26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Сказки про озерного бычка

Ну вот, как и обещал, вернулся с Шоши мой знакомец - эксперт по подледному лову, известный тверской фотограф Борис Михайлов. Принес Лексеич трех здоровенных лещей - два «полторашки», а один поменьше, на килограмм потянет. Подружница Марусенька тут же рыбин цапнула и на кухню уволокла. Благо только вчера варила гречневую кашу, и ее еще много осталось. Но об этом потом.

Ну вот, как и обещал, вернулся с Шоши мой знакомец - эксперт по подледному лову, известный тверской фотограф Борис Михайлов. Принес Лексеич трех здоровенных лещей - два «полторашки», а один поменьше, на килограмм потянет. Подружница Марусенька тут же рыбин цапнула и на кухню уволокла. Благо только вчера варила гречневую кашу, и ее еще много осталось. Но об этом потом.

- Конец января и февраль для рыбы время глухое, - степенно рассказывает Лексеич. - Это примерно так же, как «июнь - на рыбу плюнь». Клюет, конечно, но на очень нежную, наитончайшую снасть. Видимо, грубая леска и большая мормышка отпугивают сонную, и потому осторожную рыбу. А вот леску 0,1 - 0,08, да еще с небольшой насадкой, лещ и сейчас берет неплохо.

Как любая рыба, лещ смотрит на погоду. Ему бы западный ветер, сырость и оттепель, а нынешнее «мороз и солнце, день чудесный!» ему категорически не нравится. Сейчас на белую рыбу лучше не ходить. Но раз уж пошли, надо позаботиться о прикормке.

Известный знаток рыбалки Олег Шаповалов пишет: «Что, казалось бы, может быть противоестественнее в царстве Нептуна, чем манная каша? А изюм? Никогда бы не знать лещу его вкуса, не будь одержимы рыболовы страстью к экспериментам». По части изюма не знаю, но смесь из ячневой каши и гороха, сдобренная запашистым нерафинированным постным маслом, у лещей идет на ура.

Каша - это, конечно, хорошо. Сейчас даже продается специальная прикормка - брикеты жмыха, отрубей и прочих зерновых отходов. Но лещ хищник, и ему подавай чего-нибудь мясного - мотыля к примеру. Тут Лексеич вспомнил случай из былых годов:

- Года два тому поехали мы на озеро Удомля, на дачу «Чайка». Попал я на такую же морозную погоду, так что практически ничего не поймал. Ну так, пару подлещиков. А москвичи, говорят, килограммов по 20-30 за день вылавливали! И тут как раз приезжают эти москвичи. Выгружают из машины большие картонные коробки, а в них - завернутые в газету брикеты. Оказалось - девять кило сортового мотыля и еще три кило кормового, который для аквариумов. Ни фига себе! Это же пятнадцать тысяч рублей только прикормка! Приехали они на три дня. В первый день кормили. На второй немного полавливали. К этому времени местные лещи, видимо, свистнули соседям: тут столько жратвы! И на третий день!.. Потом москвичи уехали. А местные жители заняли их лунки и еще три-четыре дня ловили «полторашков» в свое удовольствие: оставленный в изобилии мотыль зарылся в ил, и солидные лещи еще копались на дне, выискивая угощение.

Лещ - рыба серьезная. Как, впрочем, и лещатник - человек солидный, не терпящий суеты и взбалмошности. Некоторые из них строят себе на льду небольшие индивидуальные конурки - оберегают себя от общения и от ледяного ветра заодно. И вот тут - совершенно единоличное удовольствие! Мелкий лещ дает быстрый подъемчик, а крупный тянет медленно и солидно - упирается, как хороший бычок. Ослабить леску тут ни в коем случае нельзя, при сильном натяге можно чуть подпустить - но только чтобы не провисала. Направить рыбину в лунку, чтобы она пошла по ней, как по трубе, и потом за жабры его, за жабры! Мы тут попробовали вертеть лунки пошире - бывало, попадались лещи такого размера, что в отверстии просто не помещались, такая поросячья ряха! Но узкая лунка все-таки удобнее. В широкой лещ, рыба шустрая, вертится так, что часто срывается с крючка. По узкой же лунке он идет, как по трубе. Тут нужно изловчиться и поймать его рукой за жабры. Холодно? Руки замерзают до стеклянного вида? Да фу на вас!

Правильно, фу на вас триста раз с вашими мужскими разговорами за рыбалку, решила подружница Марусенька. И пока мы беседовали с Лексеичем, упромыслила такое!…

Лещ, фаршированный гречневой кашей

Очистить леща, выпотрошить его, натереть солью, нафаршировать следующим образом: 1-2 мелко изрубленные луковицы поджарить в одной ложке масла, положить тарелку сваренной накануне крутой гречневой каши, размешать с маслом, слегка поджарить, всыпать четыре крутых изрубленных яйца, зелени. Нафаршировать рыбину, зашить, положить на распущенное на сковороде масло. Обсыпать рыбу мукой пополам с сухариками, облить маслом, подлить ложки две воды, поставить в горячую печь. Испечь, поливая чаще стекшим соком. Подавая, облить этим же самым соусом, который развести немного бульоном и 3- 4ложками сметаны. Украсить рыбу зеленым укропом. Красота!

Тихон НАЛИВАЙКО

25

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию