22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

От сердца к сердцу

Чего мы ждем от докторов, попадая на больничную койку? В первую очередь, конечно, профессионализма, который поможет нам быстрее оправиться от болезни и продолжить полноценную жизнь. Но не менее важны понимание, человеческое участие, теплое отношение и искреннее желание помочь пациенту.

Чего мы ждем от докторов, попадая на больничную койку? В первую очередь, конечно, профессионализма, который поможет нам быстрее оправиться от болезни и продолжить полноценную жизнь. Но не менее важны понимание, человеческое участие, теплое отношение и искреннее желание помочь пациенту.

Какое счастье – попасть к врачу, готовому внимательно выслушать тебя, не ограничиваясь формальным подходом к процессу лечения! К человеку в белом халате, который исцеление начинает с души. Врач кардиоревматологического отделения областной клинической больницы Светлана Викторовна Сибилева в своей работе руководствуется принципом: сначала поговори с пациентом по душам, найди корень проблемы, вдохни в него твердую убежденность в том, что все будет хорошо. А потом уже можно переходить к медикаментам. Как часто ей доставались пожилые люди, считавшие, что дни их сочтены, и не видевшие смысла бороться за свое выздоровление! Не редкость и пациенты в расцвете сил, пережившие семейную драму или другое потрясение, наглухо закрывшие дверь в свое сердце. А оно, бедное, колотится и стучит, как маленький набат, рвется на части от горя. И задача лечащего врача в такой ситуации – пробиться сквозь стену отчуждения, вернуть человека к жизни чуть ли не против его желания.

Например, женщина попала на больничную койку после похорон сына, желание жить напрочь отсутствует. Светлана Викторовна начинает проводить уже привычную для нее работу психотерапевта, да еще и с родственниками плотно общается. Выговорится пациентка, выплачется, а вместе со слезами потихоньку уйдет из сердца частица боли. Все, теперь можно подбирать лекарства.

Светлана Сибилева пришла в кардиоревматологическое отделение после лечфака Тверской медакадемии. В 1996 году закончила обучение, потом два года ординатуры в ОКБ, да так здесь и осталась. За эти годы отточила профессиональное мастерство, заработала репутацию прекрасного специалиста. Несмотря на приличный багаж знаний, продолжает заниматься самообразованием, штудируя новинки медицинской литературы. Больные нередко рекомендуют ее друг другу, что неудивительно. У врачей есть выражение «вести пациентов», так вот, Светлана Викторовна своих ведет в буквальном смысле, уводя от боли и страданий, вместе с ними проходя по тонкой грани между жизнью и небытием. Пациенты ей и ее коллегам большей частью попадаются сложные, с которыми исчерпали все силы и возможности доктора районных больниц. Светлана Викторовна считает, что теперь работать стало все-таки полегче: в отделении расширяется палата интенсивной терапии, появились новые возможности – к примеру, в ОКБ сейчас уже делают коронарографию (исследование сосудов). Раньше на эту процедуру пациентов приходилось отправлять в Москву. Радует сплоченность коллектива и профессионализм коллег, с которыми не один пуд соли съеден. А самая заветная мечта – видеть окружающих здоровыми и счастливыми.

Алена НИК

217

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию