21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

«Луч» развеял слухи

Напомним, что около четырех месяцев вокруг этого медицинского учреждения бушевали страсти. Поводом для них послужил перевод реабилитационного центра с улицы Лукина, 30, в помещение санатория «Луч» на улице Пичугина, 23. Давно не ремонтированное здание, расположенное на Лукина, специалистами Роспотребнадзора было признано неприспособленным для содержания больных.

Напомним, что около четырех месяцев вокруг этого медицинского учреждения бушевали страсти. Поводом для них послужил перевод реабилитационного центра с улицы Лукина, 30, в помещение санатория «Луч» на улице Пичугина, 23. Давно не ремонтированное здание, расположенное на Лукина, специалистами Роспотребнадзора было признано неприспособленным для содержания больных.

В 1998 году областной больнице было передано два корпуса на улице Лукина, которые требовали серьезного ремонта, затянувшегося впоследствии на 7 лет.

1 миллиона рублей, вложенного в него, было недостаточно. У областной больницы средств на дальнейший ремонт здания не хватало. Поэтому совместно с департаментом здравоохранения области было принято решение переместить реабилитационный центр с улицы Лукина на улицу Пичугина, где раньше находилось его отделение ангионеврологической и сердечно-сосудистой патологии. Несмотря на заверения руководителей медицинской сферы области в том, что на новом месте будет организована такая же работа центра, как и на Лукина, а все рабочие места для медицинского персонала сохранятся, некоторых городских чиновников такое решение вопроса не устраивало. С чьей-то легкой руки поползли слухи о закрытии санатория, нехватке мест для пациентов, сокращении штата сотрудников.

И вот мы отправились в санаторий «Луч», куда с недавних пор переехал известный на всю область реабилитационный центр. Он вовсе не закрыт. Наоборот, здесь действительно, как и говорят пациенты, уютно и комфортно начиная прямо с улицы. Ведь здание расположено на самом берегу Волги.

Теперь вместо 60 пациентов принять здесь могут 100 человек, в том числе и послереанимационных больных. В каждой палате (во многих есть функциональные кровати) – отдельный санузел и душевая. В центре также оборудованы спортзал, массажные, физио- и другие лечебные кабинеты. В новом помещении, где много лет располагается санаторий-профилакторий, появилась возможность назначать пациентам эффективные процедуры: аэроионизацию, кислородотерапию и другие. Большой популярностью пользуется многоместная водолечебница, где установлено новое оборудование.

Раз в неделю у пациентов бывает «профессорский» обход (в этом здании расположены четыре кафедры медицинской академии).

Заведующая центром Леся Чичановская говорит о том, что все это стало возможным во многом благодаря администрации санатория «Луч», которая оказывает всяческое содействие центру, предоставляя свою базу. Областная больница не в состоянии была бы обеспечить таким оборудованием свое отделение реабилитации. Преимущества переезда на новое место оценили и медицинские работники и, главное, сами пациенты. Хотя бывшее руководство центра до недавнего времени не могло смириться со всеми перестановками. Сотрудникам центра не раз приходилось выслушивать нелицеприятные прогнозы на будущее.

Однако сейчас судьба помещения на ул. Лукина решена. Несколько дней назад по результатам открытого конкурса право на заключение договора аренды имущественного комплекса, находящегося в областной собственности, получило ООО «РГС МЕД». По условиям конкурса от арендатора требовалось сохранение профиля медицинского учреждения, вложение не менее 125 миллионов рублей (в течение трех лет) в капитальный ремонт здания, благоустройство территории, закупку оборудования. А также создание 150 рабочих мест для медработников, в том числе 100 – в течение первого года деятельности.ООО «РГС МЕД» предложило наибольший размер арендной платы за выставленное на конкурс недвижимое имущество и приняло на себя обязательства по выполнению всех условий конкурса. По итогам конкурса размер арендной платы в месяц составил 600 тысяч рублей.

Возможно, это событие в конце концов поставит точку в затянувшемся конфликте. И те, кому небезразлична судьба такого нужного медицинского учреждения, будут спокойно выполнять свои прямые обязанности.

Юлия ЮРЬЕВА

25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию