20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

В начале ратных дел

Турниры бойцов-реконструкторов в нашем городе прижились уже давно. Самый масштабный проходит в мае и приурочен ко Дню Победы. Да и просто так покрасоваться наши герои готовы всегда - достаточно вспомнить парад и реконструкцию Бортеневской битвы, которую зрители могли видеть в День города.

Турниры бойцов-реконструкторов в нашем городе прижились уже давно. Самый масштабный проходит в мае и приурочен ко Дню Победы. Да и просто так покрасоваться наши герои готовы всегда - достаточно вспомнить парад и реконструкцию Бортеневской битвы, которую зрители могли видеть в День города. В турнирах, впрочем, участвуют по преимуществу опытные бойцы, молодежи же остается лишь упражняться в сторонке, наблюдая, как бьются «большие».

Однако историческая реконструкция в России существует уже не один десяток лет, многие бойцы успели обзавестись наследниками, которые, глядя на отцов, тоже норовят взяться за оружие. Да и просто возросший интерес к истории России в последнее время сподвигает мальчиков (а иногда и девочек) не просто читать «нужные книжки», но попробовать обрести реальный опыт - почувствовать, как это было на самом деле. В общем, идея детско-юношеского турнира по историческому фехтованию витала в воздухе. Реализовали ее межрегиональная общественная организация «Славянский союз» и местные отделения общероссийской организации «Братство православных следопытов» и национальной организации добровольцев «Русь».

Нас, признаться, несколько удивило место проведения турнира: вряд ли в черте города найдется район, расположенный дальше, чем Литвинки. Организаторы рассказали, что им предлагали провести соревнования на базе средней школы №12, однако расположенная в Литвинках школа №47 предложила самые выгодные в финансовом смысле условия по части размещения и питания участников. Что для не самых богатых общественных объединений было весьма немаловажно. Правда, за день до турнира выяснилось, что с оплатой все как-то не так, и организаторам пришлось раскошелиться дополнительно. Они, впрочем, отнеслись к случившемуся философски и решили это дело продолжать. «Пусть не в будущем году, но через год тверской детско-юношеский турнир по историческому фехтованию будет всероссийским, - заявил воевода «Славянского союза» Дмитрий Баранов, - Не веришь? Точно говорю, будет. Мы за свои слова отвечаем!»

На первый турнир заявились тридцать два бойца. Собственно, его статусу соответствовали только двенадцать мальчишек, самому младшему из которых было восемь лет. Но взрослые дядьки тоже решили воспользоваться оказией, так что состоялись не один, а два турнира. Главным судьей был Игорь Белов из «Славянского союза» помогали ему братья Игорь и Данила Реуты.

Детский турнир отличался от взрослого только тем, что бойцы использовали деревянное, так называемое «ролевое» оружие. В остальном же поединки выглядели вполне по-взрослому, некоторые из них заканчивались досрочно «за невозможностью продолжения боя»: в умелых руках и палка работает не хуже настоящего меча. Получая синяки и шишки, даже самые младшие пацаны терпели с истинно воинским достоинством. Самым лучшим в качестве награды достались кинжалы - пусть скорее антуражные, но зато из вполне взрослой стали.

После «детей» на ристалище вышли «отцы», уже с самым настоящим железом. Здесь никого не удивила победа студента-историка Дмитрия Гедза, который давно занимается по средневековой системе фехтования, включающей как русские, так и европейские принципы ведения боя. Кто после этого рискнет сказать, что история - наука сугубо кабинетная?

Нина ХАГЕНОВА

1

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость