19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сколь веревочка не вейся...

Сотрудники правоохранительных органов меньше всего ожидали увидеть этого человека. Много лет назад он проходил подозреваемым по делу об убийстве. И оставил у следователя твердую уверенность - он, больше некому. Но прямых доказательств вины не было. Прокуратуре города Твери пришлось приостановить дело и прекратить уголовное преследование против Виктора М. Так дело и "висело" нераскрытым десять лет, пока сам убийца не пришел с повинной.

Сотрудники правоохранительных органов меньше всего ожидали увидеть этого человека. Много лет назад он проходил подозреваемым по делу об убийстве. И оставил у следователя твердую уверенность - он, больше некому. Но прямых доказательств вины не было. Прокуратуре города Твери пришлось приостановить дело и прекратить уголовное преследование против Виктора М. Так дело и "висело" нераскрытым десять лет, пока сам убийца не пришел с повинной.

!996 год. Грань между бизнесом и криминалом тогда была почти неразличима. Пистолет стоило иметь под рукой даже если сам ты не намерен ни с кем сводить счеты. Пригодится - защититься от "наездов". А на частного предпринимателя Виктора М. наезд был более чем серьезный. Он взял на реализацию товар почти на сорок тысяч долларов. Двадцать уже вернул. Но теперь у делового партнера изменились обстоятельства, и он срочно требовал остаток суммы. Виктор не мог просто пойти и вынуть их из кармана - сначала надо товар продать. Но на партнера эти доводы не действовали. Тот угрожал, подсылал "быков"... А теперь начал намекать на то, что может причинить вред пятнадцатилетней дочери Виктора.

Однажды Виктор заехал к нему в офис: " Поехали за деньгами". Вывез делового партнера за город и выпустил в него шесть пуль из пистолета ТТ. Причем сделал это едва ли не на глазах почти десятка водителей, выстроившихся неподалеку в очередь к заправке. И уехал. Пистолет выбросил по дороге. По факту убийства возбудили уголовное дело, под подозрение попал Виктор. Но ни один из многочисленных свидетелей "не опознал" убийцу. На месте преступления были обнаружены гильзы от ТТ, знакомые Виктора говорят, что он вроде хвастался таким пистолетом... Но пистолета - то у него не обнаружили. Был мотив убийства. Да у потерпевшего было столько врагов и конкурентов, что из желающих его убить выстроилась бы очередь. Правоохранительные органы сочли, что лучше пока оставить на свободе подозреваемого, чем потом вдруг выяснить, что посадили не того.

А Виктор все это время жил в постоянном страхе, что его рано или поздно задержат. Дело-то не прекращено, а только приостановлено, и в любой момент его могут возобновить по вновь открывшимся обстоятельствам. Он прервал контакты с друзьями - боялся, что кто-то из них догадается о его тайне. Постепенно он заметил, что боится всего - телефонного звонка, писем. А еще больше - косых взглядов со стороны дочери. Она знала о том, что совершил отец. Как знать, вдруг однажды она случайно проговорится? Он перестал доверять дочери, обстановка в семье стала более чем напряженной. А девушка между тем поняла, что у нее есть универсальный способ отделываться от любых попыток ее «воспитывать». И однажды, делая дочке вполне невинное замечание, что-то вроде обычных родительских сетований по поводу позднего возвращения чада домой, отец услышал: "Как ты, убийца, считаешь себя вправе читать мне мораль?!"

Тогда Виктор не нашел, что ответить. Но постепенно, обдумывая ситуацию, сложившуюся в его семье, он понял: расплаты за совершенное преступление ему все равно не удалось избежать. Дочь презирает своего отца, стыдится, что ее воспитывал убийца. Глядя на любимого ребенка, отец каждый раз будет натыкаться на чужой, холодный взгляд - и вспоминать, что послужило тому причиной. И снова и снова укорять себя за то, что схватился за пистолет, чужую жизнь отнял, а свою сделал безрадостной. Наверное, это и называется совестью. И если не вернуть уважение и любовь дочери, то хотя бы отнять у нее право упрекать его, он может только одним способом - доказав, что не боится ответственности за совершенное преступление. И Виктор решил «сдаться» правоохранительным органам.

В прокуратуре Пролетарского района Виктор объяснил, что предпочтет оказаться в тюрьме, чем терпеть презрение дочери. Ведь расстреливая своего врага он думал именно о ней. Боялся, что "выбивая" с него деньги бывший деловой партнер не остановится перед тем, чтобы причинить вред девочке. А не сознался в преступлении не только потому, что боялся тюрьмы. Не хотел, чтобы дочь росла без отца, старался обеспечить ее будущее. А теперь девочка стала взрослой и самостоятельной, и в отце больше не нуждается. По крайней мере, в таком, которого она стыдится. Да и сам он устал каждый день ожидать, что его вину все равно докажут и придут его арестовывать.

Дело было передано в суд, который постановил: за истечением срока давности ( по тяжким преступлениям -10 лет) в соответствии с частью 1 178 статьи Уголовного кодекса освободить Виктора от уголовной ответственности. Закон оказался гуманнее, чем жизнь, которая нередко карает преступника не дожидаясь судебных решений. Десять лет, прожитые "с оглядкой", превратили Виктора в больного, издерганного, рано состарившегося человека. Такому невозможно без поддержки. Но единственная дочь, которая могла бы стать ему опорой, отца и знать не хочет.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию