10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Анатолий Цезарь: Я не веду дискуссию по слухам

Год назад департамент здравоохранения Тверской области возглавил Анатолий Цезарь. Профессионально чтит усилия и заслуги предшественников. Но на его время выпала эпоха кардинальных перемен.

Год назад департамент здравоохранения Тверской области возглавил Анатолий Цезарь. Профессионально чтит усилия и заслуги предшественников. Но на его время выпала эпоха кардинальных перемен.

– Анатолий Емельянович, первый ваш год в должности дает повод чуть ближе познакомиться с нашими читателями.

– Пожалуйста. Родом из села Крылово Свердловской области. Юность провел в Таджикистане. В 1982 году получил диплом военного факультета при Саратовском медицинском институте. Служил в «горячих точках» Закавказья.

В 1990 году окончил факультет руководящего состава Военно-медицинской академии имени Кирова. В 1995 году здесь же защитил кандидатскую диссертацию. Возглавлял медицинскую службу командования Вооруженных Сил стран СНГ. Полковник медицинской службы запаса.

– Согласитесь, пока ситуация в медицине нашей области, как и в целом по России, была и остается сложной.

– Тут и спорить не о чем. За один год ее кардинально не изменить. Очень надеюсь на реализацию приоритетного национального проекта «Здравоохранение», направленного прежде всего на возрождение здравоохранения первичного звена.

– До реализации национального проекта специалисты тоже не сидели сложа руки.

– И в этом вы правы. Начнем с того, что в Твери работает прекрасная медицинская академия – настоящая кузница кадров. Она позволяет поддерживать уровень наших специалистов на федеральной планке, а то и выше. На местах, в городах и районах в основном сохранился костяк коллективов медиков. В первую очередь благодаря главным врачам. Они проявляют верность профессии и завидную стойкость в преодолении житейских невзгод.

– Здравоохранение области материально и кадрово изрядно пострадало за последние лет 15 реформирования.

– Главное – сохранились сама структура, ведущие кадры, управляемость ими. Сохранилось понятие о врачебном долге. Я вижу два рычага реализации реформы: финансовый и административный. Из-за действия ряда федеральных законов мы лишаемся собственно административных функций. Остается рычаг финансовый, причем неоднозначный. Деньги в города и районы мы можем направлять только по нормативам. Направлять же сам вектор движения, то есть прицельно решать проблему, увы, пока не в состоянии. В 2007 году планируем с помощью тарифов сместить акценты приоритетов у главных врачей и глав муниципальных образований со стационарной помощи на амбулаторную. Начнут действовать рыночные механизмы, начнется саморегуляция, поскольку все прекрасно понимают: максимальный эффект даст поликлиническая помощь. Очень надеюсь и на сохранение эффективной административной вертикали. Это даст возможность более активно проводить преобразования на местах в интересах прежде всего жителей территорий.

– Преодоление демографической проблемы немыслимо без укрепления родильных домов кадрами, техникой, средствами. А с этим, говоря откровенно, в области ситуация неважная.

– Не соглашусь. Это далеко не так. У нас служба родовспоможения работает довольно неплохо, во всяком случае на среднем уровне по ЦФО. Достраивается перинатальный центр на 70 коек в Ржеве. Решено строить вторую очередь хирургических корпусов в детской областной клинической больнице. Очень много оборудования закупаем по областной целевой программе для родильных домов и женских консультаций. Финансовая поддержка учреждений родовспоможения идет по национальному проекту – и тоже одна из существенных в ЦФО. Посудите сами: если в среднем по России охват сертификатами рожениц составляет 93 процента, то в Тверской области – около 97.

– А теперь я не соглашусь. Возьмем муниципальное образование Тверь. Областных учреждений родовспоможения здесь нет, перинатального центра тоже. Это очень плохо. Для оказания квалифицированной помощи женщинам с патологией беременности и родов крайне необходимо создание областного перинатального центра.

– Планируем начать его строительство в 2007 году. На 100 коек.

Мы постоянно отслеживаем ситуацию в родильных домах областного центра, когда надо, поправляем, помогаем. Такое позорное явление, как приход в родильный дом женщины с узелком, больше не наблюдается.

– Но отток специалистов – и лучших! – в столицу продолжается.

– Кадровая тема сложнейшая. Хорошие квалифицированные медицинские специалисты при первой возможности действительно уезжали и продолжают уезжать из Твери в Москву и Петербург. Заработки там более высокие, да и возможностей для самореализации намного больше.

– Что мы можем этому противопоставить?

– Зарплаты медиков растут регулярно, средний доход врача первичного звена сегодня составляет до 20–25 тысяч рублей. Очередной этап его повышения в рамках национального проекта будет касаться специалистов поликлиник. Этап следующий – модернизация стационарного звена, улучшение материального обеспечения его сотрудников. С другой стороны, улучшается обеспечение лечебных учреждений техникой и оборудованием. Это позволит специалистам лучше реализовать свои возможности.

Надеемся через Министерство здравоохранения и социального развития РФ «пробить» для нашей области высокие технологии – открыть федеральный кардио-хирургический центр.

– Все чаще люди говорят о том, что наша медицина превращается в платную.

– Мне сложно вести дискуссию со слухами. Объективно есть программа государственных гарантий, то есть закон. На эти цели государство и мы, как субъект Федерации, выделяем деньги. А вот косметология, другие виды экзотического лечения, народная медицина... Вот это да, за отдельную плату. Еще пример. Если человек не хочет стоять в очереди, чтобы сделать какие-то дополнительные анализы, не назначенные врачом, – он сам выбирает платный вариант и так далее. Словом, вы добровольно оплачиваете все то, что не входит в программу государственных гарантий. В лечебных учреждениях создаются более комфортные условия для больных. Хочешь лежать в отдельной палате с телевизором, ванной, душем? За отдельную плату, пожалуйста. Но при этом утверждаю, что вся неотложная, скорая помощь, стационарная, амбулаторная – бесплатны для всех застрахованных граждан Российской Федерации.

– А как насчет самокритики? Ваша оценка работы департамента здравоохранения за прошедший год?

– Вопрос на засыпку? Нам многое и вправду удалось сделать при выстраивании новых механизмов и схем финансирования, в том числе по улучшению материальной базы здравоохранения. Многое мы пока просто не успели сделать. Даже обывателю понятно, настолько стремительны сейчас изменения в стране и здравоохранении. Но надо поспевать за временем – как же иначе?

– Жители губернии почувствовали улучшение качества медицинской помощи?

– А это зависит во многом от профессионализма докторов. В этом году должны повысить квалификацию 220–230 участковых врачей-терапевтов, 150–160 участковых педиатров и 50 врачей общей практики. Создан областной регистр врачей общей практики, участковых терапевтов, педиатров и участковых медицинских сестер. То есть мы знаем, кто, где и насколько профессионально работает на здоровье тверитян.

И еще несколько цифр. По приоритетному национальному проекту «Здравоохранение» только в этом году запланирована поставка в область диагностического оборудования на 161 миллион рублей, санитарного автотранспорта – на 41 миллион рублей. За счет средств областного бюджета ожидается поставка в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения медицинского оборудования и автотранспорта на общую сумму в 110 миллионов рублей. Почти половина этой суммы пойдет в муниципальные учреждения – городские и районные больницы. Все это логично связывать с улучшением ситуации в системе здравоохранения Тверской области.

– Анатолий Емельянович, вы наверняка знаете, что в медицинской среде о новом начальнике департамента здравоохранения говорят как об очень жестком руководителе.

– Кто как, а я воспринимаю это как комплимент. При тех изломах в законодательной сфере, при финансовых, кадровых и связанных с ними психологических коллизиях не до прекраснодушия. Бывает немного жаль моих сотрудников. Но я искренне благодарен им за эту оценку. Благодарен и за то, что большинство моих коллег понимают: от нас зависит здоровье и счастье каждого человека.

Беседовал Владимир ПЕТРОВ

29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию