. Банки не единожды обращались в правоохранительные органы с просьбой дать им номера и серии недействующих паспортов для создания собственного «черного списка». Безуспешно. Сведения по украденным и утерянным паспортам есть в паспортно-визовой службе, но по закону это - конфиденциальная информация. Можно только проверить, не является ли тот или иной паспорт украденным или утерянным, по соответствующему запросу. Но это практикуется обычно после совершения мошенничества, в рамках уголовного дела.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

26

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость