28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Льготники интересуются «Здоровьем»

Горячая линия национального проекта «Здоровье» продолжает свою работу. Оператор-эксперт Татьяна Гвениашвили отмечает, что за последнюю неделю большее количество звонков от жителей касалось проблем лекарственного обеспечения, а также медицинского страхования. Сегодня мы публикуем наиболее распространенные вопросы.

Горячая линия национального проекта «Здоровье» продолжает свою работу. Оператор-эксперт Татьяна Гвениашвили отмечает, что за последнюю неделю большее количество звонков от жителей касалось проблем лекарственного обеспечения, а также медицинского страхования. Сегодня мы публикуем наиболее распространенные вопросы.

– Что делать, если во время лечения в стационаре сотрудники больниц иногда требуют от пациентов самим и на свои деньги приобретать необходимые лекарства?

– К сожалению, подобное случается. Объяснение простое – недостаток финансирования. Однако, как правило, лечение больного, имеющего полис обязательного медицинского страхования, оплачивается из того фонда, в котором он застрахован. В Тверской области действуют четыре компании по обязательному медицинскому страхованию: «Росно», «Спасские ворота», «Ресо-Мед», «Макс М». Последняя является страховщиком неработающего населения, в том числе и пенсионеров. Как правило, люди именно этой категории чаще всего оказываются обманутыми. В каждой страховой компании и в Тверском отделении Фонда обязательного медицинского страхования существует отдел по защите прав пациентов, куда человеку следует обратиться, если он оказался в подобной ситуации. Эксперты отдела в таком случае обязаны запросить у лечебного учреждения историю болезни пациента и выяснить, действительно ли препарат был необходим для его лечения, то есть, по сути дела, проконтролировать качество работы лечащего врача. В конечном итоге лечебное учреждение должно вернуть больному затраченные средства в том случае, если выписанное лекарство указано в договоре страховой компании и ЛПУ. Важный момент: вместе с заявлением нужно представить в отдел по защите прав пациентов чеки, выданные аптекой при покупке лекарства, и рецепт врача.

– Почему из списка льготных лекарств исключены многие препараты?

– Нельзя сказать, что они исключены: просто некоторые лекарства заменены аналогичными, сходными по фармакологическому действию. Один препарат может иметь несколько торговых марок, идентичных между собой. Их разница – в цене. Препараты импортного производства имеют большую стоимость. Однако есть и российские аналоги, которые не только не хуже, но даже иногда лучше и дешевле по сравнению с зарубежными. Именно стоимость в большинстве случаев и является причиной замены одного лекарства на другое. Дело в том, что потребность в льготных препаратах в последние годы становится все выше, количество льготников увеличивается. Из-за финансовых ограничений в бюджете приходится регулировать ситуацию именно таким образом. Бытует мнение, что если препарат дешевле, он хуже. Это в корне неверно. Фармакология – та сфера, где качество не зависит от цены. Поэтому беспокоиться не стоит.

– Получение рецепта на льготное лекарство всегда становится большой проблемой. Пожилым людям приходится часами сидеть в очереди к терапевту.

– Действительно. Выписка рецепта часто влечет большие неудобства для самих льготников, для других больных, вынужденных в поликлиниках пропускать льготников без очереди, а также для лечащего врача, которому то и дело приходится прерывать прием пациентов. Решение этой проблемы – задача руководителей лечебно-профилактических учреждений. Именно они должны организовать и облегчить процесс выписки рецептов (возможно, для этого стоит выделить определенное время).

– В последнее время стало проблемой получение льготных лекарств в аптеках. Почему?

– К сожалению, такие случаи действительно не редкость, но это не вина аптек. Самая распространенная причина – отказ заводов-поставщиков, которые не справляются с большим объемом производства или же имеют временные трудности с поставками сырья для изготовления своей продукции. В случае если аптека отказывает в выдаче лекарства, нужно обратиться к своему лечащему врачу с просьбой подобрать аналог необходимого вам препарата или оставить копию рецепта в социальной аптеке, для того чтобы ее сотрудники смогли выполнить ваш заказ.

Напоминаем, что по всем интересующим вас вопросам о национальном проекте «Здоровье» вы можете звонить по телефону горячей линии 32 88 20 в рабочие дни с 10 до 18 часов.

Подготовила Юлия ЮРЬЕВА

15

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию