20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Льготные лекарства: не бойтесь аналогов

Применение современных отечественных препаратов при сердечно-сосудистой патологии в соответствии с федеральной программой дополнительного лекарственного обеспечения стало темой научно-практической конференции, которая прошла в Тверской медицинской академии.

Применение современных отечественных препаратов при сердечно-сосудистой патологии в соответствии с федеральной программой дополнительного лекарственного обеспечения стало темой научно-практической конференции, которая прошла в Тверской медицинской академии.

С каждым годом у нас в области возрастает количество людей, получающих инвалидность в связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и поэтому лечение этой категории больных требует проведения не только определенных организационных мероприятий, но и новых подходов в лечении, изучения лекарственных препаратов. И в этом есть необходимость. Если в 1992 году медицина знала лишь 700 наименований различных лекарств, то в 2005-м их насчитывается уже более 171 тысячи.

По словам главного терапевта области Сергея Колбасникова, конференция, в которой приняли участие терапевты областных ЛПУ, врачи общей практики, кардиологи, не случайно была организована в стенах медицинской академии. Именно здесь проходят курсы переподготовки и повышения квалификации специалисты первичного звена, которым нацпроект «Здоровье» отводит ведущую роль в повышении качества медицинского обслуживания, в профилактической работе. А наличие на нашем фармацевтическом рынке большого числа аналогов лекарственных препаратов значительно затрудняет их назначение. Врачам часто приходится сталкиваться с проблемой выбора аналога.

Вопрос о федеральной программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) стал одним из главных на конференции. Не секрет, что в последнее время пациенты, получающие лекарства по льготному списку, все чаще высказывают недоумение заменой привычных препаратов неизвестными. Есть случаи, когда больные даже не выполняют рекомендации врача, опасаясь, что новое лекарство больше навредит их здоровью, и устанавливают дозировку по собственному усмотрению.

Как отметила руководитель социальной аптеки Марина Редникова, ничего особенного в заменах препаратов из федерального списка льготников нет. Один препарат может иметь несколько торговых марок, идентичных между собой (причина заключается в особенностях технологического процесса при производстве лекарств). На фармацевтическом рынке много лекарственных препаратов зарубежного производства. Однако есть и российские аналоги, которые не только не хуже, но даже лучше и дешевле по сравнению с импортными препаратами. Именно стоимость в большинстве случаев и является причиной замены одного лекарства на другое. Уже было сказано о том, что потребность в льготных препаратах в последние годы становится все выше, но существуют и финансовые ограничения.

Задача врача, который занимается выпиской лекарственных препаратов по ДЛО, найти подходящий для пациента препарат. От того, как он построит лечебно-профилактическую программу, существенно будут зависеть продолжительность и качество жизни пациента. Поэтому и врачу необходимы знания о новинках, кроме того, он должен суметь успокоить пациента и рассказать ему о свойствах препарата. По словам Марины Редниковой, качество всех препаратов из «льготного» списка можно гарантировать, потому что сюда включены в основном те лекарства, по которым не было зафиксировано случаев подделок.

Требований, которые предъявляются к лекарственным препаратам, всего четыре: эффективность, безопасность, позитивное влияние на качество жизни (к примеру, большое число онкобольных отказывается от химиотерапии потому, что это снижает качество их жизни) и, что немаловажно, экономическая доступность лекарств. Исходя из этих четырех требований, врач должен найти самый оптимальный вариант.

Юлия ЮРЬЕВА

29

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость