28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Битва лебедок

Завершилось открытое первенство джип-клуба «Лебедушка» по внедорожному автоспорту «Весенняя распутица». 177 машин приняли участие в четырех дисциплинах: ночное ориентирование на местности, трофи-рейд, триал и «болотная карусель». Самой популярной дисциплиной стал трофи-рейд. Туда-то и отправились наши корреспонденты в первую очередь.

Завершилось открытое первенство джип-клуба «Лебедушка» по внедорожному автоспорту «Весенняя распутица». 177 машин приняли участие в четырех дисциплинах: ночное ориентирование на местности, трофи-рейд, триал и «болотная карусель». Самой популярной дисциплиной стал трофи-рейд. Туда-то и отправились наши корреспонденты в первую очередь.

Не давите подснежники

Экипажи стартовали из лагеря, располагавшегося под Тверью, в 10 утра. По правилам трофи-рейда участники должны были отыскать с помощью навигационных приборов и карт контрольные точки, «спрятанные» на местности. «Все деревья в лесу изрисовали», – рассказывал еще по дороге в лагерь один из организаторов. Контрольная точка представляла собой нарисованный краской на дереве номер, к которому иной раз были пририсованы различные солнышки и звездочки. «Это для того, чтобы точки хоть как-то различать», – комментировали свое творчество организаторы. В регламенте соревнований было прописано, что точка считается засчитанной, если команда предъявляет фото в цифровом формате, где член экипажа касается и контрольной точки, и автомобиля одновременно. Порой команды трактовали этот пункт весьма вольно и демонстрировали судьям снимки с потрясающими акробатическими позами. Организаторы «спрятали» в лесу около 120 точек различной сложности.

Первое, что увидели корреспонденты «ТЖ», въезжая в лес, – огромные поляны подснежников, и, дабы не ехать по растениям, занесенным в Красную книгу, команда двинулась в объезд. И заблудилась. Как показывает опыт, плутать по тверским лесам в поисках хоть какой-нибудь дороги (особенно, если карта не очень подробная) можно неограниченное количество часов. На этот раз мы отделались сравнительно легко – распилив пять-шесть поваленных деревьев и покружив по одной и той же поляне, мы все же нашли путь к следующей точке. На дороге к очередной точке нас поджидала преогромная грязная лужа, у которой радостно толпились местные жители, ожидавшие зрелищ. Их очень занимал вопрос: проедет наша команда через размешанную предыдущими экипажами грязь или нет? Бурю восторга вызвал огромный черный «Шевроле­-сабурбан», который лихо, вздымая вихрь грязи, пронесся по злосчастной луже. А вот другим машинам нашей

команды, «Ниве» и «УАЗу», повезло меньше. Но, к счастью, благодарные зрители с радостью пришли на помощь: «Подтолкнуть-то!». Поскольку мы попали в команду, ехавшую месить грязь ради собственного удовольствия, а не за призом, то в лагерь мы вернулись вечером, доблестно взяв всего четыре точки.

В лагере у судейской палатки уже начинали толпиться прибывшие пилоты и штурманы, возбужденно обсуждавшие количество набранных точек: «Мы двадцать взяли! А народ сколько привез? Не слышали?» Первой в командном зачете стала уже известная читателям «ТЖ» команда «Мощщ». Она сумела отыскать в тверских лесах 48 контрольных точек. Победа более чем убедительная, ведь экипаж, взявший второе место, привез вдвое меньше точек. «Мокро в лесу было…. Правда, погода не подвела: солнце не мешало, и дождь не докучал, – делились впечатлениями победители. – Скоро чемпионат России, и здесь мы пробовали свои силы. «Мощщ» не ставила себе цели выиграть. Ехали как ехалось».

«Тигра» сделал «уши»!

Пронеслось по толпе зрителей, стоявшей на Гришкиной горе и наблюдавшей состязания по дисциплине «триал». «Тигра» – так зовут открытый «уазик» тверской команды с одноименным названием. «Тигра», как и положено настоящему тигру, рыже-полосатый и даже с хвостиком, который может махать из стороны в сторону. Управлял яркой машиной опытный триальщик Владимир Казак. Но в этот раз экипажу не повезло: дважды они выезжали на трассу триала и дважды переворачивались. Триал на «Весенней распутице» вообще был богат на красочные падения. Чего только стоил «уазик», кувыркавшийся по склону трассы! Из зрительской толпы казалось, что машина падает ну очень медленно и страшно и что без жертв не обойдется. Поскольку автомобиль был без дверей («Чистое самоубийство», – говорили джиперы), в воздухе то и дело мелькали руки-ноги членов экипажа. Но, к счастью, помощь медиков не понадобилась никому. Первой в классе «профи» стала команда из подмосковного Королева, второе и третье места достались тверитянам.

Гвоздем последнего дня соревнований стал выезд велосипедистов на трассу дисциплины «болотная карусель». Молодые люди в шортах (!), белых рубашках, порой даже в галстуках сумели-таки прорваться через три коридора «карусели». Отчаянные велосипедисты шли сами по пояс в грязи, тащили на себе велосипеды, при этом успевая мазать друг друга грязью и утрамбовывать в болото товарища. Финишировали они под одобрительные крики зрителей, вымазанные с ног до головы, напоминая более афроамериканцев, чем жителей Верхневолжья.

«Болотная карусель» была самой настоящей битвой лебедок, потому как без оного приспособления трассу этой дисциплины было просто не преодолеть. Участникам дисциплины предлагалось проехать один из трех коридоров разной сложности и соответственно с разным временным штрафом. На все предполагались определенный лимит времени и две попытки. В «Болотной карусели» участвовали всего четыре команды, причем каждая выезжала на трассу со своей стратегией. Самыми зрелищными на этой трассе были моменты вытягивания друг друга из грязи. А уж как радовались зрители, когда две машины тащили из грязи одну! Съехавшихся поглазеть на джиперские соревнования тверитян и жителей окрестностей не пугали ни сильный ветер, ни переодически моросящий дождь. Зрители то и дело вылезали за ограждение трасс, норовили попасть под колеса внедорожников и совершенно не собирались расходиться, когда соревнования закончились.

Яна СОЛНЫШКИНА

14

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию