25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Речные хищники

Непривычно холодная погода, установившаяся в последнее время и досаждающая жителям средней полосы, похоже, совершенно не портит настроения рыбакам. Несмотря на почти сорокаградусные морозы, они как ни в чем не бывало отправляются на лед, чтобы провести время в свое удовольствие. Но, по свидетельству инспекторов рыбоохраны, далеко не все из них помнят при этом о правилах рыболовства.

Непривычно холодная погода, установившаяся в последнее время и досаждающая жителям средней полосы, похоже, совершенно не портит настроения рыбакам. Несмотря на почти сорокаградусные морозы, они как ни в чем не бывало отправляются на лед, чтобы провести время в свое удовольствие. Но, по свидетельству инспекторов рыбоохраны, далеко не все из них помнят при этом о правилах рыболовства. Самое распространенное нарушение - несанкционированный подледный лов с помощью орудия массового истребления рыбы - сетей. Свободная торговля ими не запрещена законом, а вот лов может осуществляться только лицензионный. Но очень многие рыбаки об этом предпочитают не вспоминать.

На днях инспектора управления Россельхознадзора по Тверской области во главе с Александром Бойковым побывали на озере Селигер. Там бригада Осташковского рыбхоза, не имея лицензии, занималась незаконным ловом рыбы. Всего рыбаками было выставлено 360 метров сетей, но улов оказался невелик - помешали инспектора. По словам Александра Николаевича, иногда браконьеры перекрывают сетями километровые водные пространства. Чаще всего это частники. Тверские специализированные магазины, торгующие рыболовными снастями, буквально завалены дешевой китайской продукцией. и практически всякий желающий, отправляясь на рыбалку, может позволить себе прикупить пару-тройку 50-метровых сетей. Сети настолько дешевы, что горе-браконьеры часто даже забывают места, где ставили ловушки для рыбы, и она попадает в них до самой весны и гибнет.

О количестве рыбы, вылавливаемой браконьерами, можно судить хотя бы по такому факту: 9 января на Московском море за незаконный лов рыбы был задержан Алексей Груздев. В его сети попались 21 судак, 2 щуки, 3 леща, 3 окуня. ИнспекторА задерживают нарушителей, изымают улов, выписывают штраф, а на следующий день все повторяется сначала. Рыбакам, поставляющим рыбу на базар или торговцам на автотрассу, легче заплатить десять тысяч рублей и продолжить незаконный промысел. Всего за прошлый год на тверских водоемах было задержано 2039 нарушителей правил рыболовства, которые за свои прегрешения заплатили в виде штрафов 1 млн.294 тысячи рублей. Но даже эти, казалось бы, немалые цифры не останавливают их. Во время зимних рейдов, например, по Озеркам Конаковского района рыбоохрана изымает у них от 30 до 100 сетей за день.

И все же основной выход браконьеров на воду приходится на весенний период, когда на нерест идет щука, язь, судак, лещ… Нагрузка на инспекторов в это время возрастает в разы, и без достойного технического обеспечения им физически не навести порядок на вверенных территориях. Так, в Торжке два специалиста, обслуживающих Лихославльский, Торжокский, Кувшиновский и Спировский районы, вообще не имеют служебного транспорта. Такое же положение в Удомельском отделении, - на двух специалистов, курирующих Ржевский, Зубцовский, Старицкий и Оленинский районы, всего одна машина и та ветхая.

Пока тверские озера и реки богаты рыбой, они привлекают на свои берега туристов и вполне законопослушных рыбаков из областного центра, столицы и даже Санкт-Петербурга. От увеличения их численности напрямую зависит развитие инфраструктуры туристической сферы и в конечном счете экономическое благополучие многих сельских районов. Очевидно, что оно - благополучие - напрямую зависит от рыбных запасов. Так стоит ли экономить на тех, кто обеспечивает их сохранность и пополнение?

Анатолий ПИМЕНОВ

21

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость