19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Скоморох и директор лесного цирка

…События развивались с фатальной неизбежностью, но абсолютно не подчиняясь каким-либо законам логики. Я вышел своим следом на поле, откуда заходил на лабаз. Моя машина стояла метрах в 800, у другого края леса. Было не очень сумеречно: вечер еще не перешел в ночь, но и не отдал всего света дню. Я шел довольно быстро, не зажигая фонаря, с разряженным карабином и рюкзаком за спиной, глядя под ноги. Так я прошел метров 20, затем поднял голову и увидел справа…да, справа от моего лабаза огромного медведя.

Встреча вторая

…События развивались с фатальной неизбежностью, но абсолютно не подчиняясь каким-либо законам логики. Я вышел своим следом на поле, откуда заходил на лабаз. Моя машина стояла метрах в 800, у другого края леса. Было не очень сумеречно: вечер еще не перешел в ночь, но и не отдал всего света дню. Я шел довольно быстро, не зажигая фонаря, с разряженным карабином и рюкзаком за спиной, глядя под ноги. Так я прошел метров 20, затем поднял голову и увидел справа…да, справа от моего лабаза огромного медведя.

Между нами было метров 200. Потом-то я сообразил, что именно этот медведь шумел у лабаза с самого начала, видимо, затем он передвинулся по лесу и вышел на кормежку дальше, чем я ожидал. Наверное, мой скоморох видел своего крупного собрата и постепенно удалялся от него, опасаясь за свою шкуру. Помните, он во время кормежки поднимал голову и смотрел вправо?..

Первой моей мыслью было попытаться скрасть зверя. Это было возможно только в том случае, если он меня еще не заметил. Я осторожно снял с плеча карабин и прикинул в оптику, как стоит зверь. Он был насторожен и смотрел прямо на меня, его поза говорила, что он пытается рассмотреть противника. Что делать? Подойти на выстрел нельзя. За перелеском, из которого вышел медведь, другое поле, где расположен лабаз напарника. Если я сделаю вид, что не заметил зверя, скорее всего он тихо отступит и, возможно, выйдет на следующее поле. Это показалось мне самым разумным, да и ничего другого не оставалось. Я продолжал спокойно идти по открытому пространству поля, искоса поглядывая в сторону стоящего у кромки медведя. Чем ближе я подходил к нему, тем больше во мне росло недоумение. Медведь отлично видел меня, но не уходил, более того, медленно направился по касательной ко мне. Его голова была слегка поднята и повернута в мою сторону, уши торчали меленькими блюдцами. Движения не очень быстрые. Больше всего он напоминал идущую на подтяжке собаку. Я все время ждал: вот сейчас он поймет, что перед ним человек, и бросится в чащобу. Но этого не происходило. Зверь не издавал ни звука, вокруг стояла абсолютная тишина. В голове у меня лихорадочно заметались мысли: «Что происходит? Почему зверь ведет себя так неадекватно? Может, это медведица с медвежатами?..» Однако этот вариант отпал сразу: медвежат не было. Да и поведение зверя было совсем странным: он меня не пугал, не отгонял. Он тянул по мне, как это делает легавая по дупелю. Когда между нами оставалось чуть более ста метров, я все еще полагал, что он «одумается». Тем не менее остановился и дослал патрон в патронник.

Лязг затвора не остановил медведя. Нужно стрелять, иначе ситуация через минуту станет критической. Я тихо поднял карабин к плечу. В оптику прицела я отлично видел медведя. Это был отличный экземпляр: крупный, около 200 килограммов, бурого цвета с более светлой шерстью на плечах. Больше всего меня поразила его огромная голова с маленькими растопыренными ушами и бусинами глаз, направленными на меня. Никакой видимой агрессии зверь не проявлял. Медведь шел на меня как африканский буйвол – стрелять я мог только в его голову. Но сделать это сразу я не решился: полуоболочечная пуля дала бы рикошет.

Пока я колебался, зверь подходил еще ближе, постепенно замедляя шаг. Я стоял c карабином у плеча. Медведь остановился метрах в 20 от меня, почти перекрывая направление моего маршрута. Страха я не испытывал, скорее недоумение. Что-то было не так в поведении зверя, и я понимал, что не стоит спешить с выстрелом. На близком расстоянии медведь казался еще более крупным. Голову он так и не опустил, будто разглядывая врага. Удивляло, что он был совершенно молчалив: ни сопения, ни рыка. Лишь слегка, как лошадь, вертел ушами. Я был уверен, что в какую-то секунду последует атака. Сомнений в том, что он шел ко мне целенаправленно, у меня уже не оставалось. Почему-то вспомнилось, как недавно, разглядывая скомороха, я молил всех охотничьих богов устроить мне встречу с настоящим хозяином. Вот они и устроили. Если кто-нибудь мог наблюдать нас со стороны, то вся сцена, наверное, тоже была бы похожа на цирковое представление, когда провалившегося артиста спешит наказать директор. Мы стояли друг напротив друга, как тореро и бык, не двигаясь. Нужно было что-то предпринять, не могли же мы стоять так вечно. Повернуться к зверю спиной и бежать по открытому полю нельзя – это равносильно смертному приговору. Стрелять на близком расстоянии – почти то же самое. Зверь огромный, и пуля из КО, даже попав в убойное место, такого гиганта не остановит. Сделать второй выстрел не успеть. Да что там выстрелить – даже передернуть затвор. Остается ждать, и стрелять только в случае прямой атаки.

И все же я решился двинуться первым – уж очень невыносимым было напряжение. Я сделал шаг в сторону, чтобы обойти зверя. Тот сразу же среагировал: прямо на моих глазах стал еще больше, как бы раздулся, шерсть растопырилась. Но этим все и ограничилось. Я сделал еще шаг. Медведь сам двинулся в обход меня, совершенно так же сделав пару шагов в сторону. Мы такими маленькими шажками стали расходиться, как это делают дворовые кобели, чтобы избежать драки, при этом всегда оставаясь повернутым лицом и грудью к противнику. Каждую секунду я ждал атаки зверя. Особенно когда он стоял в пол-оборота, повернув голову ко мне. Это очень походило на то, как собака ловит кошку: сначала прикидывается равнодушной, а потом, когда кошка отворачивается, хватает ее за шкирку. Я не поворачивался и медленно отступал, не спуская с мушки лоб зверя меж глаз. Так мы и расходились в разные стороны. Почему зверь не напал, так и остается тайной. Возможно, он вовремя остановился, почувствовав в моем поведении угрозу для себя. Так или иначе, он очень медленно отошел к лесу и исчез в кустах. А я под впечатлением от пережитого направился к машине. Здесь меня радостно приветствовали оба моих курцхаара, преспокойно проспавшие все представление в своей «металлической будке». Меня удивляло то, что я не испытывал никакого страха, будто просмотрел кадры фильма и все это случилось не со мной…

Потом я долго размышлял над поведением медведя, но объяснений его действиям не находил. Хорошо, что все закончилось именно так. Переживания этой встречи останутся в памяти на всю жизнь. Я думаю, эти впечатления ценнее любого добытого трофея. Не каждому выпадает удача поиграть в гляделки с наглым зверем. На следующий день я снова приехал на место ночного свидания с директором. Отыскал его следы. Моя ладонь с растопыренными пальцами не могла покрыть отпечатка его передней лапы. Походил я и по окрайкам леса, надеясь отыскать объяснение случившемуся в следах медвежат. Но следов не было. Так все и осталось необъясненным. Добывавшие медведя с подхода могут сказать, что обязательно нужно было стрелять. Но ситуация была необычной. Одно дело – скрадывать зверя, и совсем другое – когда он скрадывает тебя. Местные охотники рассказали мне, что в районе действительно ходит большой медведь. Он уже не раз давал о себе знать: на его счет «записаны» лошадь и телка. Может, это и был мой директор. В произошедшем меня больше всего удивили две вещи. Первая – никаких внешних признаков агрессии. Второе – абсолютное отсутствие страха перед человеком. Все случившееся лишний раз доказывает, что медведь зверь непредсказуемый. Он может проявить свой характер в любой ситуации.

С медведями встречался Олег МАЛОВ,

рассказ записала Юлия ЕВТЮХИНА

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию